НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эффект Сандерса

Кандидат в президенты США Берни Сандерс и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон
Кандидат в президенты США Берни Сандерс и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон
Во вторник кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон набрала необходимое для номинации число голосов (2383). Это означает, что теперь, до официальной партийной номинации в июле она становится «наиболее вероятным номинантом». Но ее оппонент Берни Сандерс, по-прежнему намерен оставаться в игре вплоть до формального объявления номинанта.

NY Times пишет, что кампания Сандерса оказала оживляющее воздействие на тех граждан, которые обычно были далеки от политики. Во вторник Клинтон отметила свою номинацию как веху в истории страны (она первая женщина в США, добравшаяся в президентской гонке до номинации) и призвала сторонников Сандерса присоединиться к ее группе поддержки. Вопрос в том, как поведут себя эти первоначально аполитичные люди. Они могут продолжить свою политическую активность и действительно увеличить электорат Клинтон, а могут снова потерять интерес к политике и отключиться от избирательных процессов.

Как показывают опросы, проводившиеся в конце мая, пишет автор, в числе сторонников Сандерса действительно есть фанаты, следующие принципу «либо Берни, либо ничего». Но три четверти его электората, тем не менее, выражали намерение проголосовать за Клинтон, если в итоге она будет в качестве номинанта противостоять Дональду Трампу.

 
Кандидат в президенты США Дональд Трамп. Фото:Gage Skidmore/Some rights reserved

Между тем, автор отмечает, что вопрос шире, чем просто распределение электоральных симпатий. Сандерс действительно дал импульс общественному движению, и этот импульс может либо сохраниться и привести к некоторым принципиальным изменениям, а может угаснуть. Пока он проявляется в виде формирования общественных низовых движений и групп, отчасти родственных движению Occupy.

Washington Post пишет, что для сторонников Сандерса итоговое разочарование из-за того, что он не получит номинацию, сочетается с гордостью за его кампанию, которая привлекла к себе внимание всей страны. Его «политическая революция» может иметь далеко идущие последствия в плане изменений приоритетов у мейнстримных партий. Иными словами, значение его кампании, в конечном счете, не сводимо к формальному факту номинации или отсутствия таковой. Начатое им движение преследует более амбициозные и прогрессивные цели в сфере фундаментального преобразования общества.

В результате нынешней гонки Клинтон достается номинация, но Сандерсу, как пишет автор, - победа в политической дискуссии. Он начинал со статуса маргинального малоизвестного кандидата, а в конце оказался главным конкурентом. В первую очередь, ему симпатизировали молодые избиратели (18-29 лет), что тоже показательно, с точки зрения перспективы грядущих общественных изменений.

 
Молодые американцы на предвыборном митинге. Фото:flickr.com/photos/gageskidmore

Теперь, после фактически выигранной номинации Клинтон сосредоточит свое внимание на республиканце Трампе, отмечает автор, но Сандерс в последующие пять месяцев до президентских выборов будет еще играть важную роль. На съезде демократов это, скорее всего, проявится в том, что наиболее убежденные его сторонники внутри партии будут настаивать на интеграции его повестки в партийную. В частности, это касается повышения минимальной зарплаты, расширения охвата медицинского страхования, внедрения бесплатного высшего образования и перестраивания инфраструктуры в целях противостояния глобальному потеплению.

Возвращаясь к вопросам власти и ресурсов, в 2018 г. пройдут выборы в конгресс. Сейчас за счет деятельности Сандерса популярность демократов начала расти (на прошлых выборах большинство мест досталось республиканцам). Это значит, что у повестки, выдвинутой Сандерсом и одобренной обществом, есть реальные шансы на воплощение.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.