НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Накануне лекции 16.06. Андрей Виноградов о готах и Крыме

Андрей Виноградов
Андрей Виноградов

16 июня 2016 г. (четверг) в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева с лекцией на тему «Крымские готы: в поисках истории и языка» выступит российский историк, археолог и переводчик, кандидат исторических наук, доцент Школы исторических наук НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ Андрей Юрьевич Виноградов.

Речь в лекции пойдет о крымских готах, что с ними происходило в средневековье и статусе готского языка в крымской Готии.

Перед выступлением в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» Андрей Юрьевич ответил на вопросы о пути в науку, готском языке, граффити и ситуации в Крыму.  

Как Вы пришли в науку и как сформировался круг Ваших научных интересов? 

Я родился в семье археологов, так что выбор профессии был предопределен. Я с детства знал, что буду заниматься древностью. На мой интерес к Черному морю повлиял отец (историк-эпиграфист, антиковед Юрий Германович Виноградов – прим. ред.), к христианским сюжетам – мать (историк Наталья Матвеевна Виноградова  прим. ред.) , к Византии – мой учитель, Игорь Сергеевич Чичуров, к византийскому искусству – Ольга Сигизмундовна Попова и моя жена.

Как много существует экспертов по готскому языку в стране, где их готовят?

В России готологов немного, в основном это лингвисты в Москве и Петербурге. В мире готским языком, несмотря на небольшое количество сохранных текстов, занимается множество ученых, прежде всего, германистов – историков и лингвистов. Готский язык обязательно изучают все филологи-германисты.

Существуют ли конференции, журналы, специально посвященные граффити? Есть ли что-то общее между граффити, скажем, найденные А. Гиппиусом и его коллегами в Новгороде, и готскими?

Таких журналов и изданий, насколько я знаю не существует. Вообще, эпиграфика, кроме античной, довольно молодая и малочисленная наука. Редкий пример общего сборника – «Вопросы эпиграфики». Новгородские и, шире, граффити генетически восходят к византийским, которые, в свою очередь, повлияли на крымско-готские.

Удается ли ученым из разных стран сохранить научные связи и возможность для исследований в Крыму несмотря на происходящее вокруг него?

Зарубежных ученых в Крыму сейчас очень мало. Свернули свои проекты немцы, поляки, американцы, хотя и продолжаются некоторые их издания (например, польские – о Херсонесе). Увы, и российских ученых в Крыму не слишком прибыло (возобновлена Эрмитажная экспедиция в Херсонесе). Так что там сейчас переходный период.

Какие классические работы и, возможно, новые исследования Вы бы порекомендовали прочесть интересующимся Византией, готами?

По истории Византии я всегда советую читать монографию Г. Острогорского «История византийского государства». По-русски лучшие книги о готах – В.П. Буданова «Готы в эпоху великого переселения народов», Х. Вольфрама «Готы. От истоков до середины VI века». О крымских готах можно почитать (с осторожностью)  М. Кизилова «Крымская Готия», об их языке – Н. А. Ганина «Крымско-готский язык».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.