НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Attitude: принц Уильям

ЛГБТ журнал Attitude с принцем Уильямом на обложке
ЛГБТ журнал Attitude с принцем Уильямом на обложке

15 июня была опубликована обложка нового номера британского ЛГБТ-издания Attitude с фотографией британского принца Уильяма. Сам номер начнет продаваться со следующей недели. Событие широко обсуждается в англоязычной прессе уже потому, что там фигурирует представитель королевской семьи, и это традиционно вызывает медийный интерес. Но также и потому, что оно оказалось в контексте недавней стрельбы в гей-клубе в США.

Фотография принца Уильяма на обложке ЛГБТ-журнала, комментирует BBC, означает готовность представителя королевской семьи признать разнородность британского общества. Это также напоминание о том, что монархия как институт способна эволюционировать. Аналогичный знаковый рубеж имел место в конце 1980-х гг., когда принцесса Диана начала посещать больных СПИДом и проказой. Тогда это вызывало удивление (ожидалось, что принцесса скорее выбрала бы себе более приятное занятие).

Еще один существенный момент в жесте принца Уильяма, объясняет BBC, состоит в том, что он будущий король, который возглавит Соединенное королевство и 15 других признающих его в качестве монарха стран. Некоторые из этих стран подвергают представителей ЛГБТ дискриминации, и принц, таким образом, заранее сообщает своим будущим подданным о своем отношении к такой дискриминации.

 
Принц Уильям (справа) с женой и братом. Фото:en.wikipedia.org

Guardian пишет, что в интервью журналу, согласно анонсам (оно будет доступно через неделю, когда номер выйдет в продажу) принц Уильям затрагивает такие общественные проблемы, как гомофобия, бифобия и трансфобия, которые приводят к травле представителей ЛГБТ. Травля, в свою очередь, приводит в ряде случаев приводит к попыткам суицида, особенно среди подростков. Согласно исследованию, объясняет Guardian, 33,9% гомосексуальных подростков хотя бы один раз пытались покончить с собой. Среди гетеронормативных подростков попытки самоубийства отмечаются у 17,9%. Среди подростков-транссексуалов доля людей, пытавшихся покончить с собой, составляет 48,1%.

Guarduan также подчеркивает, что этот номер Attitude с фотографией принца Уильяма на обложке пошел в печать 8 июня, то есть всего за несколько дней до стрельбы в гей-клубе в Орландо (США). Редакция журнала по этому поводу заявила, что такие акты насилия не происходят в вакууме, а создаются наподобие снежного кома из нетерпимости и травли, которые начинаются в школе и затем поддерживаются в СМИ и в официальных высказываниях политических и религиозных лидеров.

NY Times пишет, что в мае принц Уильям встретился с группой ЛГБТ-молодежи. Для него это стало частью начатой программы по борьбе с травлей. Также в эту программу входит борьба с кибертравлей (об этом он заявил еще в апреле). К этому проекту также подключился создатель всемирной паутины документов (WWW) Тим Бернерс-Ли.

Это далеко не первый случай, когда представители британской королевской семьи продвигают какую-либо социальную повестку, комментирует NY Times, но новое поколение в лице принца Уильяма, его жены Кэтрин и его брата принца Гарри затрагивают более острые общественные проблемы, чем кто-либо из их предшественников.

 
ЛГБТ журнал с фотографией на обложке Барака Обамы

Напомним, что в ноябре 2015 г. вышел номер американского ЛГБТ-издания Out с фотографией президента США Барака Обамы на обложке и также с интервью, в котором Обама говорил о необходимости сокращения неравенства между людьми.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.