НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Веревка, шпалы и соцсеть

Кладбище
Кладбище

Существование так называемых «групп смерти», в которых подростков якобы подстрекают к самоубийствам, не должно быть причиной введения новых ограничений в российском сегменте сети. Об этом заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев на пресс-конференции участием с законодателей, IT-экспертов и психологов. Дискуссия о влиянии социальных сетей на подростков развернулась после публикации в «Новой газете» расследования журналистки Галины Мурсалиевой, из которого следует, что десятки детей покончили с собой, оказавшись под психологическим воздействием определенных сообществ в «ВКонтакте». За эту эмоциональную статью зацепились многие политики и публицисты, которые тут же предложили прибегнуть к полицейским мерам, как в  интернете, так и по отношению к подросткам. На их защиту встали психологи, которые просят родителей вместо бесцеремонного вторжения в личную жизнь своих детей выстраивать с ними доверительные отношения, чтобы выяснить объективную причину их депрессии.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Марничев опасается, что незатихающее обсуждение связи социальных сетей с проблемой подросткового суицида приведет к ужесточению регулирования российского сегмента сети. По его мнению, новые технологии и интернет-сообщества как таковые не могут служить причиной самоубийств детей. Недопустимо вводить дополнительные ограничения, чем бы они ни были мотивированы, настаивает Мариничев. «Причиной тут являются конкретные люди, которые подводят детей к неправильным идеям и к гибели. Эти люди должны быть найдены и наказаны», — считает он.

В то же время омбудсмен поддержал призыв «Новой газеты» к родителям установить наблюдение за активностью своих детей в интернете и подчинить их виртуальную жизнь жесткому контролю. Сайты, которые посещают подростки, видео, музыка, переписка — ничто не должно быть скрыто. Чтобы ликвидировать технологическую безграмотность родителей, государству за свой счет придется провести соответствующий «ликбез».  Но Мариничев настаивает: «никакого privacy у детей быть не может».

 
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев /wikipedia.org

«Выкручивать законодательство, чтобы что-то еще запретить, ликвидировать какие-то группы в соцсетях и мессенджерах и постоянно охотиться за их ростками бессмысленно. Если мы поддадимся панике, то выступим за полное цензурирование всех постов, всех сайтов. Тогда мы делегируем непонятно кому управление всем нашим социумом. Этого нельзя допустить», - заявил интернет-омбудсмен.

Он также предложил ввести в школах жесткое администрирование Wi-Fi и составить списки онлайн-ресурсов, запрещенных в общеобразовательных учреждениях. «Практически в каждой школе есть открытые W-Fi сети, и, конечно же, есть ограничения по попаданию на какие-то страницы, заблокированные в рамках законодательства. Однако обход этих страниц для детей не является проблематичным», — напомнил омбудсмен.

Член комитета Совета федерации по социальной политике, глава движения «Много деток» Елена Попова в свою очередь заявила, что ситуация не такая плачевная, как она выглядит на страницах СМИ. Сенатор сетует на то, что журналисты сильно приукрашивают свои статьи, в результате чего материалы оказываются эмоционально перенасыщены прилагательными, которые дети, так или иначе, примеряют на себя.

В то же время Попова подчеркнула, что государство не сидит сложа руки, и уже многое сделало для предотвращения и профилактики самоубийств среди детей. Она напомнила, что в стране работает единый телефон доверия для детей, который координирует институт уполномоченного по правам человека. Кроме того Попова предложила подключить к профилактике детских суицидов недавно созданное «Российское движение школьников».

В ближайшее время сенатор пообещала внести поправки в КоАП об увеличении штрафов для организаторов «групп смерти». «Конечно смешно наказывать штрафом в 10 тысяч рублей. Считаю, что для них (модераторов «групп смерти», - прим. «Полит.ру») должна быть предусмотрена уголовная ответственность – та, которая уже существует, а административная — в разы выше», — подытожила Попова.

Главный детский психиатр Москвы Анна Портнова также считает, что соцсети не являются причиной самоубийств детей. «Это все равно, что обвинять хозяйственные магазины, которые продают веревки, или железную дорогу — они предоставляют рельсы самоубийцам. Ребенок приходит к суициду, потому что одинок, у него проблемы со сверстниками, нет поддержки в семье, ему не с кем поделиться неприятными эмоциями. Тогда он идет в группу, где и получает неконструктивный совет», — пояснила психиатр.  

 
Ребенок в одиночестве/pixabay.com

По ее мнению, большая проблема в том, что в России психологическому состоянию детей и родителей не уделяется должного внимания. В образовательной системе произошло сокращение школьных психологов, поэтому учебный процесс остался практически без психологического сопровождения. Обращаясь к родителям, Портнова посоветовала им наладить со своими детьми близкие, доверительные отношения и быть терпимее.

16 мая «Новая газета» опубликовала статью «Группы смерти», автор которой утверждает, что некоторые сообщества в социальной сети «ВКонтакте» доводят детей до самоубийств. В материале говорится, что за последний год с собой покончили 130 подростков, состоявшие в этих закрытых сообществах. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов попросил правоохранительные органы заняться проверкой предположительных «групп смерти». В Санкт-Петербурге Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту подстрекательства подростков к самоубийству через «ВКонтакте».

Психологи, высказывающиеся по этой теме на страницах газеты, предположили, что в российских социальных сетях может действовать организованная секта, которая аффектирует подростков собственной философией, символикой и притягательными образами. Однако администраторы некоторых групп, с которыми удалось связаться журналистам, уверяют, что напротив пытаются отговаривать своих подписчиков от самоубийств.

Многие всерьез обеспокоены тем, что чрезмерное внимание СМИ может лишь усилить интерес к «группам смерти» и породить целую субкультуру суицидально настроенных подростков. Такие уже существовали в истории, но они основывались на музыкальных предпочтениях и, в основном, сводились к легкому насилию над собой. По данным Роскомнадзора, за последнюю неделю количество жалоб на группы, пропагандирующие суицид, выросло в три раза по сравнению с началом мая.

Поскольку значительная часть социальной коммуникации между людьми организована в виртуальном пространстве, многие подростки могут оказаться лишенными важной (а порой единственной) части их личной жизни, что, скорее всего, лишь озлобит их и обострит чувство аномии. Еще в 2013 году Россия занимала первое место в Европе по количеству самоубийств среди подростков. По данным ВОЗ, более 90% подростковых самоубийств связано с неблагополучием в семье. Авторы исследования считают, что для предотвращения суицида среди подростков требуется в первую очередь профилактика бытовых кризисов, а также оказание своевременной социальной и психологической помощи особо уязвимым подросткам и их семьям.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.