НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июня 2016, 22:04

Обама, Сандерс и Клинтон

Президент США Барак Обама и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон
Президент США Барак Обама и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон

В четверг президент США Барак Обама встретился с Берни Сандерсом, кандидатом в президенты США от демократов, который до сих пор участвует в гонке, хотя номинацию он уже точно не получит. После этой встречи появилось выступление Обамы в поддержку наиболее вероятного номинанта от демократов Хиллари Клинтон.

То, что Сандерс проиграл праймериз, пишет The Economist, было понятно уже давно. Но из-за того, что он не выходил из гонки, его оппонентка Клинтон не могла сосредоточить свою кампанию только на республиканском конкуренте Дональде Трампе, как следовало бы. Также из-за этого Обама долго не мог выступить в ее поддержку как фактически состоявшегося номинанта от демократов. Но теперь, после того как Клинтон получила необходимое для номинации число голосов, это наконец произошло.

Автор отмечает, что поддержка со стороны Обамы носит амбивалентный характер. С одной стороны, это значимый жест. С другой стороны, неизбежное сравнение Обамы в качестве нынешнего президента и Клинтон в качестве потенциального для некоторых может быть не в пользу Клинтон. Для других не в пользу Клинтон может быть сам факт поддержки со стороны Обамы. Это связано с тем, что популярность Обамы сейчас не на взлете.

Традиционно в последнее время, комментирует автор, популярность президента к концу срока падает. Популярность Джорджа Буша-младшего к концу президентства была рекордно низкой (четверо из пяти американцев считали его плохим президентом). Уровень одобрения Обамы едва превышает 50%. На самом деле это не такой уж низкий показатель на фоне того, что общее гражданское настроение очень подавленное: 65% граждан считают, что страна движется в неправильном направлении. С другой стороны, 80% демократов считают, что поддержка со стороны Обамы в любом случае очень полезна кандидату от партии.

 
Барак Обама - президент США. Фото:  flickr.com/Pete Souza

Насколько действительно полезным для Клинтон будет подключение Обамы к ее кампании, пока предсказать трудно. Опыт показывает, что Обама не очень хорошо умеет привлекать симпатии к кандидатам, помимо себя самого. В случае с демократами, может быть, что-то удастся. Но перетянуть на сторону Клинтон кого-нибудь из республиканцев у него вряд ли получится. Хотя поспособствовать этому президент может. По крайней мере, он удачно начал с того, что напомнил о ее заслугах в качестве госсекретаря США. В области внешней политики у нее уже сложилась репутация «ястреба», и это как раз то, что для республиканцев может быть наиболее располагающим к ней фактором.

NY Times пишет, что по итогам этой встречи Сандерс заявил, что сделает всё возможное, чтобы Трамп не стал президентом. В частности, он готов ради этого сотрудничать с Клинтон. Тем не менее, Сандерс по-прежнему пока не выразил намерения выйти из предвыборной гонки, несмотря на то, что Обама пытался его уговорить это сделать. Он собирается участвовать как минимум в праймериз в Вашингтоне на следующей неделе. При этом он подчеркнул, что единство партии для него тоже важно.

 
Кандидат в президенты США Берни Сандерс. Фото:flickr.com

В другом материале NY Times говорится о том, что политика в США в последнее время заметно поляризовалась. В связи с этим политики всё больше вынуждены блокироваться между собой и идти на сделки, чтобы обеспечить себе влияние. В частности, Клинтон вынуждена рассчитывать на поддержку Обамы, а Обама, в свою очередь, рассчитывает на то, что за это Клинтон продолжит хотя бы часть его начинаний.

В последние 50 лет, заключает автор, избирателей мало впечатлял факт поддержки президентом кандидата от его же партии (исключение составила поддержка оказанная Рональдом Рейганом Джорджу Бушу). Как скажется на дальнейшем развитии событий жест Обамы, пока непонятно, но очевидно, что Клинтон вне зависимости от высказываний президента необходимо сохранять свою отдельную политическую идентичность.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.