НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В поисках дна

Брошенная строительная каска
Брошенная строительная каска

Центр развития Высшей школы экономики в своем очередном докладе поставил под сомнения утверждения президента, правительства и ЦБ об успешном прохождении «дна кризиса» и скором возобновлении экономического роста. Свои выводы аналитики основывают на показателях спроса.

Напомним, в мае президент Владимир Путин заявил, что «дно кризиса» было пройдено еще в 2015 году. Министр экономического развития Алексей Улюкаев еще ранее сказал, что «самая глубокая часть» кризиса была пройдена в середине 2015 года. Более того, во власти все чаще говорят о скором возвращении к пусть умеренному, но росту. Аналитики Банка России в конце мая писали о том, что ожидают «выхода экономики на траекторию медленного роста в ближайшие месяцы в случае отсутствия новых внешних шоков». Причем рост, как ожидается, будет основан на внутреннем спросе. Алексей Улюкаев публично заявил, что рассчитывает выйти «на нулевую отметку» к середине года, а затем постепенно восстанавливать рост.

 
Николай Кондрашов, ВШЭ

Ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов отмечает, что динамика ВВП определяется показателями спроса и запасов, причем последние — крайне волатильны. Поэтому, предполагает он, для определения момента, когда экономика перейдет к росту, корректнее использовать именно показатели спроса. Кондрашов основывается на индикаторе конечного внутреннего спроса — это сезонно сглаженная динамика индексов розничного товарооборота, платных услуг населению и строительства. Он отражает спрос как населения, так и бизнеса. Этот индекс «исторически демонстрирует более устойчивую динамику», чем индекс базовых отраслей экономики: во время рецессии 2008–2009 годов понадобился год, для того чтобы этот показатель начал расти.

 
Опустевший ларек в подземном переходе. Фото Москвы / Moscow-Live.ru

Индекс базовых отраслей действительно начал расти в середине 2015 года, но показатель спроса продолжил снижаться и после резкого падения в прошлом году. «То есть повышение производства (выпуск базовых отраслей), которое наблюдалось во втором полугодии 2015 года и которое дало многим надежду на то, что дно кризиса пройдено, во многом было обеспечено временным положительным вкладом фактора запасов, что ввело в заблуждение относительно перспектив перехода экономики к устойчивому восстановлению», — пишет Кондрашов. Таким образом, динамика индекса потребления указывает на продолжение рецессии.

 
Валерий Миронов, ВШЭ

Другой эксперт Центра развития ВШЭ Валерий Миронов в этом же докладе сравнивает показатели текущей рецессии с кризисами 1998-1999 и 2008-2009 гг. Он отмечает, что сейчас ситуация отличается не в лучшую сторону. Во время прошлых двух кризисов экономика выходила из рецессии через пять кварталов после начала спада, драйвером роста в шестом квартале с начала рецессии становилась промышленность. Сейчас экономика сокращается уже пять кварталов, и пока ничто не предвещает резкого роста во II квартале 2016 года. В апреле 2016 года со снятой сезонностью роста промышленности не было, хотя в некоторых секторах экономики действительно наметились положительные тенденции. Но для того, чтобы динамика закрепилась, необходим рост инвестиций, а в I квартале 2016 года инвестиции упали. При этом крупные секторы — нефтеперерабатывающая и пищевая промышленность — начинают терять рост из-за снижения внешнего и внутреннего спроса.

«"Зеленые ростки" могут быстро завянуть, если мы не увидим быстрого (в пределах шести-девяти месяцев) оживления динамики инвестиций», — заключает эксперт.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.