15 октября 2019, вторник, 07:14
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Latrinae Romanae, или Куда сам Цезарь идет пешком

Общественная уборная в древней Остии
Общественная уборная в древней Остии

В 1913 году Джакомо Бони, которого по праву считают одним из основателей научной археологи города Рима, раскапывал дворец на Палатинском холме и обнаружил в нем помещение, где вдоль стен был установлены на небольшом расстоянии от пола горизонтальные каменные плиты, а в них проделаны круглые отверстия. Неизвестно, искренне ли заблуждался Бони или постеснялся в книге упомянуть истинное предназначение этого места, но в итоге он написал, что в данном помещении, по его мнению, располагался некий несохранившийся механизм, который подавал воду на верхние этажи.

С тех пор подобных сооружений раскопано уже не мало. В Риме они найдены театре Бальба, в портике Помпея и в других местах, сохранились они и в городе Остия, служившем портом Рима, и в зданиях римской эпохи по всей территории бывшей империи, вплоть до далекой Британии. Теперь уже никто не сомневается, что служили они для римлян туалетами. Археологи перестали стесняться туалетной темы и описывают раскопанные отхожие места в своих публикациях, специалисты по истории градостроительства изучают систему античной канализации, палеопатологи оценивают эпидемиологическую опасность древних туалетов и санитарные меры, предпринимавшиеся в них, свои темы для исследования находят и специалисты по истории культуры.

Археологи Энн Колоски-Остров (Ann Koloski-Ostrow) из Университета Брендайса в США и Гемма Янсен (Gemma Jansen) из Нидерландов исследовали более 60 древних уборных Рима, многие из которых не были описаны ранее. Побывали они и в той, что более ста лет назад обнаружил Джакомо Бони. Они тщательно измерили сооружение. Выяснилось, что высота каменной скамьи, на которой сидели древние римляне, была довольно комфортной – 43 сантиметра. А вот расстояние между двумя соседними отверстиями в скамье могло бы показаться нам слишком близким, всего 56 сантиметров. Расстояние между отверстиями и проходившим под ними водостоком достигало в самом глубоком месте 3 метров 80 сантиметров. Одновременно воспользоваться уборной могли около пятидесяти человек, тем не менее порой римлянам приходилось ждать своей очереди снаружи, где у них было достаточно времени, чтобы написать что-нибудь на стене.

Характерной особенностью римских уборных были отверстия в вертикальной стенке скамейки, формой похожие на большую перевернутую замочную скважину. По одному такому отверстию располагалось под каждым «основным» отверстием в сиденье. Предполагают, что в дополнительных отверстиях были вставлены палки с насаженными на них морскими губками. Их посетители использовали вместо туалетной бумаги. После использования губку прополаскивали в желобе с проточной водой, который, как правило, был сделан в полу туалета, а также опускали в сосуд с уксусом. И он считался готовым к последующему использованию. Вот и вся антисептика.

Туалеты у римлян сооружались в больших общественных зданиях и сооружения: цирках, рынках, банях; в частных домах и виллах, в многоквартирных домах для бедноты (только на первом этаже), в казармах и на постах легионеров, охранявших городские стены. В частных домах туалеты располагались обычно возле кухни, и туда отправлялись заодно и пищевые отходы. Эти туалеты не всегда были соединены с подземными стоками, поэтому когда яма заполнялась, ее приходилось вычерпывать вручную и вывозить отходы за город, на поля.

Важное отличие античных туалетов от современных проявлялось в отсутствии приватности. Там не было привычных нам отдельных кабинок, где посетитель мог бы запереться, скрывшись от посторонних взоров. Даже туалет, найденный археологами в скромном доме, имел два посадочных места рядом. Большинство ученых считает, что для римлян туалеты, как и бани, были местом проведения досуга, где можно было, без отрыва от основного занятия, общаться, обсуждать дела, новости, слухи. Однако Энн Колоски-Остров считает, что римляне все-таки считали помещение уборной опасным и старались не задерживаться внутри дольше необходимого. В подтверждение этого она замечает, что на стенах туалетов обычно гораздо меньше граффити, чем в других помещениях. Возможно, римляне считали человека в отхожем месте уязвимым для демонов. На одной из фресок Помпей изображен присевший на корточки обнаженный мужчина, которого атакуют две змеи. Надпись предостерегает: CACATOR CAVE MALV[m]. Но это изображение можно истолковать также как угрозу тем, кто справляет нужду в неположенном месте.

 

Фреска из Помпей напоминает посетителю уборной, что необходимо остерегаться зла, справа – богиня Фортуна

Защитить римлянина от потенциальных опасностей туалета должны были боги. Возле многих уборных устанавливались статуи богини Фортуны. На помпейской фреске она изображена рядом с жертвой двух змей. Почему на такую роль выбрали именно ее, непонятно. Зато это дало христианским авторам повод для издевок. Клемент Александрийский писал: «Римляне приписывают все свои успехи Фортуне и чтят ее как великое божество, но при этом носят ее с собой в нужник – что ж, там ей самое место». Упоминаются и более специализированные римские боги: Крепит (Crepitus) – бог туалетов, Стертиций (Stertitius) – бог отходов и Клоакина (Cloacina) – богиня римской канализации. Имя последней происходит от слова cloaca «подземный канал для стока нечистот», родственного глаголу cluere «очищать, чистить».

Знаменитая римская Cloaca Maxima, по легенде, была сооружена еще при царе Тарквинии Древнем. Она отводила воды от Формума в Тибр. Вообще же системы водопровода и канализации в античных городах появляются довольно рано. Уже в V веке до н. э. сточные воды с афинской Агоры стекали по специально прорытому каналу. А в Пергаме III века до н. э. имелась разветвленная система подземных каналов. Имевшиеся в городе общественные туалеты тоже очищались с их помощью. Особенным мастерством в строительстве гидротехнических сооружений отличались римляне. В «Географии» Страбона говорится: «…Римляне как раз заботились том, на что греки не обращали внимания: о постройке дорог, водопроводов, клоак, по которым городские нечистоты можно спускать в Тибр. <…> Клоаки, выведенные сводом из плотно подогнанных камней, оставляют даже достаточное пространство для проезда волов с сеном. Водопроводы подают такое количество воды, что через город и по клоакам текут настоящие реки». В императорском Риме существовала должность «смотрителя вод» curator aquarium, в ведении которого был инженерный надзор не только за акведуками и фонтанами, но и за клоаками и общественными уборными.

Общественные туалеты в Риме могли быть как платными, так и бесплатными. Последние часто сооружались с целью сбора мочи и последующей ее продажи суконщикам, которые применяли мочу для отбеливания тканей. Именно этот бизнес обложил налогом император Веспасиан, рассудивший, что деньги не пахнут.

Археолог Хендрик Дэй (Hendrik Dey) из Хантер-колледжа в Нью-Йорке говорит: «Туалеты могут многое рассказать нам. Гораздо больше, чем как и где люди ходили в уборные». Каждый ученый, заинтересовавшийся туалетами Рима, находит там что-то для себя. Марк Робинсон (Mark Robinson) из Оксфордского университета и Эрика Роуэн (Erica Rowan) из Университета Эксетера исследуют туалеты многоквартирного дома в Геркулануме, обращая внимание на обитателей тамошних канализационных стоков. Среди древних отходов они обнаружили множество окаменевших куколок мух. Ученые обращают внимание, что никаких гидрозатворов в виде U- или S-образных труб, какие сейчас есть в каждой квартире, тогда не существовало. Поэтому запахи из канализации, и ее обитатели свободно могли проникнуть в дом. Тут можно вспомнить рассказ Элиана в труде «О природе животных» про то, как осьминог заплыл в канализацию, проник ночью в дом и съел в кладовке маринованную рыбу. Возможно, эта история и вымышлена, но грызуны и насекомые вполне могли пользоваться таким путем.

Палеопатолог Пирс Митчелл (Piers Mitchell) из Кембриджского университета изучил яйца паразитических червей, преимущественно аскарид (Ascaris lumbricoides) и власоглавов (Trichocephalus trichiurus), обнаруженные в канализационных сооружениях и отхожих местах разного времени. Как оказалось, количество яиц со временем не уменьшается, от бронзового и железного века до эпохи Римской империи оно, вопреки ожиданиям ученого, возрастало. Значит, возрастала и зараженность жителей. Возможно, это связано с тем, что фекалии использовались в качестве удобрений на римских полях, а, может быть, античные туалеты и канализация не достаточно хорошо защищали людей.

Поскольку римляне имели привычку выбрасывать в туалет и пищевые отходы, ученые могут в наши дни выудить оттуда важную информацию об их рационе. По данным, которые получила Эрика Роуэн, питание римского простонародья было более разнообразным, чем обычно считалось. Жители Геркуланума ели инжир, яйца, оливки, виноград, моллюсков. В качестве приправ они использовали укроп, мяту, кориандр, горчичное семя. Также в канализации обнаружено большое количество рыбьих костей, поэтому ученые были вынуждены признать, что в окрестностях города была весьма развита торговля рыбой. Большое количество кухонных отходов говорит о том, что простые люди гораздо чаще ели дома, чем в трактирах и харчевнях.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.