НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ПМЭФ как площадка для высказываний

Петербургский международный экономический форум замечателен тем, что обычно не слишком разговорчивые чиновники финансовых ведомств там много общаются с журналистами или, по крайней мере, в присутствии журналистов. Так что сейчас отличное время для того, чтобы посмотреть, что думают о происходящем те, кто распоряжается государственными финансами.

В первый день Петербургского экономического форума сессия под названием «Макроэкономическая политика: стратегия действий» свела бывшего и нынешнего министров финансов Алексея Кудрина и Антона Силуанова и председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину. Подробнее об их беседе можно почитать на РБК.

 
Э. Набиулина, А. Силуанов и А. Кудрин. Скриншот видеотрансляции

Участники сессии сошлись на том, что, хотя экономика и адаптировалась к санкциям и международной изоляции, без структурных реформ и устойчивого выравнивания бюджетных дисбалансов переход от инерционного роста в 1–2% к темпам не ниже среднемировых невозможен. Так что необходимо адаптировать бюджетную политику к новым вызовам, поскольку сохранять текущие расходы после истощения Резервного фонда просто не получится.

Эльвира Набиуллина буквально на пальцах объяснила политику Центрального банка. С учетом того, что главная «тактическая» задача — выполнить обещание по снижению инфляции до 4% к концу 2017 года, ключевая ставка держится тем выше, чем больше дефицит федерального бюджета. По словам Набиуллиной, рост дефицита федерального бюджета на 1 п.п., при прочих равных, повышает на 1 п.п. ставки, то есть цена дефицита бюджета — более высокие ставки кредита в экономике.

Кудрин же предпочел говорить образами и сравнил развитие институтов в России с «наращиванием мышц».

 
Алексей Кудрин. Скриншот видеотрансляции

Вообще иногда кажется, что Кудрин — самый интересный участник форума. Так, например, журналисты мгновенно растиражировали его слова о том, что олигархов в стране не осталось. «Олигархи — это люди, которые влияют на власть. Сегодня они просто богатые люди, сегодня они не олигархи в том смысле, в каком изначально это слово использовалось», — пояснил он.

В интервью РБК Алексей Кудрин рассказал, что пока не собирается занимать новые посты, а его задача — написание программы для Путина, с которой тот, если захочет, пойдет на выборы 2018 года.

Говоря про пенсионную реформу, Кудрин рассказал, что договорился с вице-премьером Ольгой Голодец о создании рабочей группы, в рамках которой можно будет на основе единой методологии проработать все экономические, финансовые, политические и социальные риски каждого из вариантов реформы.

 
Ксения Юдаева. Фото: ru.g20russia.ru

Зампред ЦБ Ксения Юдаева в интервью «Газете.ru» рассказала, что в будущем не исключен рост государственного долга, хотя это и не слишком желательно — участие государства на рынке заимствований поднимает ставки, так что для частных компаний деньги становятся дороже.

Анатолий Чубайс в очередной раз подтвердил РБК свою позицию относительно 1996 года: тогда победа Бориса Ельцина на выборах означал окончательный отказ от коммунизма. И даже некоторая реставрация старых порядков сейчас не ставит под вопрос, например, институт частной собственности.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.