НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Окружение президента

Евгений Пригожин
Евгений Пригожин

В Санкт-Петербурге следователи возбудили уголовное дело в отношении охранника миллиардера Евгения Пригожина, кортеж которого пытался уйти от преследования сотрудников ГИБДД. Пригожин не только один влиятельнейших бизнесменов Петербурга, его называют любимым ресторатором Владимира Путина. По стечению обстоятельств за последние несколько дней старые друзья и фавориты президента всплывали на страницах СМИ в связи с громкими скандалами. Среди них вновь появился виолончелист Сергей Ролдугин, который благодаря «панамскому досье» стал одним из самых известных музыкантов России.

Утром 25 мая на Английской набережной сотрудники ГИБДД выявляли случаи незаконного использования государственной символики и спецсигналов. Во время планового рейда полицейские попытались остановить два бронированных автомобиля — BMW 760 и Nissan Patrol, двигавшихся в кортежной связке. Водители проигнорировали сигналы инспектора и увеличили скорость. Несколько автомобилей ДПС пустились в погоню, на требования прижаться к обочине и остановиться нарушители не отвечали, а Nissan, прикрывавший ведущую машину, своими маневрами не давал полицейским приблизиться к BMW.

 
Полиция и ФСБ останавливают кортеж на Васильевском острове. Петербург, 25 мая 2016. Кадр видео, опубликованного интернет-газетой "Фонтанка.ру"

Спустя несколько минут кортеж въехал на Васильевский остров и остановился рядом с офисным зданием на площади Трезини. По словам очевидцев, из седана вышел человек, похожий на Евгения Пригожина, и вошел в здание. Водители обоих автомобилей заблокировали двери и отказались разговаривать с полицейскими. К ним на подмогу из офиса выбежали несколько человек, конфликт едва не перерос в драку. Один из охранников, заметив оперативную съемку, попытался разбить камеру. Только после прибытия на место бойцов спецназа ФСБ охранники мирно отошли в сторону, а водители двух броневиков согласились выйти.

Человеком, который пытался воспрепятствовать оперативной съемке, оказался охранник Пригожина 28-летний Сергей Плащенко. Против него возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» (ст.318 УК). На водителей были составлены административные протоколы за незаконное использование спецсигналов, за неостановку по требованию сотрудника полиции и за неповиновению законным требования сотрудника полиции. В Следственном комитете и в ФСБ ситуацию не комментируют.  

Издание «Деловой Петербург» оценивает состояние Евгения Пригожина в 6,4 миллиарда рублей. Бизнесмену принадлежит компания «Конкорд», занимающаяся организацией общественного питания, «Магазин купцов Елисеевых» и сеть бутиков «Музей шоколада». Пригожин владеет несколькими ресторанами, один из которых расположен в доме правительства России.

Forbes называет Пригожина «личным кулинаром Путина». В посвященном ему материале от 2013 года говорится, что за 11 лет петербургский ресторатор прошел путь от организации статусных обедов Путина до крупнейшего подрядчика Министерства обороны и поставщика питания в московские школы. По информации издания, в 1979 году Пригожин был приговорен к условному сроку за кражу, а через два года получил уже реальный срок «по более серьезным статьям». В 1988 году он был помилован и в 1990 году покинул колонию-поселение.

В том же году, согласно открытым данным, Пригожин вышел на рынок общественного питания, запустив продажу хот-догов. Спустя шесть лет он открыл несколько элитных ресторанов в Петербурге, а в 1998 году появился ресторан New Island, который стал самым модным заведением в городе. В 2001 году именно туда Владимир Путин пригласил на обед президента Франции Жака Ширака. Их обслуживал лично Пригожин, который с тех пор начал входить в доверие к президенту и со временем стал его любимым ресторатором.

С именем Прихожина связывают фабрику «ольгинских троллей» – платных интернет-комментаторов, создающих необходимый заказчику информационный фон в социальных сетях

 
Илья Шестаков. Фото: mstu.edu.ru

В другую неприятную историю, о которой стало известно на этой неделе, оказался втянут глава Росрыболовства Илья Шестаков — сын Василия Шестакова, депутата Госдумы, а в прошлом спарринг-партнер Путина по дзюдо. Вечером в понедельник «Интерфакс» сообщил о задержании не то действующего, не то недавно уволенного советника главы ведомства - Юрия Хохлова при получении взятки в размере трех миллиардов долларов. По данным агентства, за эти деньги чиновник обещал помочь в назначении неназванной персоны на руководящую должность Камчатского научного института рыбного хозяйства и океанографии. Источники нескольких информационных агентств подтвердили эту информацию.

 
Cоревнования чемпионата мира по самбо 22 ноября 2013 года. В центре: Василий Шестаков и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

«Новая газета» со ссылкой на сотрудников ФСБ сообщала, что Хохлов согласился сотрудничать со следствием и в своих показаниях утверждает, что в этом деле является только посредником, а вопрос утверждения главы вуза находится в компетенции главы Росрыболовства. Сегодня Хохлов опроверг информацию о своем задержании, объявив «историю со взяткой» «театрализованной провокацией. По его словам, он находится в Москве на свободе. Скандал явно продолжится.

Все та же «Новая газета», которая два месяца назад рассказал об офшорной империи, с которой связаны люди из окружения Путина, опубликовала продолжение «панамского досье». На этот раз журналистам издания удалось обнаружить в документах кипрской юридической компании Mossac Fonseca несколько подозрительных сделок офшоров, близких к старому другу Путина Сергею Ролдугину, с акциями банка «Россия».

В июне 2010 года офшорная компания Sandalwood Continentalзаключила договор на покупку более 66 тысяч акций банка «Россия», известного как «банк друзей президента», у петербургского предпринимателя Евгения Малова. Сумма сделки составляла 13,2 миллиона рублей (200 рублей за одну акцию). Через два дня Sandalwood Continentalпродала те же акции, но во много раз дороже. Сделка обошлась в 420 миллионов рублей, стоимость одной акции выросла до 6,5 тысячи рублей.

Формально эта фирма не принадлежала Ролдугину. Ее владельцем был предприниматель из Санкт-Петербурга Олег Гордин, выступавший юридическим представителей российского музыканта в других странах. Как пишет «Новая», всего через месяц провести такую же операцию попробовал «Газпром», но госкомпании акции банка обошлись в 170 раз дороже, чем офшорной компании. По подсчетам газеты, на этих сделках российские налогоплательщики могли потерять как минимум пять миллиардов рублей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.