НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июня 2016, 11:16

Взгляд на экономику глазами ОЭСР

Заседание организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)
Заседание организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад о мировой экономике в 2016 г. с некоторыми выкладками на будущее. В этом докладе ОЭСР призывает правительства принять срочные меры по ускорению экономического роста.

В течение последних восьми лет экономики, входящие в состав ОЭСР, в среднем показывали рост порядка 2% в год, а некоторые развивающиеся рынки в последнее время скатились в рецессию. В 2017 г. ожидается, что рост мировой экономики составит всего 3,3%. Если не принимать целенаправленные меры по преодолению этой ситуации, то экономики могут так и остаться в этой «ловушке низкого роста». Для выхода из «ловушки» необходимо реализовывать комплексные  экономические и финансовые стратегии.

Ситуация в России в докладе описывается следующим образом. Инвестирование сильно сократилось из-за слабой мотивации, роста финансовых издержек и ограничений в доступе к международному финансированию. Сокращение доходов населения влияет на покупательную способность. Импорт сократился из-за слабеющего спроса, уменьшения внешней покупательной способности и международных санкций. При этом возросла внешняя конкурентоспособность (что позволяет поддерживать экспорт), а также активность во внутреннем производстве, прежде всего в сфере пищевой, химической и горнодобывающей промышленности. Экспорт, впрочем, сталкивается с внешними ограничениями из-за ослабления экономики, прежде всего, в Китае, но также и в Европе.

 
Добыча угля открытым способом в Китае. Фото:wikipedia.org

Падение доходов обусловлено сильной инфляцией. В первую очередь, падение доходов почувствовали уязвимые группы населения. Несмотря на то, что рынок труда адаптировался к обстоятельствам, и увеличение безработицы было незначительным, уровень бедности возрос с 11% в 2013 г. до 15% в первой половине 2015 г. Это связано с тем, что цены на продукты питания росли, обгоняя инфляцию, а именно эта статья расходов составляет главную часть бюджета у наиболее бедных слоев.

Ситуация отчасти компенсируется резким сокращением импорта. Неопределенность из-за геополитической напряженности и санкций способствует оттоку капитала из страны. При этом России удалось избежать кризиса платежного баланса за счет того, что ее должники выплачивают долги в своей валюте.

Правительство России хочет и дальше финансировать бюджетный дефицит за счет резервного фонда. Но, по мнению авторов отчета, ему следует адаптировать стратегию к потенциальной ситуации, в которой цены на нефть будут низкими, а население будет быстро стареть. Для этого придется сократить и реструктурировать государственные затраты. Также необходима поддержка образования и поощрение развития инноваций. Это позволит ускорить рост. Чтобы этот рост был более инклюзивным, рекомендуется повысить прозрачность и подотчетность государственного сектора.

 
Виктор Вексельберг в Сколково. Фото:wikipedia.org

В 2016 г., по оценкам ОЭСР, рецессия в России будет продолжаться, а медленный рост экономики начнется только в 2017 г. Постепенному восстановлению внутреннего спроса может поспособствовать укрепление макроэкономической стабильности и снижение инфляции. При этом ожидается, что уровень безработицы станет выше, чем был до кризиса.

 Все эти прогнозы делаются на основе предпосылки, что цены на нефть будут оставаться по-прежнему низкими, курс рубля не будет расти, а санкции продолжатся. Если геополитическая ситуация ухудшится, это станет дополнительным фактором давления на российскую экономику и приведет к новому оттоку капитала. Если, наоборот, международная обстановка улучшится, то восстановление экономики может ускориться.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.