НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июня 2016, 16:37

Внезапно

В Вооруженных силах России началась внезапная проверка боеготовности. Военному руководству предстоит оценить способность командиров в короткие сроки решать поставленные задачи и проинспектировать базы хранения вооружений и техники. Проверка продлится более двух недель и завершится одновременно с учениями НАТО в Польше и странах Балтии.

Внезапная проверка боеготовности была объявлена сегодня министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу. «Для оценки боевой и мобилизационной готовности сегодня с 7 часов утра, в соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооруженными силами начата очередная внезапная проверка», — заявил он в ходе селекторного совещания.

В течение первых суток планируется проверить «выполнение временных нормативов установленной степени боевой готовности». Также будет проведена оценка способности органов военного управления решать поставленные задачи. Особе внимание будет уделено проверке мобилизационной составляющей ВС, состояния резервных формирований, а также складов с запасами вооружения и военной техники.

Войскам предстоит продемонстрировать готовность к выполнению задач в вооруженных конфликтах разной интенсивности и кризисных ситуациях, а также возможности реагирования на чрезвычайные ситуации. На завершающем этапе запланирована проверка способности округов по своевременному слаживанию и выводу сформированных соединений и подразделений специальных войск в районы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Помимо этого будет испытана организация взаимодействия штабов объединений с органами исполнительной власти субъектов и готовность системы управления войсками  с развертыванием подвижных пунктов управления и привлекаемых соединений.

 
Проверка готовности штабов родов войск МО РФ. Фото:mil.ru

Будут ли в ходе проверки опробированы новые формы и способы боевой подготовки, о внедрении которых министр обороны сообщал в середине мая, не уточняется. По словам Шойгу, теперь военная подготовка будет осуществляться с учетом «особенностей и опыта, полученного в Сирии». «Современные военные конфликты носят скоротечный характер. Решения на создание и подготовку различных группировок войск принимаются в ограниченные сроки», — говорил Шойгу.

Во время последней масштабной проверки, которая прошла в феврале в Южном и Центральном военных округах, впервые была опробована подготовка группировки войск в форме двусторонних учений с боевой стрельбой. Отработка задач происходила в условиях, максимально приближенных к боевым. Военное руководство считает, что такой подход позволит «сократить необоснованные потери и успешно выполнить поставленные задачи в реальной обстановке».

Проверка боеготовности ВС РФ проходит одновременно с учениями НАТО в странах Балтии. Глава думского комитета по обороне, экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов утверждает, что проверка российских войск не является ответом на учения, которые проводятся под эгидой Североатлантического альянса. «Я думаю, что мы не будет реагировать на их учения. У нас есть свои планы, и мы в соответствии с ними действуем. Мы должны держать свой порох сухим», — сказал Комоедов «Интерфаксу».

В понедельник, 13 июня, стартовал эстонский этап учений НАТО Saber Strike. В них участвуют 10 тысяч военнослужащих из 12 стран НАТО и Финляндии, которая не входит в альянс. Части и подразделения распределены по трем страна Балтии. Центр учений располагается в эстонском военном городке Тапа. Из США туда прибудут около 1500 военных, 400 единиц техники, в том числе мобильный ракетный комплекс M142 HIMARS. Завершатся маневры в один день с окончанием проверки российских войск — 22 июня.

 
Учения НАТО Saber Strike 2016. Фото:www.eur.army.mil

В этом году Saber Strike проходит параллельно с учениями BALTOPS, «Анаконда» и Swift Response. Неофициально эти учения называют демонстрацией решимости НАТО противостоять потенциальной агрессии со стороны России. В общей сложности в регион Прибалтики и Польшу переброшено более 50 тысяч солдат, которые должны продемонстрировать, насколько быстро НАТО способно отреагировать на возможную угрозу с востока.

Практически решен вопрос об укреплении позиций НАТО в странах Прибалтики, которые считаются самыми слабыми частями обороны альянса. Вчера генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что в Польше, Литве, Латвии и Эстонии будут дислоцированы четыре батальона для обеспечения защиты от возможной агрессии России. Точная численность батальонов не сообщается, но по неофициальной информации в них войдут от 2,5 до 4 тысяч солдат. Два из этих батальонов, предположительно, будут состоять в основном из военных США и Германии.

По словам Столтенберга, размещение батальонов — это четкий сигнал «готовности НАТО к защите всех союзников». Вместе с тем генсек подчеркнул, что действия альянса носят оборонительный характер, и они не нацелены на конфронтацию с Москвой. Решение о дислокации военных будет формально принято на встрече министров обороны государств-членов альянса, которая начнется в Брюсселе 14 июня, сообщает Associated Press. Окончательное решение об общей стратегии в Центральной и Восточной Европе, а также численности и структуре новых батальонов в странах Балтии будет принято на саммите НАТО в Варшаве 8-9 июля. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.