НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Условный премьер

Бинали Йылдырым премьер-министр Турции
Бинали Йылдырым премьер-министр Турции

Турецкая правящая Партия справедливости и развития единодушно проголосовала за Бинали Йылдырыма в качестве своего нового лидера (и, соответственно, нового премьер-министра), после того как прежний лидер и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу покинул свой пост. Англоязычные СМИ в основном пишут о нем как об условном премьере, который назначен для того, чтобы обеспечить президенту Турции Реджепу Эрдогану больше власти.

Ожидается, что Йылдырым будет играть вспомогательную роль при президенте и вносить конституционные поправки, которые позволят Эрдогану установить полноправную президентскую систему, пишет NY Times. Пока, по конституции, некоторая власть у президента есть, но по большому счету это церемониальный пост.

По закону, продолжает автор, Эрдоган должен быть выше партийной политики, поэтому на партийной встречи он не присутствовал. Тем не менее, он заявил о себе посредством послания, в котором призвал к созданию новой конституции и смене системы государственного управления.

 
Президент Р.Эрдоган и премьер Б. Йылдырым. Фото: youtube.com

Bloomberg объясняет, что задача нового премьер-министра в том, чтобы расширить полномочия президента в ущерб своим собственным. Сам Йылдырым уже декларировал намерение поддержать Эрдогана в его начинаниях. Лидерство Йылдырыма в партии, отмечает автор, может быть очень непродолжительным. Пакет предполагаемых конституционных поправок предусматривает, в частности, что Эрдоган, будучи президентом, сможет также и возглавлять свою партию.

Deutsche Welle пишет, что раньше Йылдырым был министром транспорта и занимал этот пост почти пятнадцать лет. В его ведении была реализация крупных инфраструктурных проектов. Оппозиция обвиняет его в коррупции, но сам Йылдырым отрицает эти обвинения.

Главная мотивировка переписывания конституции в том, что приоритеты страны требуют консолидации власти в руках одного лидера. Де-факто это уже произошло, но закон в итоге отстал от насущных потребностей, и это значит, что его нужно к ним адаптировать. Эта риторика сопровождается торжественными жестами (например, послание Эрдогана на съезде партии слушали стоя). Автор со ссылкой на представителя турецкой оппозиции отмечает, что это больше всего напоминает преклонение перед лидером в Северной Корее.

Чтобы внести в конституцию поправки, объясняет DW, необходимы 3/5 парламентских голосов. Сейчас число лоялистов Эрдогана в парламенте несколько меньше. Преодолеть этот дефицит голосов можно двумя способами. Во-первых, можно устроить повторные выборы. Оппозиция сейчас переживает не лучшие времена, и у нее много внутренних противоречий, так что правящая партия вполне имеет шансы получить требуемое преимущество в парламенте. Во-вторых, можно точечно выгнать из парламента некоторых депутатов. Первые кандидаты на выбывание – это курды. Уже звучали предложения отобрать у них иммунитет на том основании, что они якобы поддерживают террористов. Что касается курдов, Эрдоган и Йылдырым уже пообещали не изменять антитеррористические законы и не возобновлять мирные переговоры с курдскими ополченцами.

 
Тренировка курдской милиции. Фото: flickr.com/photos/kurdishstruggle

Канцлер Германии Ангела Меркель, отмечает DW, уже выразила обеспокоенность такой перспективой и собирается обсудить эту тему с Эрдоганом в понедельник, во время конференции в Стамбуле. Собственно, отношения турецкого правительства с курдами – это большое препятствие на пути к воплощению миграционной сделки между ЕС и Турцией. Сделка предполагает, что в обмен на прием мигрантов граждане Турции получат безвизовый въезд в ЕС, а это плохо сочетается с растущим авторитаризмом в Турции.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.