НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 июня 2016, 15:47

Глава Фонда энергетического развития: Атомная энергетика способна гарантировать необходимые объемы энергии на длительное время в базовой нагрузке

Швеция к 2040 году планирует построить еще десять новых атомных энергоблоков, сообщил глава министерства энергетики страны Ибрахим Байлан. В настоящее время 9 атомных реакторов на трех атомных станциях поставляет около 40% всей электроэнергии, потребляемой в Швеции. Энергетическая стратегия Швеции ознаменовалась несколькими поворотами в отношении атомной энергетики. Решение о выводе из эксплуатации атомных станций, принятое в 1979 году, частично было изменено в 1997 с принятием новой энергостратегии, которая позволила продлить срок эксплуатации АЭС. Новый план по развитию энергетики, принятый в 2010 году, пошел дальше и разрешил строительство новых атомных энергоблоков. Также в Швеции намерены активно развивать возобновляемую энергетику.

Сергей Пикин, глава Фонда энергетического развития:

Швецию с такими планами можно понять. Возобновляемые источники энергии весьма неустойчивы. Во многом развитие ВИЭ в текущий момент связано с тем, что они обеспечивают потребности малых населенных пунктов и некритически важных объектов жизнеобеспечения. Атомная энергетика считается базовым источником электроэнергии, так как способна гарантировать необходимые объемы энергии на длительное время в базовой нагрузке. Как правило, такая нагрузка важна для производств, не терпящих перерывов в энергоснабжении, либо для крупных агломераций – городов-миллионников, которым бывает достаточно сложно гарантировать обеспечение электроэнергией с помощью, например, энергии ветра.
Думаю, что это правильный для Швеции компромисс. Особенно для середины века, когда в основе базовой нагрузки будет лежать атомная энергетика, оптимально подходящая для крупных производств и комплексов. ВИЭ будет обеспечивать поставки для других, более мелких потребителей, которым надежность важна, но не критична в их работе.

К этой же формуле «шведского компромисса» идут французы. Сейчас у них в стране около 80% энергии добывается с помощью мирного атома. У них при этом есть программа увеличения доли ВИЭ и уменьшение доли атома. Во Франции на повестке дня не стоит задачи убрать из обращения атомную энергетику, ее будут сохранять и дальше. Германия пошла на поводу у партии «зеленых» по пути закрытия АЭС. Что касается других игроков на рынке атомной энергетике Европы, то шведам, на мой взгляд, последуют и британцы. Они будут сохранять свой мирный атом как гарант стабильности в энергообеспечении, потому что всегда хорошо иметь разные источники энергии, которые могут обеспечить разную нагрузку. В последние годы Великобритания демонстрирует готовность усиливать свои АЭС и строить станции с еще большей защищенностью. Британцы настаивают на том, что атомная энергетика может быть такой же безопасной, как и ВИЭ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.