4 февраля 2023, суббота, 14:32
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ярмарка вакансий БиоМедТех2016 соединила кадры и индустрию

27 мая в Гиперкубе Инновационного центра «Сколково» прошла ярмарка вакансий БиоМедТех 2016, собравшая всех участников экосистемы рынка биомедицинских технологий: крупнейшие фарм компании, CRO, стартапы Кластера биологических и медицинских технологий (БМТ) Фонда «Сколково», агентства по подбору персонала и молодых специалистов в области биомедицинских технологий. 

Мероприятие предоставило возможность компаниям выбрать достойных кандидатов на открытые вакансии и стажировки, а лучшим студентам, аспирантам, молодым ученым и выпускникам ведущих вузов – понять свои карьерные перспективы и тут же испытать свои силы. Выставка компаний-работодателей с проведением первичных собеседований заняла два этажа Гиперкуба. В поисках сотрудников и стажеров в БиоМедТех 2016 приняли участие «Санофи», Bayer, «Инвитро», «Бластим», ИФАРМА, «Валентек», Quintiles, Институт стволовых клеток человека,  АНКОР и многие другие компания и агентства.

В открывшем ярмарку выступлении представители организаторов – Кирилл Каем, Вице-президент, Исполнительный директор БМТ Кластера Фонда «Сколково» и Андрей Егоров, Исполнительный директор Открытого университета Сколково (ОтУС) – познакомили собравшихся с экосистемой «Сколково» и возможностями, которые она предоставляет как для начинающих исследователей, так и для стартапов в области биомедицинских технологий.

Руководитель биомедицинского кластера Фонда «Сколково» Кирилл Каем

Кирилл Каем отметил специфику предлагаемых на мероприятии вакансий в связи с целями, которые ставили перед собой организаторы: «Ярмарка проходит четвертый раз. Первоначально компании, которые к нам приходили, в первую очередь, были заинтересованы в лучших студентах, которых приглашали работать и строить карьеру в области продаж. Когда же мы делали ярмарку вакансий, мы в большей степени рассчитывали на тех студентов, аспирантов и выпускников, которым интересней заниматься разработками, работать в лабораториях, чем предлагать чей-то готовый товар. В какой-то момент партнеры и компании, которые занимаются производством или и производством, и разработками в России, поняли специфику и стали присылать других людей для отбора персонала. Если сначала на ярмарке была только фарма, то затем появились компании, которые занимаются клиническими исследованиями, постепенно увеличивалось и увеличивается количество стартапов, которые ищут себе сотрудников».

Говоря о востребованных в биомедтехе навыках, Исполнительный директор БМТ кластера выделяет три составляющие: коммерческую, управленческую и связанную с базовыми биомедицинскими знаниями, подчеркивая при этом, что в первую очередь ярмарка вакансий нацелена на специфические компетенции, связанные с биологическими, фармацевтическими и медицинскими знаниями.

«В Фонде «Сколково» мы «смешиваем» три основных блока компетенции. Поскольку «Сколково» – финансовая организации, в какой-то мере мы функционируем как венчурный фонд. Мы должны оценить разработку, понять, насколько она окупается, какую она принесет учредителям прибыль. Фонд «Сколково» не является венчурным, но те ключевые показатели, по которым мы работаем, основаны на коммерческих успехах стартапов.

Вторая компетенция, которая нужна сотруднику фонда – проектный менеджмент. Это должен быть хороший администратор, управленец, который может оценить перспективы десятков проектов, находящихся в портфеле. Поэтому, работая со стартапом, он должен помогать ему выстраивать проект, рисовать Gant-chart’ы, которые позволят правильно строить работу и правильно двигаться от milestone'a к milestone'у. Мы все больше и больше развиваем навыки, связанные с коммерциализацией разработок. У нас специально создана служба акселерации, и даже у проектных менеджеров есть задачи по акселерации – «продаже» успешных разработок.

Третья компетенция связана со специальным образованием: в области биологии, химии или медицины. Специфика отрасли заключается в том, что стартап в конечном итоге капитализируется на переоценке интеллектуальной собственности, проходя от одного milestone'a исследования к другому milestone'у исследования. И без предварительной оценки технологии, ее реализуемости в принципе, успех невозможен. Поэтому наши коллеги обладают и этой компетенцией.

Если говорить о компаниях-разработчиках, то это всегда микс компетенций – те же три, но в другой пропорции. В стартапе значительно больше должна быть научная составляющая, во-вторую очередь – проектное управление, и в третью – инвестиционное направление», – уточнил Кирилл Каем.

В биомедтехе виден спрос на сотрудников лабораторий различного профиля, биоинформатиков, и, как прогнозирует Кирилл Каем, после принятия закона о клеточных технологиях, будет резкий всплеск предложений и в этой области.

«Благодаря Минпромторгу и программе Фарма 2020 количество производственных площадок в России растет, это правильный и хороший тренд. Если раньше стажеры разъезжались по всему миру, то сейчас крупные игроки имеют заводы в различных областях (Калужской, Ярославской и других) и предлагают работу там. Заказчику– индустрии, все больше и больше требуется персонал, который может работать в лаборатории. Стажеры начинают, как правило, с контроля качества и производственных процессов. При этом существует дефицит этих профессий: профильных вузов и факультетов не так много, и хороших сотрудников постоянно ищут», – подчеркнул Исполнительный директор БМТ кластера.

Одной из серьезных проблем не только в России, но и во всем мире, Кирилл Каем считает вопрос, как в одном человеке совместить научное любопытство и бизнес-подходы, с одной стороны – решить научную задачу, с другой – получить прибыль и помочь обществу своим бизнесом. В попытке развить обе компетенции Фонд «Сколково» привлекает акселераторов и менторов, которые оказывают стартапам помощь в том числе в стратегическом планировании. Но иногда это совмещение невозможно, в таком случае Фонд помогает собрать команду, в которой, условно, за бизнес-компетенции отвечают главный исполнительный директор (CEO), а базовую науку «тянет» технический (CTO).

В качестве примера успешного ученого и бизнесмена Каем называет генетика, профессора Йошихида Хаяшизаки из японского научно-исследовательского института RIKEN, который курирует научные проекты в рамках сотрудничества RIKEN с Казанским Федеральным Университетом и который является участником одного из сколковских стартапов.

«Если человек хочет заниматься разработками и попробовать себя в стартапе, рекомендую воспользоваться ресурсом job.sk.ru – это площадка, где стартапы и индустриальные партнеры размещают вакансии», ­– советует Исполнительный директор БМТ кластера. 

На ярмарке вакансий успешно сдавшие тестирование участники образовательной программы Pharma’s cool 2016 получили сертификаты

В рамках ярмарки прошло награждение выпускников Pharma's cool, совместной образовательной программы Кластера БМТ Фонда «Сколково», Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова и ОтУС. Как рассказала Камила Зарубина, проектный менеджер биомедицинского кластера «Сколково», этот год был рекордным по количеству участников: в программе зарегистрировалось более 1000 человек. В течение месяца 30 лекторов, ведущих российских и международных экспертов, рассказывали в НИТУ «МИСиС» молодым учёным об основах фармацевтики, трендах в современной биотехнологии, а также учили «открывать и разрабатывать», выводить на рынок новое лекарство. В результате 150 участников успешно сдали итоговое тестирование и получили сертификаты, а 6 из них отправятся на стажировки в крупнейшие фармацевтические компании.

Кирилл Каем считает связку Pharma’s cool и Ярмарки эффективным инструментом по отбору персонала для работодателей: «Ярмарка вакансий хороша тем, что основывается и на проходящей до этого фарма-школе, где большая часть людей, приходящих после нее на Ярмарку, проходит тестирование и, распределяя стажировки и рабочие места,  можно посмотреть, кто и как себя проявил».

Три финалиста Pharma's cool пройдут стажировку в компании Bayer. Илья Кузнецов и Дарья Курсакова будут работать в отделе регистрации, а Татьяна Аноприева выйдет на стажировку в медицинский отдел. Для каждого из них разрабатывается программа стажировки, включающая как поддержку работы отдела, так и деловые встречи, обучение, работу в реальных проектах. В среднем стажировка длится от трех до шести месяцев.

Комментируя Ярмарку вакансий БиоМедТех, специалист по обучению и развитию компании Bayer Евгения Столярова отмечает высокий уровень компетенций соискателей:  «Что касается привлечения студентов на стажировки, Ярмарка – прекрасный ресурс. Те ребята, с которыми мы успели встретиться для проведения собеседований, имеют высокий уровень базовых и профессиональных знаний, английского языка, опыт участия в различных обучающих программах от других компаний и научных институтов, у кого-то уже есть опыт стажировок или обучения за границей. Для нас Ярмарка БиоМедТех – это очень эффективный способ привлечения молодых талантов». 

Дальнейший путь стажера в компании зависит от того, как он проявил себя и какие имеются вакансии на момент окончания стажировки. В стажерах ценят организованность, умение укладываться во временные рамки, следовать принципам и правилам компании, интерес и проявление инициативы.

«Большой совет для всех студентов: определитесь, какое направление вам интересно, и двигайтесь в поисках стажировок и возможностей именно в выбранной области. Очень важно, чтобы работа приносила удовольствие», – подчеркивает Евгения.

Еще три финалиста Pharma's cool – Валерия Кравченко, Юлия Донцу и Мария Майнскова - отправятся стажироваться от французской компании «Санофи», одного из глобальных лидеров в здравоохранении, в Орел, на недавно открывшийся первый и единственный российский фармацевтический завод полного цикла по производству инновационных инсулинов.

Целый день в Гиперкубе проходили тематические introduction-сессии по возможным карьерным траекториям в сфере биомедицинских технологий, представители компаний отвечали на всевозможные вопросы как соискателей, так и своих коллег. Так, от исполнительного директора Future Biotech Дениса Курека собравшиеся узнали о будущем биомедицинских технологий, от исполнительного директора «3Д Биопринтинг солюшенс» Юсефа Хесуани о прорывных технологиях в медицине, а представитель Job-портала grintern.ru поделился секретами, как писать резюме, чтобы получить предложение от 10 из 10 работодателей.

Наталья Рабинович, генеральный директора «НИИ ХимРар» рассказала, что Центр Высоких Технологий «Химрар» набирает химиков-технологов с высшим образованием и желательно с опытом работы, а также специалистов в департамент фармразработок. Поиск вакансий и резюме ведется при помощи специализированных мероприятий, таких как Ярмарка вакансий, а также при помощи сотрудников центра, которые являются преподавателями вузов (в том числе Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева, Первого медицинского университета им. И. М. Сеченова и других).

«Хороших химиков-технологов сейчас мало, спрос на них есть, – отмечает Наталья. – Старшее поколение профессионалов ушло, а новое поколение выпускников еще надо 2-3 года доучивать до полноценной самостоятельной работы в лаборатории или на производстве, поскольку последние 20 лет технологии в отрасли бурно развивались, а ВУЗы существенно отставали и в техническом оснащении, и в методическом. Только сейчас в профильных вузах и университетах стали появляться соответствующие образовательные программы и кафедры».

Помимо нехватки профессиональных кадров, проблемой  является труднодоступность базового химического сырья для исследовательских целей в России, что приводит к падению эффективности производства, сообщила генеральный директора «НИИ ХимРар».

«Очень важно, чтобы государство поддержало химическую индустрию. Это та область, которая была сильна в Советское время и кое-где ее удалось сохранить, например, в Татарстане – Нижнекамскнефтехим, ПАО ХИМПРОМ в Новочебоксарске. Но этого мало.  В 2008 году, когда была разработана программа Фарма 2020, государство поддержало фармотрасль, появилось много новых разработки. Теперь так надо поддержать индустриальную химию», – считает Наталья Рабинович.

Стенды участников «Ярмарки вакансий» в «Сколково»

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.