НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Я столько насилия никогда не видел»

Файер, выброшенный на поле
Файер, выброшенный на поле

Спустя два дня после того, как во Франции стартовал чемпионат Европы по футболу можно с уверенностью сказать, что он запомнится надолго если не спортивными результатами и красивой игрой, то околофутбольным насилием. В субботу несколько сотен футбольных фанатов из России и Англии превратили улицы Марселя в арену ожесточенных боев. Кадры из Старого порта, усыпанного мусором и битым стеклом, затмили изображения спортивных экспертов и комментаторов. Матч между английской и российской сборной, конечно, остался центральным событием дня. Но с не меньшим интересом, восторгом, непониманием или чувством стыда все следили за многочисленными стычками хулиганов, которые со всех концов Европы съезжаются в еще не оклемавшуюся от терактов Францию.

Четыре болельщика сборной Англии оказались в реанимации после вчерашних столкновений в Марселе. Один из них, как пишут французские СМИ, находится «между жизнью и смертью», у него произошла остановка сердца. Еще трое находятся в тяжелом состоянии. По официальным данным, всего пострадали 38 человек, включая трех полицейских. Сколько болельщиков с ушибами, переломами и порезами не стали обращаться к медикам, подсчитать невозможно.

Английские, российские и французские фанаты играли в кошки мышки на улицах и переулках вокруг Старого порта на протяжении всего дня. Под аккомпанемент бьющегося стекла, английские фанаты пели свою традиционную «выездную» песню про немецкие бомбардировщики, российские фанаты — «Катюшу». Когда дело доходило до драки, в ход шли барные стулья, камни, иногда ножи, но чаще всего пивные бутылки. Удивительно, что местные власти не озаботились тем, чтобы в день матча запретить продажу алкогольных напитков в стекляной таре. Тем более, что руководство французской полиции по борьбе с футбольным хулиганством (DNLH) главной причиной столкновений назвало неумеренное пьянство.

Первые стычки в Марселе начались еще поздно вечером 9 июня. Тогда выясняли отношения английские и французские фанаты (из местного «Олимпика»). Следующим вечером о себе дали знать российские ультрас. Но все эти мелкие потасовки были только разминкой перед главным побоищем, которое произошло в Старом порту и его окрестностях. В других частях города обстановка была более миролюбивая. Английские и российские болельщики на пляжах Прадо были отрезаны друг от друга и спокойно наслаждались хорошей погодой, едой и напитками.

Вчерашние действия французской полиции и ОМОНа (riot police) получили неоднозначную оценку. Западная пресса в основном критикует правоохранительные органы за необоснованную жестокость, которая еще больше раззадоривала фанатов. Спецкор «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов пишет, что «полиция в целом работала мягко» и отступала на исходные позиции, как только разгоняла толпу.

Все очевидцы, с которыми удалось поговорить «Полит.ру» утверждают, что полиция действовала крайне нерешительно и не сделала ничего, чтобы разделить английских и российских фанатов ни на улицах, ни на стадионе. Один из очевидцев рассказал, что с 6 часов вечера Старый порт Марселя превратился в «ринг для боев без правил», на котором люди, которые не вылезают из спорт-зала, без разбора били и детей, и 50-летних мирных болельщиков. «Я столько насилия никогда не видел», — резюмировал он.

Одному российскому болельщику, который был задержан в ходе беспорядков, теперь грозит тюремный срок, сообщает ТАСС со ссылкой на Генеральное консульство России в Марселе. Он подозревается в нанесении телесных повреждений с серьезными последствиями. Ранее президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин сообщил агентству «Р-Спорт» о том, что на одного из российских фанатов завели уголовное дело. По словам Шпрыгина, задержанного пытаются связать с избиением английского болельщика, который сейчас находится в критическом состоянии.

В УЕФА осудили насилие, но сказали, что примут меры против Российского футбольного союза в том случае, если столкновения продолжатся на территории стадиона. Так и произошло. После окончания матча группа российских болельщиков прорвала оцепление стюардов и напала на англичан, которые бросились врассыпную. Потасовки на трибунах продолжались недолго, службе безопасности удалось разнять дерущихся. Никакой буферной зоны между английскими и российскими фанатами на стадионе не было.  

Выходки российских фанатов на трибунах уже не раз приводили к дисциплинарным санкциям. Последнее дело в отношении РФС было открыто в марте 2015 года после того, как во время матча со сборной Черногории российские болельщики использовали пиротехнику и бросали на поле посторонние предметы. РФС был оштрафован на 25 тысяч евро. Чем закончится разбирательство на этот раз, неизвестно. Ожидается, что контрольно-дисциплинарный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций сегодня рассмотрит поведение российских болельщиков. Однако в прессе уже появились требования лишить Россию права проведения Чемпионата мира-2018.

Президент РФС Виталий Мутко уверен, что за инцидент на трибунах марсельского стадиона «Велодром» самое худшее, что ждет союз — это штраф. «Фанаты? Все будет нормально. Чем грозит? Да ничем. Нормально все будет», — цитирует Мутко СЭ. Вместе с тем президент РФС раскритиковал организацию матча и меры по обеспечению безопасности. Он также обратил внимание на то, что болельщики обеих стран не были разведены на секторах стадиона. «Здесь ни сеток, ничего, такие вещи понимать надо», — отметил он.

Будут ли применены какие-либо меры со стороны российских правоохранительных органов к фанатам, которые участвовали в беспорядках, неизвестно. Никаких комментариев на эту тему пока не было. В британской полиции заявили, что совместно с коллегами из Франции уже разбирают инциденты в Марселе. В общей сложности на чемпионат мира во Францию приехали около 20 тысяч английских болельщиков.

Сегодня география беспорядков на Евро-2016 может расшириться. Российские фанаты отправились в Ниццу, чтобы померяться силами с известными своей брутальностью поляками, которые ночью уже успели подраться с североирландскими болельщиками. Ожидается, что в средиземноморский город прибудут и английские ультрас. Матч России со Словакией в среду, 15 июня, по всей видимости, также будет сопровождаться напряженной ситуацией на улицах Лилля.

Кстати, Россия сыграла с Англией вничью — 1:1. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.