НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 июня 2016, 10:38

Наутро. 17 июня

Флаг Швейцарии
Флаг Швейцарии
  

В среду члены верхней палаты швейцарского парламента —  Совет кантонов — проголосовали за отзыв заявки на вступление в Евросоюз, которая была подана еще в 1992 году, передает ТАСС. За это решение проголосовали 27 членов Совета, а 13 — против. Таким образом верхняя палата швейцарского парламента поддержала принятое еще в марте аналогичное решение нижней палаты — Национального совета. Тогда 126 парламентариев проголосовали «за» отзыв заявки, 46 «против», еще 18 воздержались.

В мае 1992 года Швейцария подала заявку на вступление в Европейский союз, но всего спустя полгода в стране состоялся референдум, на котором граждане высказались против присоединения их страны к Европейскому экономическому пространству. В результате этого заявка утратила свою актуальность и пролежала все эти годы без изменений.

В текущей ситуации на отзыве заявки настаивали представители правоконсервативной Швейцарской народной партии. Ее члены выступают за строгое соблюдение нейтралитета, они считают, что сближение с Евросоюзом сейчас может нести угрозу для суверенитета Швейцарии. Инициатором дискуссии стал член парламента от Швейцарской народной партии Лукас Райманн, который как раз активно выступает «за независимую и нейтральную Швейцарию».

Депутат парламента, член Христианско-демократической народной партии Швейцарии Элизабет Шнайдер-Шнайтер заявила агентству Sputnik, что это решение не связано с референдумом о выходе из ЕС, который будет проведен в Великобритании. «Дебаты в швейцарском парламенте об отзыве заявки шли уже давно, потому что она стала нерелевантной для обеих сторон. Швейцария больше не заинтересована в членстве в ЕС»,— сообщила парламентарий.

Профессор кафедры политологии и политического управления Института общественных наук  РАНХиГС Ольга Абрамова в беседе с «Полит.ру» поделилась мнением о том, почему этот вопрос был поднят именно сейчас, и что подтолкнуло Швейцарию к этому решению: «Сложившаяся ситуация в самом Европейском союзе  обострила массу  проблем, и , конечно,  Швейцарии  лучше оставаться нейтральным и независимым государством по ряду причин. Во-первых, это невозможность самого Евросоюза, зависящего от влияния США,  принимать  самостоятельные решения, поэтому такой риск есть и у Швейцарии — в чем-то потерять свою независимость», — полагает эксперт академии.

«Во-вторых, это проблемы организованного потока нелегальных мигрантов, которые в себе несут уже реальные угрозы социально-политической стабильности в этих странах. Так же это экономические и финансовые проблемы стран ЕС, связанные с последствиями глобального кризиса, расширением Евросоюза, формированием еврозоны, геополитической напряженностью, которые способствовали ухудшению  социально-экономического состояния государств-членов ЕС.  

На фоне референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза, а также результатов собственного референдума о нежелании большей части населения присоединения к ЕС,  Швейцария решила снять этот вопрос с повестки дня. По моему мнению, ей сейчас проще оставаться нейтральным государством»,— делится размышлениями Ольга Абрамова.

Политолог, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков напомнил, что Швейцарии крайне важен доступ на внутренний рынок Евросоюза, так как туда направляется более половины всего экспорта страны, но в то же время отношения между Конфедерацией и Евросоюзом со временем становились все сложнее: «В Швейцарии давно жаловались на давление со стороны Брюсселя. При этом, евроскептики часто приводили «швейцарский прецедент» в качестве примера вполне удачного нахождения страны «в окружении, но вне ЕС». Скажем, споры на эту тему разгорелись и в прессе Британии накануне референдума о выходе из Евросоюза. В связи с миграционным кризисом, евроскептические настроения в большинстве стран ЕС будут возрастать. Это еще один повод для Брюсселя, чтобы пересматривать двусторонние соглашения со Швейцарией в менее выгодную сторону для последней. Некоторые деятели ЕС могут надеяться, что это станет уроком для европейцев, рассчитывающих, оказавшись за бортом Евросоюза, минимизировать связанные с этим проблемы», — полагает Нейжмаков.

«Возможно, официально отзывая заявку о вступлении в ЕС сейчас, швейцарская сторона таким символическим шагом хочет подчеркнуть, что давления Брюсселя не боится. Но на деле, если градус конфронтации с ЕС повысится, будут расти и экономические проблемы Швейцарии. Скорее всего, Конфедерация будет вынуждена по многим вопросам уступать Брюсселю и уж тем более не «сжигать мосты», — поделился предположениями эксперт ИГСО.

Эксперт Института Европы РАН Владимир Швейцер не удивился этому решению. По его словам, в Швейцарии такие голосования проводятся регулярно, а в Евросоюз они отказываются вступать еще с начала 90-х: «Это происходит из-за главной особенности Швейцарии — национального изоляционизма. Швейцарцы не хотят, чтобы кто-то откуда-то им что-либо диктовал. Они не входят в НАТО, и с 1815 года соблюдают свой нейтралитет. Они никогда не входили ни в какие крупные международные организации. Они входят туда, где нет фактора "указаний". Поскольку Евросоюз, и история с санкциями это подтверждает, указывает, а не согласует с другими членами свою политику, швейцары туда и не идут», — прокомментировал г-н Швейцер эту ситуацию Национальной службе новостей.

В конце мая были опубликованы результаты социологического исследования «Безопасность — 2016», согласно которым население Швейцарии особенно ценят независимый экономический курс страны, и граждане не хотят, чтобы она вступала в Евросоюз. Если в 2015 году за евроинтеграцию выступали 21% граждан Швейцарии, то в этом году их число сократилось до 16%. Нейтральный статус страны поддерживают 95% населения. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.