НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Трамп vs. Клинтон vs. Сандерс

Кандидат в президенты США Берни Сандерс
Кандидат в президенты США Берни Сандерс

СМИ продолжают обсуждать президентскую гонку в США. В фокусе их внимания сейчас два факта. Во-первых, это упорное нежелание кандидата от демократов Берни Сандерса выходить из гонки, несмотря на то, что номинацию он, скорее всего, получить не сможет. Во-вторых, это новости о том, что единственный кандидат от республиканцев Дональд Трамп впервые обогнал фаворита от демократов Хиллари Клинтон в последних рейтингах симпатий.

Состязание между кандидатами закончится 14 июня. Едва ли до того момента Сандерс наберет достаточное количество голосов для номинации. Тем не менее, он не выходит из гонки и тем самым омрачает успехи Клинтон на пути к номинации, пишет The Economist. Ее победа на праймериз в штате Кентуки из-за конкуренции с Сандерсом была очень условной, с очень незначительным отрывом, хотя первоначально она рассчитывала победить там с легкостью.

То, что Сандерс при всей своей популярности так далек от номинации, обусловлено используемой демократами системой долевого распределения делегатов. Но эта продолжающаяся конкуренция с ним наносит кампании Клинтон значительный ущерб. Из последних симптомов, указывающих на это, автор отмечает тот факт, что Трамп обогнал Клинтон в рейтингах симпатий, хотя еще в марте она обгоняла его на 11 процентных пунктов. Ей бы следовало сейчас уже сосредоточиться на конкуренции с Трампом, а вместо этого ей приходится также конкурировать еще и с Сандерсом.

 
Кандидат в президенты США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Фото:r-e-e-d.com

Если бы приоритетом Сандерса была победа демократов, то он бы уже давно вышел из гонки, объясняет автор. Очевидно, что это не так: он пообещал своим избирателям оставаться в игре до последнего голоса. Его принадлежность к партии формальна: он вступил в нее только в прошлом году из практических соображений, потому что независимый кандидат на выборах находится в заведомо уязвимой позиции. Скорее, его миссия в том, чтобы этой конкуренцией заставить Клинтон включить в свою повестку то, что ему представляется важным, и то, что популярно среди его избирателей. Впрочем, после того как Клинтон станет уже официальным номинантом, Сандерс вполне может переключиться на конфронтацию с Трампом в пользу Клинтон.

Washington Post, впрочем, пишет, что у Клинтон появилось альтернативное оружие против Трампа в лице сенатора Элизабет Уоррен, которая отказалась участвовать в предвыборной гонке в этом году. Специфика Уоррен в том, что ранее многие комментаторы говорили о ней как о варианте Сандерса и жалели, что она не вступила в игру, потому что она могла бы стать очень популярной у избирателей (собственно, у тех же, у которых популярен Сандерс).

Уоррен последовательно не вмешивалась в конфронтацию между Клинтон и Сандерсом и также примечательна тем, что никогда не высказывалась в поддержку Клинтон. Однако теперь она начала выступать с высказываниями, направленными против Трампа. Для Клинтон это большое подспорье, потому что фактически Уоррен начала выполнять за нее ту работу, на которой она не может сосредоточиться из-за продолжающейся конкуренции с Сандерсом.

NY Times пишет о феномене Трампа. То, что Трамп обогнал Клинтон в последних рейтингах, не может быть безусловным признаком радикального изменения в расстановке сил – такие колебания могут быть случайными. Но есть и тенденция: популярность Трампа действительно растет. Автор подчеркивает, что сам этот факт очень необычен для предвыборной гонки: кандидат, не имеющий никакого опыта в политике, идет ноздря в ноздрю с известным и опытным политиком.

Автор задается вопросом о том, из-за чего Клинтон потеряла свое первоначальное преимущество. Отчасти, объясняет он, это связано с тем, что Клинтон постоянно подвергалась нападкам справа, но это нормальное положение дел для кандидата от демократов. Проблема в том, что также она подвергалась и критике слева, со стороны Сандерса. Это сочетание не могло не сказаться на ее положении в рейтингах.

 

 
Активисты выступающие за кандидата в президенты США Дональда Трампаю Фото: donaldjtrump.com

Потенциальная база, за счет которой Клинтон может реабилитироваться, - это те группы населения, о которых Трамп систематически высказывается в оскорбительной манере (женщины, этнические меньшинства, иммигранты, ЛГБТ), но которые, тем не менее, начинают ему симпатизировать, просто потому что Клинтон они не доверяют в принципе. В последнее время под давлением Сандерса основной стратегией Клинтон было смещение риторики влево. Но это, считает автор, не работает, потому что во время предвыборной кампании людям вообще свойственно говорить, что угодно, только бы за них проголосовали, и избиратели это понимают. По мнению автора, Клинтон сейчас стоит сделать ставку на свои неоспоримые преимущества перед Трампом – опыт, рассудительность и сдержанность, которые действительно выгодно отличают ее от республиканского оппонента.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.