НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Премьер велел держаться

Российские пенсионеры
Российские пенсионеры

Проблемы с наполняемостью бюджета все острее встают перед руководством страны. Отличный слоган сформулировал сегодня во время разговора с крымчанами российский премьер Дмитрий Медведев: «Денег нет, но вы держитесь».

Если быть точным, то конкретно такой фразы Медведев не говорил, скорее, это выжимка его короткого диалога с возмущенной низкой пенсией пожилой женщиной, но избавиться от нее премьеру теперь вряд ли удастся.

 
Дмитрий Медведев во время разговора о пенсиях с жительницей Феодосии. Alim Aydamak/YouTube

Тем более, что тема разговора — пенсионное обеспечение — сейчас для России актуальна, как никогда. Как раз в понедельник президент подписал закон о повышении пенсионного возраста для чиновников, он начнет действовать уже с 2017 года.

В соответствии с этим документом, государственные гражданские и муниципальные служащие, а также граждане, замещающие государственные и муниципальные должности, будут выходить на пенсию позже остальных: мужчины в 65 лет, женщины — в 63 года.

Так как пенсия у чиновников устроена несколько иначе, чем у простых людей — им и военным платят не страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет, то поднят еще и порог минимального стажа, дающего право на назначение государственной пенсии: он постепенно поднимется с 15 до 20 лет.

 
Депутаты Госдумы. Фото: duma.gov.ru

Можно, конечно, считать, что принятый закон, наоборот, станет бонусом для чиновников, которые благодаря нему смогут подольше занимать свои должности и управлять страной. Но, во-первых, в результате замедлится продвижение по карьерной лестнице многих амбициозных и относительно молодых чиновников, что не добавит популярности действующему правительству, а, во-вторых, далеко не все 60-летние чиновники руководят департаментами, службами и отделами — достаточно вспомнить последний визит в центр госуслуг или паспортный стол.

Повышение пенсионного возраста действительно больше похоже на, с одной стороны, масштабный эксперимент (все-таки в стране около 1,1 млн чиновников) а с другой стороны — на попытку спасти бюджет от лишний нагрузки, когда буквально каждая копейка на счету.

Вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем в том или ином виде будет повышен пенсионный возраст. Это не обязательно отказ от магических цифр 55 и 60. Можно, например, упразднить большую часть досрочных пенсий, которые, кстати, зачастую вводились в 1990-е годы в качестве стимула идти на те или иные позиции в социальной и образовательной сфере. Можно отказаться от выплат работающим пенсионерам — это будет их стимулировать подольше не обращаться за пенсией. При этом, естественно, о прежних уровнях индексаций можно забыть.

И это все - не учитывая введение новой пенсионной системы для ныне работающих молодых людей, если она и появится, то за счет изъятия доходов у населения, других ресурсов просто нет.

Так что возмущение крымской пенсионерки понятно — но понятен и ответ Дмитрия Медведева. Денег действительно нет, и взять их пока неоткуда.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.