НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июня 2016, 16:30

ЕАЭС поставил себя под сомнение

В Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета.
В Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета.

В Астане завершился очередной саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Недавно интеграционному экономическому объединению исполнилось два года, но участники саммита были не в праздничном настроении. Несмотря на ряд многообещающих заявлений и принятых документов, в резиденции президента Казахстана, где собрались лидеры стран-членов ЕАЭС, царила натянутая атмосфера. Союзу пока не удается решить поставленные перед ним задачи в силу внутренних противоречий, «торговых войн» и отсутствия единой политики по ключевым вопросам.

В преддверии саммита в Астане помощник президента России Юрий Ушаков рассказал журналистам, что лидеры ЕАЭС планируют согласовать концепцию формирования общих рынков нефти и газа, а также ориентиры макроэкономической политики стран-участниц союза. Полным ходом, по его словам, идет подготовка к либерализации электроэнергетического рынка, запуск которого запланирован на 2019 год. К 2025 году в ЕАЭС должен начать работать единый финансовый рынок. В общей сложности, к подписанию были подготовлены более 50 документов.

Перед началом заседания президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев — представители двух из трех стран-основателей ЕАЭС — провели двустороннюю встречу, во время которой прозвучало много комплиментов, благодарностей и обещаний. «Россия для Казахстана была, остается и всегда будет самым близким соседом, другом, союзником и партнером в экономических и политических отношения», — сказал Назарбаев. Путин, в свою очередь, заверил коллегу, что Астана также остается для Москвы ближайшим партнером и самым надежным союзником.

 
Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото:kremlin.ru

 

В ходе основной части саммита лидерам Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России удалось прийти к согласию по нескольким общим вопросам и составить некоторый план действий на будущее. Участники встречи сочли разумным наладить сотрудничество ЕАЭС с Европейским союзом,  Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), АСЕАН и Китаем, чтобы обеспечить экономическое развитие. Путин поддержал предложение Назарбаева провести международную конференцию ЕАЭС и ЕС.

Высокопоставленный чиновник в российском МИДе рассказал РБК, что такая конференция планировалась на осень, но до сих пор нет уверенности в том, что она состоится.  Переговоры о налаживании взаимоотношений между двумя союзами практически заморозились из-за кризиса вокруг Украины.

Тема партнерства с другими странами и международными организациями была одной из центральных на прошедшем саммите. Пока подписано только одно соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) — с Вьетнамом, но оно еще не прошло процедуру ратификации. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что соглашение вступит в силу до конца лета.

Переговоры о создании ЗСТ ведутся также с Сингапуром, Камбоджей, Таиландом, Индонезией и Малайзией. В ходе саммита Россия — АСЕАН, проходившего в Сочи двумя неделями ранее, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сказал, что эти шаги являются ответом на вызовы, на которые не способна ответить Всемирная торговая организация. Министр дал понять, что зона свободной торговли, которая охватывала бы все страны ЕАЭС и АСЕАН, может стать ответом на создаваемые Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерства.

На саммите в Астане также было принято решение о начале переговоров с Китаем по формированию всеобъемлющего экономического пространства. Для продвижения в этом направлении, по словам Шувалова, первым делом будут исследованы нетарифные барьеры во взаимной торговле и созданы условия для того, чтобы препятствия движения товаров и услуг «отменялись и уходили в прошлое».

Кроме того российский вице-премьер сообщил, что лидеры стран ЕАЭС договорились о концепции общего рынка углеводородов. Ожидается, что новый рынок заработает к 2025 году.

С жесткой критикой работы ЕАЭС выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко, предложив выработать единую политику в условиях применения международных санкций против одной из стран союза. По словам белорусского президента, существует несколько основных интеграционных проблем, которые не меняются из года в год. Среди них он назвал многочисленные ограничения в торговле, которые сдерживают увеличение товарооборота, и фактическое отсутствие общего рынка лекарств.

 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Фото:kremlin.ru

 

Лукашенко считает, что часть позиций договора просто не соответствуют современной экономической ситуации и ожиданиям членов союза. «Равные экономические условия для государств-участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы. Боле того, после подписания договора наш внутренний торговый оборот только падает», — сказал президент Белоруссии.

Ряд серьезных проблем выделил и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, в том числе проволочки с применением единого железнодорожного тарифа и эмбарго на поставки киргизского картофеля со стороны партнера по союзу — Казахстана. Среди плюсов Атамбаев отметил положение мигрантов в России, которое, по его мнению, значительно улучшилось

Еще одной неприятной темой саммита стал конфликт вокруг Нагорного Карабаха, из-за которого была сорвана встреча глав правительств ЕАЭС в Ереване. Ее пришлось переносить в Москву, но уже тогда президент Армении Серж Саргсян сказал, что это решение подрывает авторитет организации. Вчера он заявил, что проблемы безопасности внутри союза отражаются на его экономической привлекательности.

«Эскалация Азербайджаном в начале апреля ситуации стала серьезным вызовом безопасности пространства ЕАЭС. Риск очевиден. Либо пространство будет рассматриваться как зона стабильности и безопасности, куда можно инвестировать, либо все будут исходить из того, что здесь очаги раздора и конфликта», — заявил Саргсян.

По данным Евразийской экономической комиссии, объем внешней торговли ЕАЭС за январь март 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 27,2%, или на 39,8 млрд долларов. Сейчас он находится на уровне 106 миллиардов долларов. Объем экспорта товаров снизился на 32,6%, до 66,7 млрд долларов. Объем ВВП ЕАЭС по итогам прошлого года составил 1,6 трлн долларов, что на 3,1% ниже, чем в 2014 году. На 0,9 снизился объем промышленного производства. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.