8 февраля 2023, среда, 04:10
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Обама: прощальный визит в Азию

Президент США Барак Обама и президент Вьетнамa Чыонг Тан Санг
Президент США Барак Обама и президент Вьетнамa Чыонг Тан Санг

В понедельник президент США Барак Обама начал недельное турне по странам Азии. Сначала он отправился по Вьетнам, затем собирается посетить Японию, где посетит Хиросиму, а также примет участие в саммите G7. СМИ обсуждают цели этой поездки и специфику регионального контекста, в котором она происходит.

Президент США, пишет журнал Time, стремится укрепить экономические и стратегические связи с Азией. В своем роде это «прощальная поездка», потому что президентский срок Обамы подходит к концу. За восемь лет его правления это уже десятая поездка в Азию. Из значимых событий Time отмечает снятие оружейного эмбарго с Вьетнама.

Обама – третий по счету президент США, который посетил Вьетнам после войны 1975 г. (до него туда ездили Билл Клинтон в 2000 г. и Джордж Буш-младший в 2006 г.). Оружейное эмбарго оставалось в силе до сих пор, несмотря на то, что дипломатические отношения между вьетнамским и американским правительствами были восстановлены еще в 1995 г.

 
Вьетнамские ВМС. wikipedia.org

Укрепление связей между Вьетнамом и США настораживает Китай. Китайскому правительству и так не нравилось присутствие США в Южно-китайском море – регионе, который он считает своей суверенной территорией, но которую оспаривают Тайвань, Малайзия, Бруней, Филиппины и собственно Вьетнам. Сближение США с оппонентами в территориальном споре дает Китаю лишний повод для разговоров о том, что США пытаются превратить Южно-китайское море в региональную горячую точку.

Кульминацией поездки Обамы, как ожидается, будет визит в Хиросиму в Японии, отмечает Time. Обама, таким образом, станет первым американским президентом, который посетит этот город, пострадавший от ядерной атаки США. Time подчеркивает, что Обама не собирается извиняться за действия США семидесятилетней давности, а главной целью своего визита считает осмысление природы войны и страдания, которое она порождает.

Wall Street Journal отмечает, что одна из главных целей Обамы во Вьетнаме и Японии в том, чтобы попытаться сгладить исторически обусловленную настороженность в отношениях США с этими странами. Это мероприятие, безусловно, носит символический характер, что не мешает Обаме параллельно с этим преследовать и актуальные политические цели – прежде всего, консолидацию своих партнеров в противовес растущему влиянию Китая в регионе. В этом смысле особенно важен момент снятия эмбарго.

Также у визита есть экономическая сторона. И Вьетнам, и Япония – участники нового проекта США по международной торговле, именуемого Транстихоокеанским партнерством. Этот проект был одним из главных направлений деятельности Обамы в течение его второго президентского срока, однако в итоге инициатива столкнулась с сопротивлением конгресса, и ее актуальное развитие, скорее всего, продолжится уже после президентских выборов в США в ноябре. Но часть задачи – это убедить американских оппонентов проекта в том, что азиатские партнеры могут успешно принимать в нем участие, несмотря на внутренние политические разногласия. Этого Обама в принципе может добиться еще до окончания своего срока. 

 
Дом в г. Хиросима (Япония) после атомной бомбардировки США/flickr.com

Financial Times пишет, что на перспективу визита Обамы в Хиросиму болезненно отреагировала Южная Корея – главная восточноазиатская союзница США. Речь идет о том, что примирительный жест адресован, прежде всего, Японии, в том время как из-за ударов по Хиросиме и Нагасаки пострадали также десятки тысяч корейцев, которые находились в этих местах. Между тем, визит именно в Хиросиму позволит премьер-министру Японии Синдзо Абэ и дальше позиционировать Японию как единственную жертву американской атаки.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.