НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 мая 2016, 16:00

Россия встала перед рубикоином

Витрина кафе, принимающего к оплате биткоины
Витрина кафе, принимающего к оплате биткоины

В России планируется ввести регулируемую национальную криптовалюту, параллельно отменив хождение остальных виртуальных денег. Отношение российских властей к криптовалюте, которая пока официально не запрещена, неоднозначное. Центробанк заявлял о том, что при использовании биткоинов есть шанс оказаться вовлеченным в схему по отмыванию денег. В этом месяце финансовый регулятор должен был представить законопроект, регламентирующий использование электронной наличности. Появление собственной криптовалюты может стать основанием для запрета биткоинов и других неподконтрольных виртуальных денег.

 
Операции с биткоинами. Фото:  Fabian Figueredo

О планах по введению национальной криптографической валюты «Коммерсанту» рассказали в Росфинмониторинге. Сейчас идут консультации с заинтересованными сторонами. Статс-секретарь, заместитель директора ведомства Павел Ливадный уточнил, что идея ведения криптовалюты обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ.  

На данный момент власти руководствуются несколькими основными принципами, которые должны стать фундаментом для разработки концепции регулируемой криптовалюты. Главное, цифровая валюта не будет безэмиссионной. Другими словами, виртуальный печатный станок не должен работать без присмотра, поэтому за генерирование криптовалюты кто-то будет нести правовую ответственность. Если у виртуальных денег будет свой эмитент, значит в дальнейшем понадобится лицензирование этой деятельности. Сейчас речь идет о том, что эмитентами могут назначить финансовые организации, которым можно доверить эмиссию криптовалют.

Обмен рублей и иной валюты на виртуальную, как предполагается, будет происходить в электронных обменниках по определенным правилам. Личность каждого участника сделки будет в обязательном порядке идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы».

Кремль к обсуждению возможности введения национальной криптовалюты не имеет отношения, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Власти ранее неоднократно высказывались в пользу запрета хождения виртуальных денег на территории страны. В ЦБ говорили, что они могут использоваться для проведения самых разных сомнительных операций, в том числе финансирования терроризма. Законопроект о запрете криптовалют и иных «денежных суррогатов» с осени висит на портале regulation.gov.ru.

 
Автомат, торгующий биткоинами. Фото: Lauri Rantala

Проблему анонимности криптоплатежей должна решить регулируемая цифровая валюта, которой будет присвоен статус официальной. Остальные виртуальные деньги, скорее всего, запретят. За выпуск денежных суррогатов будет предусмотрена уголовная ответственность. Еще в мае Минфин предлагал наказывать за эти действия лишением свободы на срок до семи лет. Первый вариант законопроекта о наказании за выпуск криптовалют предполагал лишь административную ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей.

Участники рынка удивлены планами властей по регулированию виртуальных денег, потому что это расходится с предлагавшимися ранее идеями. В сентябре прошлого года российская платежная система Qiwi начала разрабатывать собственную криптовалюту — битрубль. Примерно в это же время платежная система WebMoney предложила ЦБ заняться выпуском криптовалюты. Кроме того многие продолжают поддерживать легализацию биткоина.

Представители банков, опрошенные «Коммерсантом», осторожны в предположениях по поводу своего участия в разработке и эмиссии виртуальных денег. Юристы, в свою очередь, полагают, что у населения регулируемая криптовалюта будет пользоваться популярностью.

«В настоящее время расчеты криптовалютой в нашей стране никак не урегулированы. Если вы заплатите криптовалютой и вас обманут — ни один суд не станет рассматривать подобный иск. И поэтому урегулированная и одобренная Росфинмонитроингом и ЦБ криптовалюта в любом случае положительно скажется на расчетах с ее использованием», — предположил председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий считает, что собственную криптовалюту необходимо выстраивать параллельно с адаптацией мировых разработок под российские нормы, «пока мир не придет к единой криптовалюте как таковой». По данным информационного ресурса Coin Desk, изучающего виртуальные валюты, в 2015 году число биткоин-кошельков выросло в два раза и превысило отметку в 12 миллионов.

Как отмечает The Wall Street Journal, к помощи биткоинов все чаще прибегают инвесторы, опасающиеся потерять свои сбережения в результате финансового кризиса. Их тревожит ненадежность и нестабильность бумажных денег. Пользователи биткоинов больше доверяют технологиям, чем банкам или властям, показывают недавние исследования. Кроме того, криптовалюта уверенно занимает нишу быстрых и анонимных сделок. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.