НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июня 2016, 20:44

Сирия: военные действия

Обстрел сирийского города.
Обстрел сирийского города.

Англоязычная пресса обсуждает военные действия в Сирии. В ночь с понедельника на вторник было нанесено несколько авиаударов по городу Идлибу, в результате чего были жертвы среди мирного населения. Также в понедельник имели место удары по Алеппо. Во вторник при поддержке США началось наступление сил сирийской оппозиции на «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РФ).

NY Times пишет, что удары по Алеппо и Идлибу, по всей видимости, проводились силами сирийского правительства при поддержке российских союзников. Обострение произошло за день до дедлайна, установленного российским, американским и другими правительствами по предоставлению гуманитарной помощи. Предполагалось, что это будет сделано воздушным путем вопреки возражениям президента Сирии Башара Асада. Теперь, впрочем, ООН начинает сомневаться в том, что это стоит делать без разрешения правительства, хотя вероятность такого разрешения невелика.

BBC сообщает об авиаударах в районе Идлиба в относительно нейтральной манере: в материале отмечается, что британские наблюдатели, а также Турция обвиняют Россию в причастности к этой атаке, в результате которой погибло как минимум 23 человека (Турция утверждает, что более 60). Россия, в свою очередь, отрицает свою причастность.

 
Российская авиагруппа в Сирии. Фото:mil.ru

Также оговаривается, что Идлиб и его окрестности заняты сейчас рядом группировок, в числе которых связанный с «Аль-Каидой»«Фронт ан-Нусра» (тоже запрещен в России). Эта группировка была исключена из списка сторон, на которые распространяется перемирие, установленное в феврале усилиями России и США.

Материал на Al Jazeera называется так: «Сирийская гражданская война: Россия отрицает участие в атаке на Идлиб». Там сообщается, что в понедельник по Идлибу было нанесено порядка десяти ударов. После установления перемирия в этом районе, несмотря на то, что там есть силы, на которые не распространяется соглашение о прекращении огня, было относительно спокойно. Эта атака была наиболее сильной с момента перемирия.

Австралийский информационный ресурс ABC пишет об этом под заголовком «Сирийская война: Как минимум 23 человека погибли от российских ударов по занятому повстанцами городу Идлибу, как сообщает правозащитная группа». В материале утверждается, что эта атака нанесла наиболее сильный удар по перемирию, организованному при поддержке ООН.

Telegraph категорично пишет именно о российских авиаударах на севере Сирии, жертвами которых стали как минимум 60 человек. В статье заявляется, что удары наносились по больницам, и в результате гибли, прежде всего, женщины и дети, то есть наиболее уязвимые граждане.

Также Telegraph пишет, что хотя в районе Идлиба присутствует «Фронт ан-Нусра», эта группировка не пользуется большой популярностью среди населения на подконтрольной ей территории. Волна насилия, подчеркивает автор, началась на следующий день после того, как главный переговорщик со стороны оппозиции Мохаммед Аллуш отказался участвовать в мирных переговорах в Женеве и тем самым существенно подорвал доверие к этому проекту.

 
Уличные бои в Сирии. Фото:chaniapost.eu

Параллельно с сообщениями об атаке на Идлиб Reuters пишет о наступлении сирийских боевиков, в первую очередь курдов, на ИГ недалеко от границы с Турцией. Это событие ознаменовало открытие нового важного фронта при поддержке США. Операция, по оценкам, может растянуться на недели. То, что основная сила наступления – это курды, комментирует Reuters, настораживает Турцию, которая недовольна расширением влияния сирийских курдов вдоль ее границы. Тем не менее, Турция поддержала операцию.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.