НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июня 2016, 16:10

Российских флаг у островов раздора

МПК "Приморский комсомолец"
МПК "Приморский комсомолец"

Япония заметила фрегат ВМС Китая и три российских военных корабля у островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, которые находятся под контролем Токио, но на них претендует Пекин.

Команда японского эсминца «Сэтогири» засекла китайский фрегат в зоне островов Сенкаку, но вне их территориальных вод, в четверг около 0:50 по местному времени (18:50 среды по Москве). Корабль покинул зону островов примерно через 2,5 часа.

За несколько часов до этого, в 21:50 среды (15:50 по Москве) примерно в том же районе другой японский эсминец «Хатакадзэ» обнаружил три российских военных корабля. Они пробыли близ островов Сенкаку около 5 часов, но также не заходили в территориальные воды Японии.

 
Эсминец "Хатакадзэ". Фото: Benjamin Wooldridge, US Navy

В Токио к заместителю министра иностранных дел был сразу вызван посол Китая, который, по данным агентства Kyodo, заявил, что китайские корабли были вправе идти тем курсом, которым шли.

В Министерстве обороны Китая уверены, что спорный район является территорией КНР и, соответственно, корабль ВМФ законно выполнял задачи в указанной зоне, передает Reuters.

В Японии обратили внимание на произошедшее из-за того, что обычно к островам Сенкаку приближаются корабли китайской береговой охраны или вовсе частные рыболовецкие суда. На этот раз мимо проплыл корабль ВМФ Китая — а это намного более серьезный уровень техники.

 
Фрегат ВМС КНР. Фото: U.S. Navy photo / Shannon Renfroe

Также Токио связался по дипломатическим каналам с Москвой, чтобы «привлечь необходимое внимание» к действиям ВМФ России. По крайней об этом пишет РИА Новости со ссылкой на генерального секретаря японского правительства Ёсихидэ Суга.

Напомним, острова Сенкаку, или, как их называют в Китае, Дяоюй, являются предметом давнего территориального спора между Токио и Пекином, который предъявил на них претензию в 1960 году.

 
Бухта Сенкаку. Фото: www.flickr.com/sotamann

В 2011 году Китай начал недалеко от островов разрабатывать газовое месторождение — и хотя работы шли в водах, принадлежность которых обе стороны признают как китайскую, Япония сочла, что месторождение имеет доступ к общему газовому резервуару Восточно-Китайского моря. В 2012 году правительство Японии выкупило у частных собственников острова, что стало поводом для еще большего конфликта, который с тех пор не затухает.

 
Антияпонская демонстрация в Шеньчжэне, 2012 год. Фото: Yuri Palamarchuk

В 2013 году Китай заявил о создании над Восточно-Китайским морем зоны идентификации ПВО, которая должна «накрыть» в том числе Сенкаку — естественно эти планы вызвали недовольство в Токио и Вашингтоне. Аналогичная зона ПВО в Южно-Китайском море, где находится архипелаг Спратли, на острова которого претендуют сразу шесть государств, пока так и не создана, в том числе благодаря усилиям Соединенных Штатов.

В целом ситуация с микроостровами в восточноазиатских морях делает регион одним из самых напряденных в мире — особенно с учетом того, что прилегающие к этим акваториям государства, а также Соединенные Штаты, располагают одними из самых мощных армий в мире. Москва пока удачно избегала участия в этом тлеющем конфликте — но почти одновременное появление российский и китайских кораблей в зоне островов Сенкаку может довольно быстро лишить Россию этого преимущества.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.