27 января 2023, пятница, 06:51
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Обменный сезон

Обмен пленными между ДНР и ВСУ в районе Марьинки. Сентябрь 2015 года
Обмен пленными между ДНР и ВСУ в районе Марьинки. Сентябрь 2015 года

25 граждан Украины, которые находятся в плену в районах Донбасса, контролируемых сепаратистами, могут быть освобождены в течение ближайших недель. Президент страны Петр Порошенко заявил, что переговоры об условиях, сроках и процедуре освобождения вышли на финишную прямую. К экстрадиции на родину готовятся также Юрий Солошенко, осужденный за шпионаж, и Геннадий Афанасьев, проходивший по делу так называемых "крымских террористов". Продолжаются переговоры о передаче украинской стороне заключенных, содержащихся в тюрьмах на территории Крыма.

«Задействованы все ресурсы, начиная от нашей делегации в Трехсторонней контактной группе, всех ее участников, и "нормандский формат" для того, чтобы вернуть еще 25 украинцев, которые находятся сейчас на оккупированной территории», — заявил Порошенко в интервью телеканалу «Интер». 

По данным заместителя главы СБУ Юрия Тандита, координирующего освобождение заложников, к середине мая на территории, контролируемой сепаратистами, в плену остаются 114 украинских военнослужащих, 655 считаются пропавшими без вести.

Также, по словам Порошенко, имеется предварительная договоренность с Москвой о возвращении на Украину осужденных в России Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. «Я далек от того, чтобы давать обещания или называть много фамилий. Могу сказать лишь, что по предварительной договоренности мы можем рассчитывать на возвращение домой Афанасьева и Солошенко», — сказал украинский президент.

В минувшую пятницу о готовящемся освобождении Солошенко и Афанасьева сообщил также глава МИД Украины Павел Климкин. Условия освобождения он не назвал, но отметил, что «это вопрос ближайших недель», если переговоры по какой-то причине не зайдут в тупик.

В понедельник появились сообщения о том, что они написали прошение о помиловании на имя президента России.

Афанасьев вместе с режиссером Олегом Сенцовым и общественным активистом Александром Кольченко был осужден по делу о якобы имевшей место подготовке терактов в Крыму, приготовлении к теракту и создании террористического сообщества. В ФСБ всех троих подозреваемых, включая антифашиста Кольченко, назвали участниками запрещенного в России «Правого сектора».

 
Геннадий Афанасьев

Афанасьев проходил по делу как основной свидетель обвинения, но впоследствии он отказался от своих показаний, заявив, что его подвергали пыткам. В результате он был осужден на семь лет лишения свободы. Сенцов и Кольченко получили 20 и 10 лет лишения свободы соответственно. Адвокат Афанасьева заявляет, что его подзащитный болен заражением крови.

73-летний Юрий Солошенко, бывший директор оборонного завода «Знамя», в 2015 году был приговорен к шести годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаж. По версии ФСБ, он пытался незаконно приобрести детали к зенитно-ракетному комплексу С-300.

 
Юрий Солошенко. Фото: Ян Пругло

В марте Украина попросила Россию об экстрадиции Солошенко, Афанасьева, Кольченко и Сенцова. 1 мая стало известно, что последние двое заполнили необходимые для этого документы. Спустя 10 дней правозащитница и журналист Зоя Светова сообщила, что Солошенко и Афанасьев переведены в московское СИЗО «Лефортово». По официальной версии, их привезли туда для проведения следственных действий и судебных разбирательств.

В ближайшее время украинской стороне также могут быть переданы заключенные, содержащиеся в тюрьмах на территории Крыма. Речь идет о тех, кто был осужден еще по украинским законам. 26 мая уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала Украину забрать своих граждан из крымских тюрем.

В тот же день уполномоченная Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская в открытом письме ответила, что все предыдущие предложения украинской стороны по передаче заключенных были или отклонены бывшим омбудсменом Эллой Памфиловой, или «предлагалось применение неприемлемых норм международного права, использование которых означало бы признание Украиной юрисдикции России в Крыму». Позже первый заместитель главы украинского Минюста Наталья Севастьянова заявила, что Украина в течение двух последних лет пытается добиться передачи всех заключенных в Крыму, но каждый раз сталкивается с сопротивлением со стороны российских властей.

Обоюдный процесс освобождения заключенных начался 25 мая, когда Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года тюремного заключения, а Петр Порошенко помиловал россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных украинским судом на 14 лет каждый. Вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий» Георгий Чижов считает, что этот обмен не является последним в своем роде, но поскольку не существует каких-то отлаженных процедур предсказать сроки или условия следующих обменов пока невозможно. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.