НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Съезд неистовых ревнителей

Патриарх Кирилл и президент Российской академии образования Людмила Вербицкая на заседании Общества русской словесности.
Патриарх Кирилл и президент Российской академии образования Людмила Вербицкая на заседании Общества русской словесности.

В день филолога, 25 мая, патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел первый съезд Общества русской словесности. Заявленной целью организации является консолидация ученых, педагогов, деятелей культуры для сохранения роли русского языка в воспитании и развитии образовательных традиций.  Но это не инициатива научного или образовательного сообщества. Организация создана по приказу сверху. Глава РПЦ МП получил в свои руки важные рычаги влияния на образовательную политику, и, судя по всему, он собирается ими активно воспользоваться.

Пленарное заседание Общества прошло в Колонном зале Дома Союзов. На нем присутствовали председатель Госдумы Сергей Нарышкин, министр образования и науки Дмитрий Ливанов и его предшественник АндрейФурсенко, председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион и другие официальные лица. Принимал участие в съезде и президент России Владимир Путин - патриарх утверждает, что организация была создана именно по инициативе президента.

 
Владимир Толстой, Сергей Нарышкин, Дмитрий Ливанов на пленарном заседании Первого Съезда Общества русской словесности . Фото: С. Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

«Повестка дня патриарха насыщена, и каких-то свободных мест практически не существует. Но когда Владимир Владимирович обратился ко мне с таким предложением, я подумал, взвесил это предложение, помолился и принял его», — цитирует «Коммерсантъ» сделанное на пленарном заседании Общества напоминание патриарха Кирилла об этом высоком статусе.

Значительную часть своего выступления глава РПЦ посвятил обсуждению и критике российской образовательной системы, то ли обращаясь к действующему и бывшему министрам образования, присутствовавшим в зале, то ли к своей пастве, которая должна поверить его компетенцию в этом вопросе. Патриарх предложил задуматься о школьных и вузовских программах. Опасения патриарх высказал в связи с тем, что за умными и привлекательными формулировками, употребляемыми управленцами для описания и объяснения образовательных программ, на его взгляд, скрываются «педагогическая беспомощность, сомнительные эксперименты, вкусовщина, беспокойное стремление к реформам и непрофессионализм» (никаких данных о профессиональном знакомстве Кирилла с социологией образования, принципами управления им и т.д. его собственная биография, впрочем, не содержит).

Патриарх Кирилл не обошел стороной тему единого государственного экзамена, на которой в последние годы пытались заработать себе популярность разнообразные политики. По словам патриарха, об этой системе он узнал в 1978 году в Финляндии, где управлял патриаршими приходами. Глава Церкви отметил, что тестовая система ЕГЭ вызывает слишком много нареканий у родителей и учеников. По его мнению, экзамены следует разбавить «устным компонентом», чтобы школьникам не приходилось «ставить только крестики» (патриарх здесь транслирует известное заблуждение об исключительно тестовом характере ЕГЭ, и ранее касавшееся лишь так называемого блока A, с нынешнего учебного года совсем не связанное с реальностью).

Еще более неоднозначное заявление патриарх Кирилл сделал, высказываясь по поводу преподавания литературы в школе. Предстоятель РПЦ МП считает, что должен быть единый «золотой канон текстов», из которых учитель будет выбирать произведение для изучения. При этом современная литература в этот список, вероятно, не войдет.

«Педагог может выбрать из двух лучших самое, с его точки зрения, лучшее. Но выбор не может быть между лучшим и посредственным, между обязательным для всех в силу уникального вклада произведения в русскую и мировую культуру и чисто концептуальным текстом, интересным в данный момент, но теряющим значение вместе с исчезновением исторического контекста», — заявил патриарх, отнимая у учителей возможность самим судить об этом "вкладе" хотя бы для некоторой части списка.

Странный состав участников мероприятия отразился в реакции на выступление со сцены Дмитрия Ливанова. Как пишет «Коммерсант», в какой-то момент министр заявил, что современная школьная программа лучше советской, поскольку тогда русский язык был необязательным для изучения в старших классах. В зале поднялся возмущенный гул, министра образования начали поправлять с мест (поправлять ошибочно, поскольку русский язык и правда не входил в обязательную программу старших классов - в отличие от литературы). Пришлось вмешаться патриарху, чтобы успокоить собравшихся.

Но еще более радикальны были собравшиеся в МГУ делегаты основной программы съезда, которые устроили настоящий разгром английского языка. Президент Российской академии образования, председатель Общества преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая посвятила свое выступление популярному на съезде тезису о том, что проблема языка является проблемой национальной безопасности.

 
Маргарита Русецкая. Фото: Институт Пушкина

В той же тональности выступала и.о. ректора Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая: сохранение единства русского языка является фактором безопасности России. Для подкрепления своих слов примером Русецкая заявила, будто изучение иностранных языков с раннего возраста приводит к плохому усвоению русского языка, поэтому большое количество детей сталкиваются с языковыми проблемами при поступлении в школы.

Поддержал коллег в атаке на основной язык современных научных публикаций доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Марусенко, утверждая, что «глобальная гегемония английского языка» не имеет ничего общего с его внутренними достоинствами. На самом деле, уверил профессор собравшихся единомышленников, до сих пор проводится целенаправленная политика по продвижению английского языка. Марусенко вспомнил о вышедшей в 1992 году книге Роберта Филлипсона, в которой тот писал о якобы имевшей место секретной англо-американской конференции 1961 года, на которой обсуждалась экспансия английского языка (речь идет об очень настороженно воспринятой научным сообществом книге ныне профессора emeritus Отделения международных бизнес-коммуникаций Копенгагенской бизнес-школы Роберта Филлипсона "Лингвистический империализм").

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.