НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

MH17: отчет следственной группы

Следователи на месте падения обломков рейса МН17
Следователи на месте падения обломков рейса МН17

На сайте государственной прокуратуры Нидерландов опубликован отчет международной следственной группы, расследующей крушение Боинга MH17, разбившегося летом 2014 г. над восточной Украине. Окончательные результаты исследования должны появиться осенью. Этот отчет группы представляет информацию о направлениях, обстоятельствах и достижениях расследования к настоящему моменту.

Исследование обломков, сообщается в отчете, осложняется тем, что сразу после катастрофы не был перекрыт доступ к месту крушения. Еще одна проблема в том, что имеющиеся сейчас в распоряжении следствия обломки подверглись длительной и сложной транспортировки, в результате чего могли деформироваться и, следовательно, утратить информативность. Тем не менее, все обломки подвергаются тщательному анализу на предмет повреждений, их природы и гипотез, которые могут подтверждаться или опровергаться полученными наблюдениями.

Одной из главных проблем расследования был вопрос о том, действительно ли обломок ракеты, найденный на месте крушения, свидетельствует о том, что причиной крушения стала ракета. Прорывом стали результаты анализа металлических осколков, найденных на телах жертв. Было установлено, что некоторые металлические частицы из них могут происходить только из кабины пилота. Это сильное свидетельство в пользу того, что осколки попали в тела жертв через стекло кабины.

 
Обломок ракеты. youtube.com

Дополнительный источник информации – это записи телефонных переговоров, связанных с рейсом, которые собираются, прослушиваются и классифицируются по признаку значимости. Также эти записи расшифровываются и анализируются уже машинными средствами. Помимо содержания переговоров, устанавливаются расположение вышек мобильной связи и продолжительность переговоров.

Также исследуются пробы почвы с территории, связанной с крушением. Это делается для того, чтобы определить место запуска ракеты. Ценность этого материала пока под вопросом, так как почва уже подвергалась воздействию снега и дождей. Тем не менее, этот потенциальный источник информации тоже задействован. Первый этап работы – собственно, сбор проб – уже завершен. Теперь предстоит провести химический анализ материала.

Важную часть расследования составляет анализ оружия, которое сбило самолет. Здесь единственным несомненным фактом было время, когда ракетная система сработала – то есть время крушения. Остальные обстоятельства приходится реконструировать по косвенным свидетельствам. Дополнительная сложность в том, что место крушения находится в зоне боевых действий. Из-за этого следственная группа вынуждена довольствоваться только теми материальными свидетельствами, которые были доставлены из Украины в Нидерланды.

 
Гаубицы на позициях ВСУ. youtube.com

Один из ключевых вопросов здесь в том, был ли запуск ракеты преднамеренным. Такая постановка вопроса, в свою очередь, требует выяснения того, можно ли в принципе запустить ракету случайно или это может быть только сознательным актом. Кроме того, необходимо установить, по каким принципам система выбирает цель. Так как речь идет о ракетной системе «Бук», нужно проанализировать именно ее. Проблема в том, что эта система времен холодной войны, и многие ее технические характеристики были и де-факто остаются секретной информацией.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.