НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госдеп против Асада: что это было

Белый дом
Белый дом

В четверг в администрацию президента США был направлен внутренний документ, подписанный 51 сотрудником госдепартамента США. Текст в открытом доступе не публиковался, но его содержание известно за счет пересказов в СМИ (началось с NY Times, затем материалы на эту тему стали публиковать другие издания). Общий месседж документа в том, что подписавшимся не нравится дистанцирование администрации от сирийского конфликта.

Подписавшие документ, пишет Washington Post, - это в основном дипломаты среднего уровня в Вашингтоне и за рубежом (в том числе в Сирии и Турции). Некоторые из них вовлечены в работу, связанную с конфликтом, напрямую, другие имеют к ней весьма отдаленное отношение.

Меморандум призывает администрацию президента отреагировать на ухудшающуюся в гуманитарном плане ситуацию в Сирии, где как минимум четверть миллиона человек были убиты за пять лет гражданской войны и почти половина населения была вынуждена покинуть свое место жительство и зачастую даже страну. Реакция, по мнению подписавшихся, должна состоять в том, чтобы с помощью воздушных ударов (то есть без задействования сухопутных войск) вынудить президента Сирии Башара Асада согласиться на переговоры под предводительством США для завершения конфликта.

 
Сирия. Фото: cdn.aljadidah.com

Меморандум был отправлен в тот момент, когда госсекретарь США Джон Керри находился за границей. Некоторые (анонимные) представителя руководства, отмечает WP, выражали недовольство тем, что содержание меморандума стало достоянием общественности, и беспокойство по поводу того, что из-за этого у госсекретаря будет меньше доступных возможностей на него отреагировать. С другой стороны, вероятно, авторы меморандума на это и рассчитывали.

Wall Street Journal пишет, что этот документ представляет собой пример внутренней критики в адрес той внешнеполитической позиции минимального вмешательства, которую США долгое время занимали в отношении Сирии и которая устояла до сих пор, несмотря даже на то, что «режим президента Башара Асада постоянно обвиняли в нарушении соглашения о прекращении огня, а сирийские силы при российской поддержке атаковали повстанцев, которых обучали США».

Меморандум, выражающий несогласие с внешней политикой США, отмечает WSJ, сам по себе не представляет собой ничего необычного. Примечательно в этом случае скорее то, что он набрал столько подписей. При этом несогласие началось еще в 2011 г., когда гражданская война в Сирии только разворачивалась, и теперь дошло до того уровня, когда его уже трудно игнорировать. Также показательно, что инициатива исходила от бюрократического аппарата, который обычно инертен и в значительной мере аполитечен.

 
Президент США Барак Обама. wikipedia.org

Вероятно, допускает WSJ, этот документ представляет собой попытку повлиять на внешнеполитическую стратегию следующей президентской администрации. Стратегия Обамы как таковая уже не так актуальна, потому что его президентский срок на исходе. Кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон уже заявляла о своей жесткой позиции по отношению к сирийскому лидеру. Позиция республиканского кандидата Дональда Трампа пока менее определенна: он обещал бить «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РФ), но также сказал, что он будет готов к сотрудничеству с Россией в Сирии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.