НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Девальвация как позор

Алексей Кудрин. Фото:Васев Стоян, © ТАСС/www.forumspb.com
Алексей Кудрин. Фото:Васев Стоян, © ТАСС/www.forumspb.com

Обрушение рубля более чем в два раза — позор, как для государства, так и для экономического блока правительства, заявил бывший министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Девальвация национальной валюты сильно ударила по российской экономике, в результате чего оказались разрушены стабильные условия для бизнеса. Экс-министр убежден, что быстрый рост российской экономики объективно невозможен, но чтобы быть готовыми к новым вызовам, необходимо реформировать системы госуправления и создать соответствующие институты. 

Выступая на деловом завтраке Сбербанка «Жизнь после нефти» в рамках ПМЭФ, Алексей Кудрин заявил, что одним из следствий зависимости России от сырьевых доходов и повышения расходов после роста цен на нефть стала девальвация национальной валюты.

 
Состав с нефтью. Фото:flickr.com

«Когда мы складывали доходы от нефти в резерв, мы пытались сдержать укрепление национальной валюты, чтобы не снять барьеры для дешевого импорта. Когда мы не удержались и стали тратить эти деньги, мы пришли к зависимости, которая показала себя в результате падения цен на нефть и обрушения нашей национальной валюты. Честно скажу, обрушение национальной валюты больше чем в два раза для экономических властей — это позор. Как и для страны, я считаю», — сказал Кудрин.

По его мнению, из-за девальвации рубля оказалось невозможным создать стабильные условия для бизнеса: импорта и экспорта технологий. Днем ранее на полях ПМЭФ прошло несколько голосований, в которых принимали участие гости форума. Одно из них было посвящено структурным проблемам российской экономики. 32% участников голосования главной проблемой назвали плохие условия ведения бизнеса. Еще 23% считают, что государство слишком сильно вовлечено в экономику. 20% видят проблему в изоляции и технологическом отставании, сообщает «Фонтанка».

Позже экс-министр подчеркнул, что Центробанк не повинен в обрушении рубля, а переход к плавающему курсу сам по себе был правильным шагом со стороны регулятора. «Было б еще хуже, если бы мы этого не сделали», — добавила в ходе ПМЭФ первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева, отметив, что российская финансовая система была к этому готова.

В любом случае, теперь власти должны обеспечить такие условия, которые исключили бы возможность нового обрушения валюты, полагает Кудрин. По его словам, нужно ослаблять зависимость от потребления нефтяных доходов и ввести бюджетное правило, которое обезопасит от старых ошибок, «когда увеличивали наши расходы вслед за ростом нефти».

 
Табло торгов на бирже. en.wikipedia.org

Относительно стоимости углеводородов в будущем экс-министр предположил, что в ближайшие пять лет нефтяные страны будут удерживать цены в пределах 40-50 долларов за баррель, но затем цена будет постепенно снижаться и черное золото станет обычным товаром с обычной рентабельностью, а не со сверхприбылями, как раньше. По словам Кудрина, многие страны ОПЕК придерживаются мнения, что политика последних 15 лет по завышению нефтяных цен была ошибочной, потому что при цене в 50-60 долларов за баррель стали возможны разработки альтернативных и возобновляемых источников энергии.

В правительстве надеются, что рост экономики возобновится в 2017 году, однако независимые эксперты уверены, что экономический спад продлится гораздо дольше. Население, согласно социологическим опросам, также не склонно к оптимизму и ожидает выход из кризиса не ранее, чем в 2019 году. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уверенно заявляет, что «точка спада» пройдена и сейчас российская экономика восстанавливается быстрыми темпами. Полное прекращение рецессии в МЭР ожидают уже к концу следующего года.

Кудрин в свою очередь, убежден, что быстрый рост экономики в России объективно невозможен, поэтому со стороны правительства и ряда экономистов было бы наивным полагать, что в ближайшие годы удастся обеспечить докризисные темпы. «Есть оптимисты, которые говорят: давайте напечатаем деньги и будем иметь рост более 8% в течение 2-3 лет», — сказал глава ЦСР, намекая на экономистов Столыпинского клуба, которые предлагают провести целевую денежную эмиссию.

По прогнозам Кудрина, в следующем году можно ожидать рост чуть выше нуля, но не более 1%, в 2018-2019 годах — 1,1,5%. Более высоким темпам роста, с точки зрения экс-министра, препятствуют недостаточный уровень защиты прав собственности, плохое состояние рынка труда и низкое качество инфраструктуры. Чтобы выйти на приемлемый уровень, стране понадобиться от 5 до 10 лет, заключил Кудрин.

Успешно провести назревшие экономические реформы позволит реформирование системы госуправления и создание соответствующих институтов, которые смогут подстроить экономику под новые вызовы, заявил Кудрин накануне. «Эти институты у нас сегодня работают слабо. Я бы сравнил их работу с работой лоцмана, который ведет корабль между рифами, а для этого нудна система навигации — система государственного управления, существенно более эффективная, чем сегодня», — говорил экс-министр.

Одним из ключевых факторов экономического роста Кудрин называет снижение геополитической напряженности. На это условие глава ЦСР обратил внимание Владимира Путина в ходе президиума экономического совета. Как пишут «Ведомости», Кудрин убеждал президента в необходимости снизить геополитическую напряженность, чтобы Россия смогла хотя бы на вторых ролях встроиться в международные технологические цепочки и привлечь иностранные инвестиции. На это, если верить источникам газеты, Путин ответил, что не Россия первой начала. К тому же, считает президент, страна с тысячелетней историей, даже если она в чем-то отстала, не должна торговать суверенитетом.

Позицию Кудрина в этом вопросе поддерживает глава Сбербанка Герман Греф. «Это нужно делать не только ради роста экономики, это обязательно нужно делать. Я не знаю ни одного разумного человека, который поддерживает развитие конфликта. Нам нужна стабильная геополитическая и макроэкономическая ситуация для того, чтобы возобновить экономический рост», — сказал Греф, выступая сегодня на форуме.

Основной проблемой на пути снижения напряженности является ситуация вокруг Украины, считает он. По его словам, представители западного бизнеса «с нетерпением ждут» смягчения или отмены режима санкций. По подсчетам Всемирного банка, в случае отмены санкций в 2017 году ВВП России вырастет на 2%, но затем при отсутствии структурных реформ экономика начнет замедляться. Сегодня, как сообщает Reuters, Евросоюз принял решение о продлении санкций против России на один год.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.