НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Внешняя политика Хиллари Клинтон

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон
В среду кандидат от демократов в президенты США Хиллари Клинтон выступила с речью о внешней политике США и национальной безопасности. Месяц назад с речью на ту же тему выступил ее оппонент от республиканцев Дональд Трамп. Как и в случае с Трампом, речь Клинтон энергично обсуждается в СМИ.

Трамп, сказала Клинтон, - это человек, совершенно не подходящий на роль президента США. Он непоследователен, обидчив, несдержан, инфантилен и вообще временами кажется не вполне вменяемым. В частности, он заявлял, что больше стран, в том числе и Саудовская Аравия, должны обзавестись ядерным оружием. Также он предлагал отказаться выплачивать американский внешний долг, что привело бы к глобальной экономической катастрофе, несравненно более тяжелой, чем то, что было в 2008 г. Подпускать такого человека к ядерному чемоданчику просто опасно.

А еще Трамп плох тем, сказала Клинтон, что он «хвалит диктаторов вроде Владимира Путина и ссорится с нашими друзьями – в том числе, с британским премьер-министром, мэром Лондона, канцлером Германии, президентом Мексики и папой римским». Кроме того, Трамп как-то раз назвал США страной третьего мира.

 
Владимир Путин и папа римский Франциск. Фото:kremlin.ru

Как отметили некоторые комментаторы, речь Клинтон была не столько о ее взглядах на внешнюю политику, сколько о Трампе и его непригодности к президентству. Действительно, выступление Клинтон практически полностью строилось на цитатах из Трампа и комментариях к ним. Часть этих комментариев СМИ сразу упаковали в новую серию цитат – теперь уже от Клинтон.

Одна из них: «Сейчас Москва и Пекин очень завидуют нашим союзническим связям по всему миру, потому что у них ничего подобного нет. Они были бы счастливы, если бы мы выбрали президента, который бы подорвал этот наш источник силы. Если Дональд пройдет, то в Кремле будет праздник. Мы не можем этого допустить».

Отметим, что это далеко не первый случай аргументации с упоминанием России в англоязычном медийном пространстве. Не так давно аналогичный аргумент появился в британской газете Financial Times в контексте обсуждения референдума о выходе Британии из ЕС. В том случае говорилось, что выход Британии может привести к коллапсу ЕС, а этому очень обрадуется Россия, так что такого поворота событий просто нельзя допустить.

Речь Клинтон прокомментировал в Washington Post политический аналитик Дэниел Дрезнер. Он пишет, что анализировать ее трудно по двум причинам. Во-первых, в ней действительно больше говорится о недостатках Трампа, чем о достоинствах Клинтон. Иными словами, 95% этой речи могли бы слово в слово повторить все оппоненты и Трампа, и Клинтон начиная с Марко Рубио (республиканец) и заканчивая Берни Сандерсом (демократ).

 

 
Кандидат в президенты США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Фото:wikipedia.org

Во-вторых, многие комментаторы на основании этой речи уже утверждают, что в вопросах внешней политики Клинтон, несмотря на свою принадлежность к демократам, гораздо правее республиканца Трампа. Но дело в том, что противопоставление правого и левого в нынешней ситуации вообще не очень уместно. Трамп уже столько наговорил, что его высказывания при желании можно трактовать как угодно, в том числе представляя их как хищнические. Иными словами, эта речь Клинтон находится на том уровне дискуссии, на котором здравых рассуждений ожидать не приходится. То есть речь была хорошая, заключает Дрезнер, но о ней ничего нельзя толком сказать, потому что она сводилась к месседжу «Я взрослый человек, и, следовательно, я не Дональд Трамп».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.