НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В России объявили выборы

Председатель парламента ЧР Магомед Даудов.
Председатель парламента ЧР Магомед Даудов.

Единый день голосования в этом году намечен на 18 сентября. А значит сейчас, за три месяца до его проведения, происходит формальное объявление старта избирательных кампаний, как федеральных, так и региональных и муниципальных.

В пятницу, 17 июня, Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым выборы седьмой Думы назначаются на 18 сентября 2016 года. В соответствии с Конституцией объявление думских выборов — обязанность президента, так что тут никаких неожиданностей произойти не могло.

 
Голосование на выборах. Фото: Инфо Pro

С этого момента закон о выборах «замораживается», любые изменения, которые будут в него внесены депутатами, вступят в силу только после подсчета голосов. Так что если кто-то хочет понять правила, по которым будут распределяться мандаты в федеральном парламенте, можно уже сейчас распечатать закон.

Первый этап, согласно закону — выдвижение кандидатов. Это значит, что уже в ближайшие дни пройдут съезды всех заинтересованных партий, на которых будет оформлены избирательные списки и назначены кандидаты в одномандатные округа. Те, кто желает идти самовыдвиженцем также могут начинать заниматься бумагами.

Впрочем, для рядовых граждан пока ничего особенного не произойдет: избирательная кампания, фактически, уже идет, но ее активная стадия начнется за месяц до голосования, а то и позже: кандидаты всегда боятся, что люди забудут о них, поэтому основную часть рекламы запускают как можно позже.

Тоже самое можно сказать про региональные и муниципальные выборы: только с момента их объявления начинается формальная бумажная работа, а самая заметная часть избирательной кампании придется на конец августа, а то и на сентябрь.

Зато неожиданную новость принес, как это часто бывает, «инстраграм Кадырова». Чечня — единственная кавказская республика, главу которой, по крайней мере формально, выбирают граждане. Срок Рамзана Кадырова как раз подошел к концу, так что было известно, что в сентябре в республике состоятся выборы. Но депутаты парламента Чечни на заседании в четверг приняли решение еще и о самороспуске. Так что через три месяца чеченцам предстоит выбрать и депутатов.

 
Заседание парламента ЧР. Фото: Пресс-служба парламента ЧР

«Дорогие друзья! Сегодня Парламент Чеченской Республики принял решение о досрочном самороспуске. На 82-ом заседании депутаты внесли в повестку данный вопрос. Очередные выборы должны были состояться в сентябре 2018 года. С целью экономии бюджетных средств парламент проголосовал за совмещение в сентябре 2016 года выборов Главы ЧР и законодательного органа власти», — написал Рамзан Кадыров. Он также поблагодарил депутатов за «огромный труд во имя Чеченской Республики и всей России».

Действующий парламент третьего созыва был избран в сентябре 2013 года, срок его полномочий заканчивался только в 2018 году. Что интересно, это уже второй случай самороспуска парламента в истории Чечни — но и история у республики, стоит признать, особенная.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.