НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Логика праймериз на примере Петербурга

Подсчет голосов на выборах.
Подсчет голосов на выборах.

Два дня назад завершились праймериз «Единой России», и региональные отделения партии уже начинают публиковать предварительные результаты голосования. Победа на праймериз не означает автоматического выдвижения в Госдуму на сентябрьские выборы, финальный список будет сформирован на съезде партии. Явка по стране составила всего 9,5% — результат критично маленький для партии власти, которая претендует на всеохватывающую поддержку.  Комментаторы в основном сходятся в оценках: прокремлевские кандидаты размялись, партийное руководство сделало важные для себя выводы, но для демократии ничего нового. В целом логику праймериз можно проиллюстрировать на примере Санкт-Петербурга, где на избирательные участки почти никто не пришел, но в нескольких округах развернулась напряженная борьба, сопровождаемая обвинениями в фальсификациях и подкупах избирателей.

Накануне предварительного голосования местные СМИ писали, что на праймериз в Санкт-Петербурге ожидаются скандалы и фальсификации, поскольку в некоторых округах сложилась нешуточная конкуренция. Всего в региональный список войдут 15 человек. Наиболее вероятными кандидатами эксперты называли депутата Госдумы Владимира Плигина и гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Сергея Боярского, сына актера Михаила Боярского.

Согласно предварительным результатам голосования, опубликованным на сайте регионального отделения «Единой России», в общефедеральную четверку пока входят, как и ожидалось, Плигин и Боярский, а также депутаты Юрий Петров и Василий Шестаков. Лидерами в одномандатных округах являются вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский, советник губернатора Дмитрий Тугов, президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная столица» Михаил Романов, глава Измайловского муниципального округа Ольга Бубнова, депутат городского заксобрания Виталий Милонов, а также депутаты Госдумы Сергей Вострецов, Василий Шестаков и Ирина Соколова.

 
Праймериз Единой России. Фото:Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Победа таких кандидатов, как Дивинский, была вполне предсказуема. Издание «Деловой Петербург» отмечает, что вице-губернатор в последнее время является связующим мостом между Смольным и Законодательным собранием, так что он получил для выдвижения Невский район без сильных и известных оппонентов. Легко победа досталась Романову, Соколовой и Бубновой.

Неожиданные результаты пришли из Северо-Западного округа. Там противостояние развернулось между двумя советниками губернатора Дмитрием Туговым и Владимиром Катеневым. Победу одержал первый, хотя именно на Катенева ставили эксперты. В Северном округе победил Василий Шестаков – бывший товарищ Владимира Путина по дзюдо. Шестакову противостоял депутат заксобрания Евгений Марченко.

На юге Петербурга советник спикера Госдумы Юрий Шувалов пока проигрывает Виталию Милонову. В этом округе произошел самый острый конфликт, сопровождавшийся обвинениями во взломе избирательного участка, подкупе избирателей и фальсификациях. Сейчас Шувалов пытается добиться пересмотра результатов голосования. Он направил соответствующую жалобу на имя председателя организационного комитета праймериз Сергея Неверова. Милонов, скорее всего, будет избираться в засксобрание по общегородскому списку и параллельно проводить кампанию по одномандатному округу в Госдуму, и уже по результатам выборов в сентябре выберет один из двух вариантов, сообщают источники «ДП».

Еще один громкий скандал разразился в Юго-Западном округе. Депутат Госдумы Мария Максакова, проигравшая своему коллеге Сергею Вострецову, заявила о «грубейших нарушениях процедуры предварительного голосования». Она и ее коллеги в течение всего дня голосования публиковали сообщения о вбросах бюллетеней и организованных подвозах избирателей. В интервью НСН Максакова заявила, что прошедшие праймериз демонстрируют раскол внутри партии.

«Раньше об этих вещах говорила только оппозиция. И после каждых конкретных выборов к такой информации можно было относиться по-разному, но это происходило среди противоборствующих политических сил. А сейчас, когда это произошло внутри одной структуры, очевидно, что, во-первых, эта структура терпит раскол. А во-вторых, фальсификации совершаются абсолютно сознательно», — сказала депутат.

Показательно, что в общефедеральном списке лидирует Сергей Боярский. Как отмечают местные СМИ, в Петербурге практически отсутствовала предвыборная агитация, избирателям зачастую приходилось узнавать о кандидатах прямо на участке. Поэтому многие петербуржцы предпочли отдать свой голос за сына любимого актера, а не за неизвестного им депутата.

 
Георгий Полтавченко. Губернатор Ленинградской области. Фото:kremlin.ru

Итоги голосования на праймериз в Санкт-Петербурге объявят 25 мая, а окончательный состав списка будет утвержден в июне на съезде партии. Источники «Коммерсанта» в «Единой России» уверяют, что на место лидера региональной части списка в обход праймериз будет предложена кандидатура губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.