НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июня 2016, 18:00

Топ новостей 14 июня

Дайджест «Полит.ру» – подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня УЕФА пригрозил дисквалификацией сборной России на Евро-2016 после беспорядков, Реджеп Эрдоган написал письмо Владимиру Путину, Россия и Украина обменялись осужденными.

УЕФА заявил об отложенной дисквалификации сборной России

УЕФА может отстранить российскую футбольную сборную от участия в чемпионате Европы по делу о беспорядках с участием болельщиков из РФ и Англии в Марселе, если эпизоды столкновенийс участием россиян повторятся. Пока же РФС решено оштрафовать на 150 тысяч евро. Данное решение УЕФА будет действовать до конца Евро-2016.

Французский спецназ задержал 50 фанатов из РФ для депортации

 
Русские болельщики на Евро-2016. Фото:news.vse42.ru

Спецназ Франции блокировал автобус с 50 российскими футбольными фанатами, которые ехали на матч Россия — Словакия в Лилль. Всех болельщиков было решено депортировать на родину. Как утверждает глава болельщиков, они не участвовали в беспорядках в Марселе. Однако префектура Марселя утверждает обратное. Москва пообещала фанатам дипломатическую помощь, но в Минспорта признали, что нарушившие закон болельщики должны покинуть Францию.

ИГ взяло на себя ответственность за убийство французского полицейского

 
Поясняющий текст к изображению

В пригороде Парижа мужчина зарезал полицейского, а потом забаррикадировался в его доме, взяв в заложники его жену и трехлетнего сына. Нападавший был убит. Женщина погибла. Позднее ответственность за атаку взяло на себя ИГ (запрещена в РФ). Полиция уже задержала соратников 25-летнего террориста Ларосси Аббаллы. Он записал видео своего нападения и разместил на Facebook Live.

Эрдоган написал письмо Путину

Президент Турции Реджеп Эрдоган поздравил Владимира Путина с Днем России. В своем письме он пожелал, чтобы отношения между двумя странами вышли на заслуженный уровень. Аналогичное письмо главе российского правительства Дмитрию Медведеву направил турецкий премьер Бинали Йылдырым. Тот, в свою очередь, пожелал россиянам благополучия и процветания, выразив надежду на достижение необходимого для общих интересов народов Турции и РФ уровня сотрудничества.

ИГ сообщило о смерти своего лидера аль-Багдади

 
Лидер ИГ Абу Бакр Аль-Багдади. Фото: wikipedia.org

Близкие к террористам СМИ сообщили о гибели главаря запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади. Он погиб при авиаударах со стороны коалиции США. Это произошло 10 июня в Ракке. Международная коалиция пока не получала подтверждений этой информации.

Путин объявил внезапную проверку в войсках

Президент Владимир Путин объявил о внезапной проверке в Вооруженных силах. Она пройдет с 14 по 22 июня. Будут проверены ряд баз хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления. В Минобороны заявили, что проверят и мобилизацию войск, а также резервные формирования.

Украинский завод прекратил ввоз в РФ жизненно важного анестетика

Украинский завод перестал поставлять в Россию анестетик мезатон из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Мезатон используют для местного и общего наркоза. Он необходим реаниматологам, анестезиологам, акушерам и бригадам скорой помощи. По данным медиков, препарат уже заканчивается - последние поставки были в августе прошлого года. Производитель утверждает, что поставки стали ему невыгодны из-за цены.

Бывший сотрудник РПЦ получил 12 лет за измену родине

Бывший сотрудник отдела внешних церковных связей РПЦ Евгений Петрин обвинен в госизмене в пользу США и осужден на 12 лет колонии строгого режима. Он также должен выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. После освобождения Петрину в течение двух лет установлено ограничение свободы передвижения. Защита экс-сотрудника РПЦ обжалует приговор. Сам он утверждает, что работал на российские спецслужбы.

СК предъявил обвинение участникам гонок на Gelandewagen

Следователи предъявили обвинения участникам гонок на Mercedes Gelandewagen. Их обвинили в угрозе применения насилия в отношении представителя власти и оскорблении представителя власти. Перед судом предстанут Абдувахоб Маджидов, Виктор Усков и сын вице-президента компании «Лукойл» Руслан Шамсуаров. Сейчас они отпущены под подписку о невыезде.

Порошенко сообщил о вылете Афанасьева и Солошенко из Москвы

Осужденные в России украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко покинули Москву. Эту информацию подтвердил украинский президент Петр Порошенко. Они уже находятся на борту украинского самолета, который скоро приземлится на Украине. «Как долго мы боролись за это мгновение!» — отметил президент. Афанасьева в РФ осудили по делу о подготовке терактов в Крыму, а Солошенко - за шпионаж. Позднее выяснилось, что украинцев обменяли на одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.