НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Голова дня. 15 июня. О повышении прожиточного минимума

Александр Львович Сафонов — проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор
Александр Львович Сафонов — проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор

Ежедневно «Полит.ру» совместно с сайтом «Давыдов.Индекс» предлагают вашему вниманию мнения экспертов по актуальным вопросам дня.

Сегодня читайте и слушайте комментарий Александра Сафонова о повышении прожиточного минимума в первом квартале 2016 года.

(Александр Львович Сафонов — проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор).  

«Первая реакция на повышение прожиточного минимума – конечно, позитивная. Потому что было странно наблюдать, как в прошлом году Министерство труда готовило предложения по понижению прожиточного минимума, мотивируя это тем, что в какой-то период времени изменилась цена на сезонные продукты – в первую очередь, на картофель. Хотя на прилавках наши потребители видели совершенно другие ценники, и все отмечали, что рост индекса потребительских цен именно на продукты питания не соответствовал общему индексу потребительских цен и отличался от него в разы. Поэтому, конечно, это повышение – уже позитивный момент.

То есть правительство увидело необходимость повышения уровня прожиточного минимума. Соответственно, оно понимает, что в условиях падения уровня жизни необходимо оказывать более эффективную материальную помощь гражданам. Потому что от прожиточного минимума трудоспособного и нетрудоспособного гражданина зависит размер помощи в субъектах Российской Федерации тем лицам, которые оказались за чертой бедности. Вот эта черта теперь поползла вверх, что, конечно, отрадно. И мы можем надеяться, что субъекты Российской Федерации на этом основании пересчитают свои обязательства по выплате социальных пособий, и что Минфин, по крайней мере, будет готов на основании этого документа отправить в субъекты Российской Федерации дополнительный трансферт.

Ну, и второй момент, который нельзя не отметить в связи с этим решением правительства. Можно говорить о том, что у Минфина есть определенные ресурсы, которые позволяют ему финансировать раздел «социальная политика». Потому что если бы у Минфина таких денег не было, мы вряд ли бы увидели и такое решение правительства. Поскольку, еще раз подчеркну, повышение прожиточного минимума означает и рост обязательств по выплате пенсий, пособий различного рода, и в первую очередь это коснется населения, которое живет за чертой бедности».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.