НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Забыть навечно

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга завершил предварительные слушания по иску миллиардера Евгения Пригожина. Бизнесмен требует от суда удовлетворить его «право на забвение» и обязать поисковые системы удалить ссылки на ряд публикаций в СМИ, посвященных его персоне.

В последние несколько месяцев Пригожин подал в Куйбышевский райсуд Петербурга около 20 исков. Ответчиками по ним являются поисковые системы «Яндекс» и Google. В марте два иска было направлено к Mail.ru, принадлежащему структурам миллиардера Алишера Усманова, но оба дела закрылись еще на стадии подготовки к рассмотрению. «Люди хорошие, чего с ними судиться», — объяснил представитель Пригожина.

Закон о праве на забвение действует с 1 января этого года. По заявлению граждан поисковики обязаны удалять из выдачи ссылки не недостоверную, неактуальную или незаконную информацию. Если поисковик отказывается это делать, гражданин вправе обратиться в суд. Максимальный штраф за отказ удалить информацию составляет миллион рублей.

Дело Пригожина первое в своем роде. Ранее крупный бизнес не обращался в суды с подобными требованиями. Пригожин пытался добиться «забвения» в досудебном порядке, но ему не удалось убедить поисковые системы пойти ему навстречу. Пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова объяснила «Медузе», что Пригожин не предоставил достаточно оснований для удаления статей из поисковой выдачи. Исковых требований компания не признает.

 
Выдача и поисковые запросы Яндекса

1 сентября Куйбышевский суд рассматривал требование Пригожина убрать из поисковиков расследование «Фонтанки» о контрактах компаний бизнесмена на обслуживание военных городков. Заметка журналиста Дениса Короткова «Империя Пригожина взяла военные городки» вышла в январе этого года. В ней говорится, что пять компаний, по мнению автора, связанных с бизнесменом, выиграли тендеры Министерства обороны на обслуживание военных городков.

Общая сумма контрактов составляла 26 миллиардов рублей. Автор статьи пишет, что все пять компаний были основаны в Петербурге в августе-сентябре 2015 года, а возглавляют их бывшие полицейские, которые никогда не занимались бизнесом и не имеют опыта в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Указания они, по словам автора, получают в офисе компании «Конкорд», принадлежащей Пригожину.

Также бизнесмен требует удалить из поисковиков статью «В России рассказали о воровстве повара Путина», опубликованную украинским изданием «Апостроф». По мотивам расследования Фонда борьбы с коррупцией в ней говорится о том, что Пригожин незаконно получил право на предоставление коммунальных услуг военным городкам Минобороны.  

Еще одна статья, которую Пригожин требует удалить из публичного пространства, опубликована на портале «Горзаказ», но в суде ее название не упоминалось. Как уточняет «Фонтанка», речь идет о продолжении ранее опубликованного материала «Уловка-22 для Пригожина», опять же связанном с незаконным предоставлением теплоснабжения и водоснабжения военным городкам.

Наконец петербургский бизнесмен требует удалить публикации, в которых упоминается о его связи с Агентством интернет-исследований или так называемой «фабрикой троллей». Об этом в частности писала «Новая газета», а «Анонимный интернационал» выкладывал электронную переписку, свидетельствующую об активности сотен блогеров и нанятых за деньги комментаторов, действующих в интересах прокремлевских СМИ и организаций.

Рассмотрение исков по существу назначено на 1 июля. Представитель Пригожина адвокат Сергей Бобровский заявляет, что из-за отсутствия прецедентов нельзя с уверенностью говорить о результате судебного процесса. «Полагаю, что собранных доказательств будет достаточно для суда, чтобы удовлетворить исковое заявление. Но, замечу, судебной практики на данный момент нет, поэтому делать какие-либо прогнозы рано», — сказал он «Коммерсанту».

Евгений Пригожин — один из самых известных миллиардеров Санкт-Петербурга. Его состояние оценивается в 6,4 миллиарда рублей. Бизнесмену принадлежит компания «Конкорд», занимающаяся организацией общественного питания (один из ресторанов открыт в здании Доме правительства РФ), «Магазин купцов Елисеевых» и сеть бутиков «Музей шоколада».

 
В. Путин  на фабрике «Конкорд". Справа -- Евгений Пригожин. Петербург, 20 сентября 2010. Фото: archive.premier.gov.ru

Рестораны Пригожина занимаются организацией кулинарных программ для главных приемов гостей в Кремле, а сам Пригожин лично обслуживал обеды Владимира Путина с мировыми лидерами. Forbes называет Пригожина «личным кулинаром» президента».

По подсчетам РБК, с середины 1990-х годов «Конкорд-кейтеринг» провел более 15 тысяч мероприятий, и обслужил более полутора миллиона гостей. К услугам компаний Пригожина обращались организаторы мероприятий на Петербургском и Давосском экономическом форумах. Кроме того, компании бизнесмена занимаются клинингом объектов Минобороны и организацией питания российской армии и школ.  

«Новая газета» неоднократно писала и о побочной деятельности структур Пригожина, которые, по данным издания, следили за деятельностью независимых СМИ, а также финансировали съемки скандально известного телепродукта «Анатомия протеста», положенного в основу уголовного дела против известных фигур оппозиционного движения. Внимание СМИ привлекает также уголовное прошлое бизнесмена.

25 мая вокруг бизнесмена разгорелся очередной скандал: против охранника Пригожина было возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» (ст.318 УК), на его водителей были составлены административные протоколы за незаконное использование спецсигналов, за неостановку по требованию сотрудника полиции и за неповиновению законным требования сотрудника полиции.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.