НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июня 2016, 11:46

Допинг-скандал: новая волна

В среду на немецком телеканале ARD вышел очередной фильм о допинге в России. В фильме утверждается, что российский спортсмен принимал запрещенное вещество, и в подтверждение приводятся данные переписки российского министра спорта Виталия Мутко с антидопинговой лабораторией. Фильм послужил импульсом к новой волне обсуждений в СМИ.

Интерес к этой теме подогревается тем, что она всплыла в преддверии нескольких значимых спортивных событий. Во-первых, в августе будет проходить летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро, и 17 июня должен решиться вопрос о том, участвует ли в ней Россия. Во-вторых, 10 июня начинается чемпионат Европы по футболу (Евро-2016). Также в связи с этими новостями обсуждается чемпионат мира по футболу 2018 г.

Российские власти продолжают попытки доказать, что они серьезно настроены бороться с систематическими допинговыми злоупотреблениями, пишет Guardian, но параллельно с этим появляются сведения о том, что Мутко заблокировал сообщение об использовании допинга футболистом. Эти новости могут обернуться для России большими неприятностями, потому что они затрагивают тему футбола в контексте приближающегося чемпионата мира-2018, который организует Россия.

В другом материале Guardian пишет о новых обвинениях в адрес России в контексте приближающейся Олимпиады в Рио-де-Жанейро. В ближайшее время должен решиться вопрос о том, будут ли российские отлеты допущены к участию в Олимпиаде. Первоначальная реакция России на обвинения Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре прошлого года была яростной. Теперь, по мере приближения решения, тон изменился: Россия, наоборот, пытается улучшить свой международный имидж. В частности, Россия вдруг признала «серьезные ошибки» и стала приглашать зарубежных журналистов.

 
Допинг и его последствия. /wikipedia.org

Тем не менее, отмечает Guardian, остается открытым вопрос о том, что представляют собой допинговые нарушения в России: злоупотребления отдельных спортсменов и тренеров или общую культуру, в которой допинг допустим или даже поощряется. Российская сторона признает, что проблемы есть, но утверждает, что их не больше, чем в любой другой стране.

Но проблема в том, продолжает Guardian, что со времен ноябрьского доклада было еще несколько инцидентов, которые усугубили противоречивость ситуации. В феврале, например, погиб Никита Камаев, бывший руководитель Российского антидопингового агентства. За несколько дней до этого он связался с британской газетой и сказал, что хочет поделиться с ней какой-то историей.

Месяц назад, продолжает Guardian, NY Times опубликовала интервью со специалистом по выявлению использования допинга Григорием Родченковым, который, перед тем как дать интервью, уехал в США. В этом интервью Родченков сказал, что сочинской Олимпиаде-2014 предшествовала сложная санкционированная государством операция по сокрытию использования допинга. При этом российские спортсмены заявляли, что доверять его рассказам нельзя.

 
Олимпиада в Пекине.www.etoday.ru

В заключение Guardian отмечает, что, с точки зрения многих представителей международного спорта, исключение России из числа участников Олимпиады было бы наиболее справедливым ответом на все эти новости. Но с другой стороны, это может быть тяжелым и несправедливым ударом по честным российским спортсменам.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.