НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 июня 2016, 22:06

Новый президент для Перу

Кандидат в президенты Перу Кейко Фухимори, дочь находящегося в заключении экс-президента Альберто Фухимори, признала свое поражение на выборах главы государства, которые ознаменовались самой упорной борьбой за последние 50 лет. В пятницу на пресс-конференции Фухимори, лидировавшая на протяжении всей гонки, сказала, что принимает демократические результаты выборов и победу экономиста Пабло Кучински, оказавшегося всего на волосок впереди своей соперницы.

«Узнав итоги голосования во втором туре выборов, приняв во внимание спорные бюллетени, судьба которых еще не решена, в соответствии с демократическими принципами мы признаем результаты, обнародованные Национальным офисом избирательных процессов. Мы будем ответственной оппозицией, которая думает о будущем страны, и намерены достойно представлять более 8,5 миллиона перуанцев, отдавших голоса за нашу программу», — заявила Фухимори.

По итогам обработки 100% бюллетеней во втором туре победил бывший премьер-министр Перу Педро Пабло Кучински, представляющий правоцентристскую партию «Перуанцы за перемены». Он набрал 50,12% голосов, Фухимори — соответственно 49,88% голосов. Первый тур президентских выборов проходил в апреле, но тогда победителя определить не удалось. Фаворитом гонки была Фухимори, которая по итогам первого тура заручилась поддержкой приблизительно 40% избирателей, при необходимых 50%.

В присутствии членов своей партии Фухимори обвинила в своем поражении уходящее правительство, лидеров бизнеса и средства массовой информации, которые, по ее словам, поддержали кампанию, стремившуюся «разбудить ненависть и фанатизм».

На протяжении всей кампании Фухимори была главным претендентом на победу, но в последние несколько месяцев профсоюзы, студенческие организации, а также общественные, феминистские и левые движения вернули в центр внимания прошлое страны, связанное с режимом ее отца  Альберто Фухимори. Сейчас он отбывает 25-летний тюремный срок за взяточничество, нарушения прав человека и подкуп СМИ во время правления в 1990-2000 годах.

Альберто Фухимори обвиняется в принудительной стерилизации женщин коренных народов Перу, организации эскадронов смерти для борьбы с леворадикальными движениями, а также использовании концентрационных лагерей и закрытых военных судов. Авторитарный режим Фухимори существовал на протяжении 10 лет, опираясь на экономический рост и ликвидацию повстанческих группировок. После развода родителей в 1994 году Кейко Фухимори в течение шести лет диктатуры обладала титулом «первой леди» Перу. «Я не несу ответственности за ошибки отца», — заявила Кейко в 2011 году, когда впервые решила баллотироваться в президенты.

Несмотря на поражение, Фухимори сможет серьезно влиять на политику страны. По итогам весенних выборов ее партия «Народная сила» получила 73 из 130 мест в парламенте. Как пишут местные СМИ, «Народная сила» продолжает политическую традицию Альберто Фухимори и строит свою программу вокруг его личности и курса.

Кейко обещает защищать перуанский народ от «лобби и мощи большого бизнеса», намекая на предвыборную программу своего соперника. Луис Варезе, политический эмигрант из Перу, считает, что это не более чем популистские заявления. «Конечно, у нее есть своя индивидуальность, но она представляет фухиморизм — интересы олигархов, она не руководит ситуацией. В отличие от своего соперника, за Кейко стоит огромный политический механизм, ее брат Кенджи является президентом конгресса, а ее отец — политический наставник ее партии», — сказал Варезе в интервью teleSur.  

Кучински в свою очередь призвал общество к примирению и единству. «Давайте не путать диалог со слабостью. Мы будем решительны, но работать мы будем для всех перуанцев», — цитирует его Financial Times. 77-летний Кучински станет самым пожилым президентом в истории Перу. Сын польско-еврейского иммигранта, который был одним из ведущих специалистов по тропическим заболеваниям, в 1986 году он должен был сам бежать из страны после прихода к власти революционного правительства Хуана Альварадо. Кучински был заочно обвинен в незаконном перемещении средств из Центрального резервного банка Перу, в котором он работал с 1966 года.

Кучински переехал в США, где работал во Всемирном банке, а затем начал успешную карьеру в бизнесе. В Перу он вернулся в 1980-м году, занимал пост министра энергетики и угольной промышленности, а затем дважды был на посту министра экономики и финансов. В своей предвыборной программе Кучински обещал снизить налоги для стимулирования бизнеса, привлечь иностранные инвестиции в инфраструктурные объекты, обеспечить питьевой водой и коммунальными услугами беднейшие области страны, а также запустить ряд проектов, которые должны создать более миллиона рабочих мест и помочь снизить уровень бедности.

На протяжении большей части последнего десятилетия Перу пользовался популярностью у иностранных инвесторов, благодаря обилию золота и меди, но снижение цен на металлы ощутимо ударило по экономике страны, отмечает The Washington Post. Другими проблемами, с которыми столкнется новый президент, являются незаконный оборот наркотиков (Перу обошел Колумбию по объемам поставок кокаина) и высокий уровень преступности. Кучински, впрочем, уже пообещал поднять зарплаты полицейским.

Партия Кучински имеет всего 18 мест в парламенте, поэтому для успешной реализации обещанных реформ ему, вероятно, придется войти в коалицию с «Народной силой». Одним из условий союза двух партий, скорее всего, станет перевод под домашний арест Альберто Фухимори. Ранее Кучински заявил, что если станет президентом, то не будет его амнистировать.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.