НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На поводу у Страсбурга

Судьи Еропейского суда по правам человека
Судьи Еропейского суда по правам человека

Президент Владимир Путин поручил Министерству юстиции от имени России подписать протокол №15 к Европейской конвенции по правам человека. Россия в последнее время не слишком активно сотрудничает с Европейским судом по правам человека — но здесь в реформе заинтересованы не только в Москве, но и в Страсбурге.

Протокол №15 был принят Комитетом министров Совета Европы более трех лет назад, в мае 2013 года. Несмотря на то, что одновременно все государства-члены СЕ были призваны скорее его подписать, до сих пор есть шесть стран, которые его не одобрили. Помимо России это Латвия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Греция и Мальта.

Суть документа в том, что с шести до четырех месяцев сокращается срок, в течение которого можно обжаловать действия национального правосудия в Европейском суде.

 
Каринна Москаленко. Фото: ru.hayazg.info

Основатель Центра содействия международной защите адвокат Каринна Москаленко объяснила «Коммерсанту», что собрать все документы, необходимые для жалобы в ЕСПЧ, за четыре месяца сложнее, чем за полгода. «Даже сейчас ЕСПЧ не принимает многие жалобы из-за того, что заявители не соблюдают срок их подачи», — отметила она.

В Европейском суде уже давно искали способы сокращения потока жалоб, с которыми он, фактически, не может справиться. Изменение срока составления жалоб в ЕСПЧ — один из таких механизмов.

Россия, в свою очередь, также старается сократить активность своих граждан: есть мнение, что они слишком часто обращаются за помощью в ЕСПЧ, так что тут Москва и Страсбург оказались заинтересованы в одном и том же.

Например, именно для возможности сокращения влияния ЕСПЧ на внутренние дела России в прошлом году Конституционный суд постановил, что спорные решения ЕСПЧ могут не исполняться, если они противоречат федеральной конституции. Решения о том, надо ли исполнять конкретное дело, принимает КС после обращения Министерства юстиции. Позже был принят соответствующий закон.

В Совете Европы эта норма вызвала недовольство. В пятницу на пленарном заседании Венецианской комиссии — совещательный орган при СЕ по конституционному законодательству — была принята рекомендация России исключить возможность неисполнения решения ЕСПЧ из национального законодательства. Ранее комитет министров СЕ, а это уже официальный орган, напомнил, что Россия обязана соблюдать все решения Страсбургского суда.

 
Заседание Венецианской комиссии. Фото: Совет Европы

Также Венецианской комиссии не понравился закон «о нежелательных НКО». Было указано, что этот закон препятствует свободе ассоциаций, собраний и выражения. Эксперты считают, что необходимо указать конкретные критерии, позволяющие включать организации в список «нежелательных», причем решение должно приниматься судом, а не Генеральной прокуратурой. Также было рекомендовано дать НКО возможность обжаловать статус «нежелательной» в суде, причем на время процесса решение о признании НКО «нежелательной» должно быть приостановлено.

Официальной реакции Москвы на рекомендации Венецианской комиссии пока не было, но очевидно, что эти советы не станут инструкцией для российского законодателя.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.