НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Единая Россия» ищет паровозы

Федеральный список «Единой России» на осенних выборах в Госдуму, похоже, будет возглавлять премьер-министр и председатель партии Дмитрий Медведев. Об этом в эфире «Эха Москвы» заявил секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов. Тем не менее, открытым остается вопрос: позволят ли премьеру в одиночку повести единороссов на выборы или на этот раз ему потребуется подкрепление. Сейчас в партии продолжают подсчитывать результаты праймериз, по итогам которых будут сформированы предвыборные списки кандидатов. Поскольку окончательное решение будет принимать партийный съезд, в списки могут быть включены люди, не принимавшие участия в предварительном голосовании.

Региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму будет насчитывать 400 человек — максимально разрешенное законом число выдвиженцев. Еще 225 человек будут баллотироваться по одномандатным округам. Съезд, который должен утвердить окончательные списки назначен на конец июля, но, по предварительным подсчетам, состав единороссов в Госдуме может обновиться на две трети.

Будет ли расширен федеральный список партии, и кто его возглавит сейчас точно сказать нельзя. Кандидатура Медведева как внутри партии, так и сторонними наблюдателями ставится под сомнение в связи с тяжелой экономической ситуацией. Cекретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, однако, считает, что возглавить список должен именно Медведев, как лидер партии и глава правительства. «Медведев, конечно, несомненно, должен являться лидером нашего списка», — сказал Неверов в эфире «Эха Москвы».

Две последние кампании предвыборный список «Единой России» единолично возглавляли Дмитрий Медведев (2011 год) и Владимир Путин (2007 год). Однако на этот раз федеральный список может быть расширен и усилен за счет медийных персон. С прошлого года в партии идут консультации по поводу формата федерального списка на предстоящих выборах. Некоторые политаналитики считают, что на фоне нестабильной социально-экономической ситуации у единороссов просто нет авторитетных и узнаваемых лидеров, которые стали бы локомотивом партии в этом году.

Фигурой, которая могла бы потеснить Медведева в федеральном списке, некоторыми считается министр обороны Сергей Шойгу. Его популярность, согласно социологическим опросам, в этом году достигла максимальных значений. В «Левада-Центре» это объясняют репутацией министра, которая начала формироваться еще во времена МЧС.

Если Медведев ассоциируется с «западничеством», инновациями и экономическим кризисом, то Шойгу у населения ассоциируется с присоединением Крыма, военно-патриотическими движениями и является выразителем милитаристской риторики государства, которая имеет мобилизующее значение на фоне кризиса.

Федеральный список может укрепиться за счет появления в узнаваемой женщины. Среди таковых чаще всего упоминают спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, известную несколько агрессивной риторикой Марию Захарову из МИД и популярную среди некоторых поклонников японской молодежной культуры Наталью Поклонскую из прокуратуры Крыма. Ранее источник в партии рассказал РБК, что с Захаровой и Поклонской уже идут переговоры по поводу включения их в списки. По его словам, Поклонской отводят высокое место в региональном списке, а Захарову рассматривают как поддержку Медведева в федеральном списке.

 
Представитель МИД Мария Захарова. Фото:glavpost.com

Собеседник РБК, близкий к руководству «Единой России», объясняет, что эксперимент с Захаровой — это попытка спроецировать популярность министра иностранных дел Сергей Лаврова на рейтинг партии. Лавров занимает третьей место по популярности после Путина и Шойгу.

Еще один человек, который претендует на то, чтобы повести за собой единороссов, — это режиссер, действующий депутат, сопредседатель ОНФ Станислав Говорухин. На президентских выборах 2010 года он был оппонентом Путина, но спустя 12 лет уже возглавлял его предвыборный штаб. Президент высоко ценит Говорухина, а руководство партии готово поставить на его популярность. 

Интересным сигналом является упоминание в интервью участия в списке губернаторов. Весной давалось понять, что их теперь вообще может не быть. Теперь Неверов сообщает: "Губернаторы у нас не принимали участия в процедуре предварительного голосования. И если такое решение будет, то это будет решение съезда, по включению во главе той или иной территориальной группы кого-то из губернаторов". Будет их, по его словам, впрочем, не больше 14 - 15.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.