НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Портал приписки

Портал госуслуг
Портал госуслуг
Правительство Пензенской области

Правительство внесло в Госдуму законопроект, благодаря которому существенно возрастет количество обращений граждан за государственными услугами через специальные порталы. Таким образом в правительстве предполагают достичь обозначенного президентом уровня электронных обращений за госуслугами в 70%.

«Законопроектом предлагается исключить из Налогового кодекса требование о необходимости получения результата услуги в электронной форме для применения понижающего коэффициента при уплате государственной пошлины за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц»,— говорится в документе за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева.

В настоящий момент физическое лицо может применять понижающий коэффициент при уплате государственной пошлины, если совершает юридически значимые действия через портал госуслуг, а также получает результат услуги в электронном виде.

Согласно законопроекту, подготовленному Минфином, наиболее востребованными услугами, оформляемыми через интернет, являются те, что не предусматривают получение результата в электронном виде (оформление документов, удостоверяющих личность, свидетельств о браке). В министерстве считают, что нововведения позволят физическим лицам чаще использовать понижающий коэффициент при уплате пошлины. Кроме того, предполагается, что эта мера не только позволит увеличить количество обращений граждан, но и поможет сократить расходы госорганов на прием и обработку заявлений. Отмечается, что законопроект был одобрен на заседании правительства РФ 26 мая.

Ранее министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил, что на сегодняшний день россияне получают в электронном виде около 40% государственных услуг. «Именно электронный способ предоставления услуг является самым современным, исключает какие бы то ни было проволочки, коррупционные проявления, и, на наш взгляд, является ярким примером настоящей реформы взаимодействия граждан и государства», — отметил он. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что к 2018 году 70% всех госуслуг должно оказываться в электронной форме.

Должникам могут запретить доступ к госуслугам

В конце мая газета «Ведомости» сообщила, что в правительстве России предложили закрыть доступ к госуслугам для должников по алиментам, налогам и штрафам, а также по нанесенному в ходе преступлений ущербу. Это указано в поправках кабмина к законопроекту о внесении изменений в закон «Об исполнительном производстве». С помощью законопроекта, в частности, предлагалось обязать банки, почту и другие органы направлять в Государственную информационную систему информацию об уплате долга.

Как отмечали «Ведомости», правительство намерено таким образом способствовать стимулированию неплательщиков к погашению задолженностей. По данным издания, документ уже одобрен Госдумой в первом чтении и готовится пройти второе чтение.

Госорганы объединят в единую информационную систему

Одновременно Дмитрий Медведев поручил разработать общую информационную систему для госслужб, которая позволит моментально обмениваться и сопоставлять данные государственных информационных ресурсов, а также обеспечит доступ чиновников к этой информации.

В подписанном премьером постановление о создании Единой информационной среды в сфере систематизации и кодирования информации (ГИС) говорится, что система «предназначена для обмена и сопоставления данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах, обеспечения однократного ввода данных в такие информационные ресурсы, доступа государственных органов и других лиц к полной, достоверной и актуальной информации, содержащейся в государственных информационных ресурсах».

По плану правительства, создание системы направлено против неактуальности и противоречивости информации на разных ресурсах, необходимости многократных запросов информации в разных органах власти и других проблем, связанных с разобщенностью данных, хранящихся различными ведомствами. Систему планируют запустить в 2019 году. Контролировать работу будут Минфин, Минэкономразвития и Федеральное казначейство.

Ранее в мае была утверждена концепция, в соответствии с которой разработано постановление о создании ГИС. Разработаны также правила ведения информации, в которых определены базовые понятия и описаны типы данных, которые задействуют в системе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.