НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Без дополнительных проблем

Премьер-министр признанной немногими государствами Абхазии Артур Миквабия, комментируя обсуждаемый референдум в примерно настолько же признанной Южной Осетии о присоединении к России, заявил, что его республика такому примеру следовать не будет. «Мотивы Цхинвала понятны. Осетины — разделенный народ, часть сейчас живет в России, часть — в Южной Осетии. Поэтому есть желание воссоединиться. У нас же другая ситуация. Мы хотим быть независимым государством и при этом надежным и верным союзником великой России. Мы заслужили свою независимость, отдали за нее тысячи жизней лучших сыновей и дочерей», — сказал глава правительства в интервью РИА Новость.

 
День памяти жертв Кавказской войны в Абхазии. Сухум, 21 мая 2016 года. Фото: пресс-служба президента РА

При этом несколькими неделями ранее политсовет Южной Осетии, в который входят представители законодательной и исполнительной ветвей власти, а также депутаты парламента, рекомендовал президенту республики Леониду Тибилову перенести референдум по вопросу ее присоединения к России на 2017 год. Изначально планировалось, что голосование состоится уже в этом году. Тибилов с рекомендацией политсовета согласился. «Я принимаю это решение. Мы видим настрой нашего народа и будем говорить о механизме проведения референдума, вести консультации с нашим союзником», — заявил глава государства.

Также президент вместе со спикером парламента ЮО Анатолием Бибиловым выпустили совместное заявление. «Стремясь обеспечить стабильность общественно-политической обстановки в Республике Южная Осетия, выступаем с совместным заявлением о поддержке решения политсовета при президенте от 26 мая 2016 года о целесообразности проведения референдума по вопросу о вхождении республики в состав Российской Федерации в 2017 году, после проведения выборов президента», — говорится в документе.

 
Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов подписали заявление по вопросу о переносе референдума. 26 мая 2016 года. Фото: ИА "Рес"

Ранее референдум планировалось провести до августа 2016 года. Предполагалось, что граждане республики дадут президенту право «обратиться к руководству Российской Федерации с предложением о принятии республики в состав РФ в качестве нового субъекта».

В апреле из-за намерения провести референдум у президента уже произошел конфликт в спикером, который считает единственной возможностью вступления Южной Осетии в состав России прямой референдум, а не то, что предлагал президент.

 
Леонид Тибилов (в центре) на 4-й российской военной базе. Цхинвал, 7 мая 2016 года

Владимир Путин, который прокомментировал подготовку референудма после своей прямой линии 14 апреля, заявил, что «мы не можем этому противиться». «Нас ничего не сдерживает, кроме интересов самого южнооосетинского народа, — сказал тогда Путин. — Но мы пока не знаем, что будет положено в основу этого референдума, как будут сформулированы вопросы в окончательном виде, в зависимости от этого будем дальше думать».

Об изменении позиции Москвы публично ничего не сообщалось, однако отказ от референдума в Южной Осетии и столь однозначное заявление абхазского премьера позволяет предполагать, что в двух полупризнанных республиках если и не получили прямое указание Москвы, то во всяком случае достаточно однозначно восприняли какой-то сигнал — видимо, России пока не нужны новые проблемы на внешнеполитическом фронте.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.