9 февраля 2023, четверг, 11:33
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Право на самозащиту

Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила первое обращение в Конституционный суд (КС). Оно касается положения Кодекса административного судопроизводства (КАС) о невозможности рядовым гражданам, не имеющим высшего юридического образования, самостоятельно оспаривать законы и распоряжения органов власти в суде. По мнению омбудсмена, эта норма ограничивает право россиян на доступ к суду.

Москалькова просит КС проверить конституционность положения КАС, вступившего в силу в сентябре 2015 года, сообщает «Коммерсантъ». Согласно статье 208 КАС («Предоставление административного искового заявления о признании нормативного правового акта недействующим»), граждане, не имеющие высшего юридического образования, могут вести дела только через представителей. При этом статья 55 КАС («Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде») обязует представителей документально подтверждать высшее юридическое образование.

Причиной обращения Москальковой в КС послужила жалоба жителя города Долгопрудного Евгения Трутнева. Он не согласился с суммой компенсации, которая ему была назначена в связи с травмой, полученной на производстве. Мужчина решил оспорить в суде приказ Минтруда о порядке выплаты компенсаций пострадавшим в результате несчастного случая на производстве, но суды нескольких инстанций, вплоть до Верховного суда, отказали в иске на основании положений КАС.

Предшественница Москальковой на посту уполномоченного по правам человека Элла Памфилова направляла аналогичное заявление в КС в марте. Тогда с жалобой к омбудсмену обратился Юрий Гурман, пытавшийся оспорить положения закона Челябинской области о начислении транспортного налога, который «съел» льготу по этому налогу.  В его случае областной суд, а затем ВС также отказались принять жалобу, сославшись на КАС.

Источник «Коммерсанта» в аппарате омбудсмена рассказывает, что после обращения Памфиловой в КС «посыпались десятки жалоб граждан на то, что в судах не принимают их жалобы». Поэтому Москалькова решила обратиться в КС повторно и объединить обе жалобы в одно производство. Заявление омбудсмена принято к рассмотрению, ожидается, что ответ на него поступит через один-два месяца.

«Мы надеемся, что если суд не признает ст. 55 и 208 КАС неконституционными, то хотя бы примет решение об изменении их толкования, чтобы расширить возможность граждан защищать себя в суде», — сказал собеседник газеты.

Поскольку Арбитражный, Верховный и Конституционный суды не требуют от заявителя высшего юридического образования, уполномоченный по правам человека предлагает «предусмотреть в КАС возможность назначать гражданам, особенно малоимущим, бесплатного государственного представителя в судах с юридическим образованием, как в уголовном судопроизводстве». Омбудсмен также считает, что правильнее было бы говорить о высшем образовании как таковом, поскольку наличие специального образования не всегда предполагает соответствующую квалификацию юриста.

Как подчеркнул собеседник «Коммерсанта», требование о наличии высшего юридического образования противоречит майскому указу президента, в котором Владимир Путин потребовал повысить доступ граждан к правосудию.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.