НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 мая 2016, 10:26

Цены на нефть: новый рекорд-2016

Цены на нефть впервые в этом году превысили $50 за баррель. Неделю назад СМИ энергично обсуждали предыдущий рекорд, когда цены приблизились к $50. Этот ценовой скачок объясняли тем, что на рынке, ранее пострадавшем от переизбытка предложения, вследствие наступивших перебоев в поставках из некоторых стран-производителей, предложение резко сократилось.

По поводу нового рекорда Financial Times пишет, что это продолжение всё того же эффекта – перебоев в поставках (особенно из Нигерии и Канады), а также сокращения нефтедобычи в США. FT приводит мнение аналитика из Société Générale, который считает, что в ближайшее время динамика будет сохраняться. В Канаде из-за лесных пожаров нефтедобыча в мае сократилась почти на 1 млн. баррелей в день, а в Нигерии из-за военных действий уровень добычи сократился на 40% относительно последнего пика.

Но в этот раз наиболее значимым фактором считается сокращение нефтедобычи в США, где производство сократилось на 4,2 млн. баррелей по сравнению с последним рекордом в 540 млн. баррелей. Настолько резкое сокращение оказалось для рынка неожиданностью. В Citigroup, пишет FT, считают, что сокращение нефтедобычи в США будет продолжаться всё лето.

 
Американский нефтеперерабатывающий завод. /youtube.com

Параллельно с этим начал расти спрос. Например, в США из-за общего снижения уровня безработицы и снижения цен на топливо люди стали больше ездить на машинах. В итоге спрос на топливо в США превысил рекорд 2007 г. Потребность в горючем растет также в Индии, Китае и России, которые в общей сложности потребляли в первой четверти 2016 г. на 1 млн. баррелей в день больше, чем в первой четверти 2015 г.

Эта тенденция, заключает FT, может привести к тому, что нефтепроизводители, пользуясь ростом цен, начнут наращивать предложение, в результате чего цены вновь обвалятся. Собственно, аналогичная схема наблюдалась и в прошлом году, когда цены на нефть росли с января по май, а потом снова начали опускаться.

Bloomberg отмечает, что в результате очередного ценового скачка среди крупных мировых валют больше всего подорожала норвежская крона. На развивающихся рынках больше всего вырос в цене малайзийский ринггит. Также издание напоминает, что курс российского рубля растет третий день подряд.

Bloomberg указывает, ссылаясь на Международное энергетическое агентство и Goldman Sachs, что переизбыток постепенно уменьшается из-за того, что низкие цены на нефть бьют по поставщикам. Вероятно, такое положение дел позволит сохранять цены достаточно высокими, чтобы избежать угрозы дефляции, но при этом достаточно низкими, чтобы они не препятствовали экономическому росту.

 
Торговля на бирже. Фото: wikipedia.org

Guardian приводит мнение эксперта, который считает, что переизбыток предложения нефти на мировом рынке по-прежнему сохраняется, несмотря на перебои и рост спроса. Преодоление 50-долларового барьера – это, прежде всего, психологический момент, побуждающий людей к тому, чтобы надеяться на дальнейшее повышение. С практической точки зрения, рост действительно может продолжиться, но, скорее всего, он остановится на какой-нибудь точке между $50 и $55.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.