НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Чудеса кончились

Место старта на стадионе
Место старта на стадионе

Российских легкоатлетов отстранили от участия в Олимпийский играх 2016 года. Такого решения совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций и следовало ожидать, считают эксперты: ситуация в российском спорте всем совершенно ясна.

Исход событий был полностью предсказуем, считает спортивный журналист Никита Белоголовцев. По его мнению, для улучшения ситуации мало что предпринималось, да и то, что все-таки было сделано, не было своевременным.

«Эта абсолютно предсказуемая история. Если бы было иначе, это было бы невероятное чудо. Все вялые запоздалые попытки российского спортивного руководства этого избежать были именно вялыми и запоздалыми. И если в случае с мельдонием России повезло, пронесло и все как-то само собой внезапно рассосалось, то тут уже не рассосалось.

Понятно, что все эти невнятные истории о том, что мы сами отстраним от игр спортсменов, которые когда-то где-то уже попадались (хотя такого отстранения правила не требуют), или же обращение Исинбаевой, чтобы ей, пожалуйста, разрешили участвовать в Олимпиаде, – все это того массива негативных впечатлений, который был, перебить уже не могло», – сказал журналист.

 
Cпортивный журналист Никита Белоголовцев

В то же время, отметил он, неуязвимых доказательств того, что российские легкоатлеты постоянно принимали допинг и злостно нарушали правила, не существует. В результате наказание, которое было назначено России, не выглядит полностью законным.

«Абсолютно очевидно, что, если называть вещи своими именами, Россию наказывают скорее "по понятиям", чем по законам. Потому что каких-то железобетонных доказательств систематического приема российскими легкоатлетами допинга, в особенности под контролем государства, тем более – какого-то злостного нарушения правил, в общем, и нет.

Есть отдельные свидетельства, есть статистика, согласно которой российские легкоатлеты действительно принимают допинг чаще других и, возможно, чаще всех в мире. Но какой-то формулы вроде "атлеты страны, которая больше всех применяет допинг, не участвуют в Олимпийских играх", нет», – объяснил Белоголовцев.

Однако это, по его мнению, не улучшает ситуацию, так как суть происходящего в российском спорте для всех совершенно прозрачна.

«Все очень хорошо понимают – и в самой России, и за ее пределами, – что допинг в нашей стране – это история централизованная. Понятно, что любые оправдания при этом примерно звучат в духе: "Да что вы, сейчас форму можно в любом военторге купить". Но все всё прекрасно понимают, и, в общем природа появления допинга в российском спорте вполне ясна.

Российский спорт – это продолжение российской политики, внутренней и внешней. Причем сравнительно дешевое: именно на спорт, не на строительство инфраструктуры в Сочи, а на саму Олимпиаду и самих спортсменов, на их содержание и на призовые по государственным меркам идут копейки. Но какой оглушающий эффект дает победа на Олимпиаде в Сочи, медали и так далее! Это как концерт в Пальмире: вся операция в Сирии стоила, по меркам России, недорого, в отличие от концерта – ну, зато какой эффект!

 
Концерт  в Пальмире. Фото:kremlin.ru

Спорт – в чем-то похожее явление. Если угодно, это асимметричный ответ России на вызовы. Быть сверхдержавой довольно дорого; а вот быть ею как-то локально – значительно дешевле», – констатировал журналист.

Говоря о перспективах участия российских спортсменов в Олимпиаде в Бразилии, он признал, что некоторые шансы на участие еще сохраняются, однако они невелики и продолжают убывать: «Окажутся ли они там вообще? Шансы на это еще есть, хотя исчезают они очень быстро. Потому что все, что может быть против России, сейчас как раз против нее».

По его мнению, нет смысла рассуждать о предвзятости решения в отношении российских легкоатлетов. 

«Можно говорить, что никакую другую страну не проверяют так пристально, как Россию; можно говорить, что все принимают допинг, просто не попадаются; можно говорить, что нам не дали оправдаться. Но борьба с допингом есть борьба с допингом.

С ним борются по-разному: где-то – выходя за рамки здравого смысла, где-то – нет. но это вопрос морально-этический, а по большому счету, понятно, что российский спорт на допинге очень глубоко, и для того, чтобы от этого излечиться, нужна будет титаническая работа. Понятно, что это ведь такая система в государственном масштабе – то есть это вопрос каких-то коренных переделок.

Если угодно, то, что делают в России в рамках так называемой борьбы с допингом – это как переименование милиции в полицию. А нужна реформа, похожая на то, что с милицией-полицией случилось в Грузии, когда взяли и построили все с ноля. Знаете, когда имплант, зубной протез вживляют, должно быть место, за которое ему можно будет зацепиться. А если этого места нет, то сначала нужно над костной тканью челюсти поработать. Вот у нас, к сожалению, сейчас та ситуация, когда сперва надо поработать над челюстью, чтоб было куда зубные протезы вставлять», – заключил Никита Белоголовцев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.