НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 июня 2016, 16:18

Новый совет РБК

Сооснователь «Ведомостей» Дерк Сауэр
Сооснователь «Ведомостей» Дерк Сауэр

Основатель Independent Media, вице-президент группы «Онэксим» Дерк Сауэр вновь получил возможность войти в совет директоров медиахолдинга РБК, сообщает Rambler News Service (RNS). Всего в новый состав выдвинуто 11 человек. Из прежнего совета в список вошли глава «Онэксима» Дмитрий Разумов, глава РБК Николай Молибог, представитель «Онэксима» Дмитрий Усанов, Андрей Кононов, Александр Любимов, Елена Мясникова и Екатерина Сальникова.

Новыми кандидатами стали замглавы «Онэксима» Михаил Сосновский, глава управления корпоративных структур группы Наталья Шаршова и менеджер по инвестициям «Онэксима» Александр Зубков.

Из совета предложено исключить главного юриста «Онэксима» Сергея Подсыпанина. Голосование, по итогам которого будет утвержден новый состав совета директоров РБК, пройдет на собрании акционеров 24 июня.

Голландец Дерк Сауэр ранее занимал должность президента РБК, впоследствии упраздненную. Сауэр пришел в медиахолдинг в 2012 году, после чего сменился почти весь топ-менеджмент холдинга. Именно он в конце 2013 года привел в редакцию издания Елизавету Осетинскую из русского Forbes. Сауэр покинул совет директоров РБК и стал вице-президентом «Онэксима» в августе 2015 года. Неофициально он продолжил сотрудничать с изданием. Управление холдингом было поручено гендиректору Николаю Молибогу.

 

В среду, 1 июня, RNS и «Русская служба BBC» со ссылкой на свои источники сообщили, что группа «Онэксим» Михаила Прохорова приостановила переговоры о продаже РБК после увольнения руководства холдинга. По данным RNS, потенциальным покупателям предлагали цену в 200 миллионов долларов, на которую никто не согласился. «Готовых заплатить столько я сейчас не знаю», — говорил источник агентства.

Сообщалось, что предложение купить РБК получили совладелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, совладелец USM Holdings Алишер Усманов, а также структуры аффилированные с «Национальной медиа группой». Источники предполагали, что холдинг может продать бизнесы по отдельности.

Разговоры о продаже РБК начались еще в 2014 году. Тогда «Онэксим» как будто предлагал медиахолдинг за 250 миллионов долларов с учетом долга примерно на 227 миллионов долларов. В числе потенциальных покупателей упоминались, в том числе, владелец СПМ-банка Аркадий Ротенберг и «Газпром-медиа».

Директор по связям с общественностью группы компаний Андрей Бекляк заявил «Ленте.ру», что «Онэксим» не вела и не ведет переговоров о продаже РБК. По данным RNS, сейчас подбираются кандидаты на освободившиеся посты шеф-редактора холдинга, а также главных редакторов информационного агентства РБК и газеты.

«Активных переговоров действительно не было, процесс ограничился направлением предложений потенциальным инвесторам», — пояснил источник RNS.

Вновь заговорили о продаже РБК после обысков в главном офисе «Онэксима» в апреле 2016 года. 13 мая было объявлено об отставке шеф-редактора РБК Елизаветы Осетинской, главного редактора газеты РБК Максима Солюса и главного редактора информационного агентства РБК Романа Баданина. Официальной причиной увольнения называлось несовпадение взглядов на дальнейшее развитие медиахолдинга руководства редакции и гендиректора Николая Молибога.

Осетинская в интервью The Financial Times заявила, что причиной давления на холдинг были публикации о «панамском архиве». По ее словам, после того, как появилось расследование об офшорах, которыми владеют политики по всему миру, сотрудники РБК начали «копать» информацию об упомянутом в расследовании друге Владимира Путина Сергее Ролдугине. Трафик продолжал расти, но «издание стало красной тряпкой» из-за подробного освещения этой темы, объясняла Осетинская.

Дерк Сауэр, в свою очередь, заявил, что РБК «в каком-то смысле стало жертвой собственного успеха». «Очевидно, что та журналистика, которой они занимались, сегодня невозможна в России», — сказал вице-президент «Онэксима».

О намерении покинуть холдинг до конца июня заявили еще более 10 сотрудников редакции. В Кремле отрицают политическую подоплеку в ситуации с увольнением руководства РБК. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что ссылки на политическое давление — это попытка уйти от «обвинений в некомпетентности и непрофессионализме».  Никакой конкретизации непрофессионализма, кроме указания на финансовые результаты, существенно лучшие, чем у многих других СМИ, сделано не было.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.