НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Российский бонд. Евробонд

Министерство финансов России может до конца 2016 года разместить облигации еще на 1,25 млрд долларов. Во всяком случае, об этом агентству Bloomberg заявил директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

 
Константин Вышковский. Фото: minfin.ru

Напомним, во вторник Минфин завершил размещение еврооблигаций, объем проданных бумаг составил $1,75 млрд, хотя закон о бюджете позволяет занять на внешних рынках до 3 млрд долларов в 2016 году. Министр финансов сообщил, что спрос при размещении в два раза превысил предложение, а объем книги заявок составил около 7 млрд долларов.

«Мы вышли подтвердить наше присутствие на рынке — эмитенту вредно долгое отсутствие — и прозондировать настроения инвесторов, и вообще понять наши возможности», — сказал он, отметив, что остаток в $1,25 млрд «потенциально может быть размещен до конца года».

При этом, по словам Вышковского, «финансовой необходимости» размещать бумаги не было.

Российскому правительству действительно сейчас, несмотря на дефицит, нет особого смысла пополнять бюджет за счет заемных средств, тем более, 3 млрд долларов — это всего около 1% расходной части бюджета.

При этом мало кто сомневается в том, что Минфин поступил правильно, выйдя на международные финансовые рынки.

Во-первых, если в будущем появится необходимость размещать куда более масштабные выпуски облигаций, то покупатели будут иметь ценовой ориентир. Новички на рынке, как правило, вынуждены платить больше. 

 
Котировки облигаций в режиме реального времени. Источник: ru.investing.com

Во-вторых, такие действия Минфина могут помочь частным российским заемщикам. Стоимость облигаций, что логично, точно отражает ожидания рынка относительно дефолта заемщика. Как правило, если национальное правительство не способно платить по своим долгам, то и частные корпорации чувствуют себя не лучше — поэтому коммерческим компаниям проще размещаться, если известно, что их правительство является надежным заемщиком.

Тем более, что с размещением облигаций у российских компаний и, как оказалось, правительства есть известные проблемы — против страны введены санкции. Как и положено, Минфин предложил стать организаторами размещения западным инвестиционным банкам, но они, прислушавшись к советам своего правительства, отказались от этого. В результате организатором стал банк ВТБ, а обслуживать бумаги будет российский Национальный расчетный депозитарий.

В проспекте эмиссии указывается, что клиенты двух крупнейших европейских депозитариев, Euroclear и Clearstream, не смогут покупать российские бумаги пока не будут заключены соответствующие специальные соглашения. Ранее Euroclear и Clearstream отказались предоставлять свои услуги российскому Минфину напрямую, опасаясь иметь дело со страной, против которой действуют санкции.

Также в проспекте указывается, что «привлеченные денежные средства не будут направлены на деятельность, которая была бы запрещена для граждан и компаний США или Евросоюза в рамках соответствующих санкционных законов или директив». Считается, что эта оговорка позволит покупать российские бумаги иностранным инвесторам, но пока что до конца непонятно, занимаются они вложением денег в Россию или нет.

Так, участники рынка, с которыми удалось поговорить корреспондентам «Ведомостей», предположили, что спрос был «дутым». Компании могли подать заявки на большие суммы, чем рассчитывали купить. А человек, близкий к одному из участников сделки, заявил, что основной спрос проявили российские компании, которые просто провели свои деньги через Европу и Америку. В пользу этого варианта может говорить то, что в понедельник рубль на Московской бирже не укреплялся несмотря на рост цен на нефть.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.