НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июня 2016, 13:53

Владивосток: очередной мэр под следствием

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями с тяжкими последствиями и коммерческом подкупе. О судьбе Пушкарева с утра поступает противоречивая информация. Ряд СМИ сообщили, что глава города задержан и уже доставлен в Москву. По другим данным, его этапируют в столицу 2 июня. Оперативники провели обыски сразу на нескольких предприятиях, связанных с семьей Пушкарева. В мэрии Владивостока до последнего момента опровергали информацию о задержании градоначальника.

 
Представитель прессы перед зданием мэрии Владивостока. 1 июня 2016 года. Фото: Любовь Хмелевская/PRIMPRESS.RU

Уголовное дело в отношении Игоря Пушкарева возбуждено по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» (ч.3 ст.285 УК) и «Коммерческий подкуп» (ч.3. ст. 204 УК), говорится в пресс-релизе Следственного комитета. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Более подробную информацию в ведомстве пообещали опубликовать позднее.  

Как стало известно агентству Primepress, глава Владивостока будет этапирован в Москву 2 июня первым авиарейсом. Решение об избрании меры пресечения будет принимать столичный суд в связи с тем, что следствие по делу ведет центральный аппарат СК.

 
У здания мэрии Владивостока 1 июня 2016 года. Фото: © ООО «ВЛ Новости»

Руководитель приморского отделения партии «Яблоко» Николай Марковцев, ранее занимавший кресло вице-мэра Владивостока, рассказал РБК, что Пушкарев был задержан в среду утром и с тех пор его никто не видел. «Его забрали для проведения обыска в загородном доме. Расследованием занимается ФСБ, поэтому подробностей, что происходит, никто не знает», — сказал Марковцев.

Местный портал Vl.ru пишет, что рядом с загородным домом Пушкарева дежурят около 10 сотрудников в масках и камуфляже с нашивками «ФСБ». Градоначальник сегодня должен был присутствовать на открытии школьного стадиона, но не приехал на мероприятие, сославшись на изменения в расписании.

 
Владивосток, 1 июня 2016 года. На повороте к дому мэра стоят машины без номерных знаков. Фото: © ООО «ВЛ Новости»

 

Оперативники ФСБ оцепили здание мэрии на Океанском проспекте, с утра возле него дежурят люди в масках и с автоматами, сообщает агентство «Восток-Медиа». По некоторым данным, из кабинетов муниципалитета изымают документацию. Марковцев подтвердил, что с утра в администрации города проходят обыски. По его словам, сотрудники ФСБ  изъяли документы, телефоны заместителей мэра, их самих допросили.

«На крыльце мэрии во время операции стояли встревоженные заместители мэра, по ним было видно, что их застали врасплох. Пресс-служба отменила все мероприятия с мэром», — добавил Марковцев.

Источник ТАСС также рассказал, что обыски прошли на нескольких предприятиях, связанных с семьей мэра, в том числе в ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод» и в главном офисе ОАО «Востокцемент», который объединяет ряд предприятий строительной отрасли региона, в том числе «Спасскцемент».

 
Владивосток, 1 июня 2016 года. Сотрудник силовых служб у завода бетонных изделий на Руднева, 17. Фото: © ООО «ВЛ Новости»

По информации РБК, поступавшей до заявлений СКР, делом главы Владивостока занимается Управление собственной безопасности ФСБ. Ходатайством же об аресте, как предполагалось, рассмотрит Лефортовский суд Москвы.

Источник РИА Новости утверждает, что Пушкарев подозревается в незаконной выдаче госзаказов бизнесу родственников. «Действительно, проверяют мэра. Точнее, связи Игоря Пушкарева с некоторыми компаниями, которым он мог помогать, используя свое положение. В том, числе, компанию «Спасскцемент», которая принадлежит его родственникам», — рассказал собеседника агентства.

По информации ТАСС, силовики заинтересовались деятельностью управления дорог и благоустройства города. Источник РБК в администрации города подтвердил, что претензии правоохранительных органов связаны с тендерами на дорожное уличное строительство, которые каждый раз выигрывала одна компания.

 
Владивосток. Ремонт дорожного полотна. Фото пресс-службы администрации Владивостока

Где сейчас находится Пушкарев сказать сложно. Источники «Интерфакса» утверждали, что он был срочно доставлен в Москву сразу после задержания. По другим данным, Пушкарева увезли на допрос, но он все еще находится во Владивостоке.

В мэрии города информацию о задержании Пушкарева в течение всего дня (разница во времени составляет 7 часов) опровергали. «Мэр на месте, администрация города работает в штатном режиме», — сообщал РИА Новости представитель мэрии. Источник VL.ru в силовых ведомствах пообещал, что официальные заявления будут ближе к вечеру. По его словам, «все ждут, когда проснется Москва».

41-летний Игорь Пушкарев возглавляет администрацию Владивостока с мая 2008 года. До этого был генеральным директором ООО «Парк Групп», возглавлял ЗАО «Первомайский судоремонтный завод» и ОАО «Спасскцемент». В 2000-м году был избран депутатом горсовета города Спасска-Дальнего, на следующий год стал депутатом заксобрания Приморского края, в 2002-м году — зампредседателя заксобрания. С 2004 года Пушкарев заседал в Совете Федерации.

Владивосток известен непростой судьбой некоторых своих мэров и бывших мэров, отстранявшихся от исполнения обязанностей, попадавших в период работы или после нее под уголовное преследование и т.д. Среди самых известных - Виктор Черепков, Владимир Николаев и Юрий Копылов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.