НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 мая 2016, 12:29

«Четверка» с двух сторон

Петр Порошенко во время телефонных переговоров в "нормандском" формате.
Петр Порошенко во время телефонных переговоров в "нормандском" формате.

В ночь на вторник состоялись телефонные переговоры лидеров стран «нормандской четверки». Неизвестно, сколько они длились, но в живую такие встречи идут по много часов.

В сообщении на сайте Кремля говорится, что три президента и канцлер обсуждали вопросы урегулирования на юго-востоке Украины. В ходе разговора поднимался вопрос о повышении эффективности деятельности в зоне конфликта на юго-востоке Украины специальной мониторинговой миссии ОБСЕ «путем придания ей дополнительных полномочий», отмечается в сообщении.

 
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

«Владимир Путин призвал к немедленному прекращению обстрелов украинскими вооруженными формированиями населенных пунктов Донбасса. Подчеркнуто, что ключевым элементом урегулирования должен стать прямой диалог Киева с Донецком и Луганском в целях полного и всеобъемлющего выполнения Минских договоренностей», — сообщает Кремль.

 
Прибытие конвоя МЧС РФ с гуманитарной помощью. Луганск, 21 апреля 2016. Фото: lug-info.com

Кроме того было отмечено, что сторонам, участвующим в «нормандском формате», передан согласованный с ДНР и ЛНР пакет предложений «по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации, которые следовало бы внимательно рассмотреть в контактной группе». «Состоялся также обмен мнениями о возможных шагах по решению ряда острых социально-экономических и гуманитарных проблем юго-востока Украины».

«Кроме того, затронуты некоторые аспекты кризисной ситуации в Сирии», — говорится в сообщении Кремля.

Также о переговорах сообщила и пресс-служба украинского президента. Судя по этой информации, Петр Порошенко обратил внимание собеседников на ухудшение ситуации, в частности обстрелы в районе Авдеевки, «что является реальным препятствием для достижения прогресса в мирном урегулировании».

 
Наблюдатели ОБСЕ документируют последствия минометного обстрела в Авдеевке. Фото: Сайт города Авдеевки

По информации украинской стороны, собеседники согласились, что для продолжения политического диалога необходима решительная деэскалация и полное прекращение огня. Президент Украины подчеркнул, что для этого Россия должна "вывести войска с оккупированной части Украины и прекратить поставлять туда оружие и наемников". Президент также обратил особое внимание на необходимость восстановления контроля над украинско-российской границей.

«Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и начала консультаций по этому вопросу», — сообщила пресс-служба главы Украины.

Во время разговора также была отмечена необходимость полного выполнения Минских договоренностей, включая создание условий безопасности для проведения местных выборов в некоторых районах Луганской и Донецкой областей на основе украинского законодательства и норм БДИПЧ/ОБСЕ.

Таким образом понятно, что переговоры, главным образом, затрагивали две темы: местные выборы на территории «народных республик» и присутствие там иностранных полицейских сил, в первую очередь ОБСЕ.

Обычно Россия не поддерживает передачу ОБСЕ контроля за чем бы то ни было в зоне конфликта — в первую очередь речь идет о российско-украинской границе — и на этот раз уже во вторник утром появилась информация, что руководство ДНР считает заявления Киева о том, что участники «нормандского формата» поддержали необходимость развертывания полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, «попыткой выдать желаемое за действительное».

Но если ситуация с иностранным присутствием на территории подконтрольной сепаратистами достаточно простая — либо оно есть, либо его нет, то с выборами все сложнее.

 
Шествие в годовщину провозглашения ДНР. Донецк, 11 мая 2016. Фото: odsd.ru

В понедельник глава самопровозглашеной ДНР Александр Захарченко анонсировал проведение праймериз в Донецке. Их собираются провести осенью, чтобы подготовить участников местных выборов, которые могут пройти вопреки позиции Киева. Источник «Донецкого агентства новостей» в окружении Захарченко утверждает, что такое решение было принято после встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым.

При этом для украинской стороны самым важным с точки зрения внутренней политики, безусловно, является вопрос передачи Надежды Савчнеко. Накануне Петр Порошенко пообещал приложить все усилия для возвращения Савченко до конца мая — как-то само собой предполагалось, что ее обменяют на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых в Киеве считают «бойцами ГРУ» и судят за участие в войне на востоке страны.

Однако во вторник адвокат Ерофеева Оксана Соколовская рассказала РИА Новости, что осужденные не будут ходатайствовать о помиловании. Впрочем, просить о помиловании могут другие люди — по новым правилам обратиться с прошением могут родственники осужденного, а также уполномоченный Рады по правам человека.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.