НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Курс на экономическую либерализацию

Пленарное заседание XX ПМЭФ. Модератор заседания, ведущий CNN Фарид Закария, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, премьер-министр Италии Маттео Ренци. Фото: пресс-служба Президента РФ.
Пленарное заседание XX ПМЭФ. Модератор заседания, ведущий CNN Фарид Закария, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, премьер-министр Италии Маттео Ренци. Фото: пресс-служба Президента РФ.

Россия продолжит курс на либерализацию и улучшению делового климата, заявил Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). По словам президента, системные проблемы будут решаться путем повышения прозрачности работы механизмов власти и выравнивания отношений между государственными структурами и бизнесом. Он подчеркнул, что эти отношения должны строиться на взаимной ответственности, соблюдении законов, а также уважении государства, общества и безусловной ценности института частной собственности.

Выступая на пленарном заседании ПМЭФ, Путин указал на необходимость кардинально снизить возможность для незаконного уголовного преследования. При этом представители силовых структур должны понести персональную ответственность, в том числе уголовную, за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса, подчеркнул президент.

«Понимаю, что это очень тонкая вещь, мы не можем и не должны связывать по рукам и ногам работу правоохранительных органов. Однако здесь, безусловно, нужен баланс, жесткий барьер для любого злоупотребления полномочиями и властью», — сказал Путин, поручив главам силовых ведомств отслеживать ситуацию на местах.

«Абсолютно правильно», — поддержал президента генпрокурор Юрий Чайка.

Ранее Путин внес в парламент пакет законопроектов, направленных на гуманизацию «экономических статей» в Уголовном кодексе. Он подчеркнул, что важно гарантировать право бизнеса и всех граждан на беспристрастную судебную защиту. Для этого, в частности, надо двигаться в сторону повышения ответственности судей и большей прозрачности судопроизводства, считает президент.

В ходе выступления Путин также анонсировал появление совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По его словам, совет будет работать над проектами, направленными на структурные изменения в экономике и социальной сфере, на повышение темпов роста, производительности труда и улучшение делового климата. Совет также будет заниматься рассмотрением мер по содействию малому и среднему бизнесу. Возглавит этот совет Путин, за оперативное управление будет отвечать премьер-министр Дмитрий Медведев.

Позже вице-премьер Игорь Шувалов рассказал в эфире телеканала РБК, что президентский совет по стратегическим планам и приоритетным проектам будет работать над повесткой следующего политического цикла 2018-2024 годов с учетом того, какое место Россия может занять в новых технологических измерениях. В совет помимо премьера войдут члены правительства, Совета Федерации и депутаты Госдумы.

По словам Шувалова, совет будет концентрироваться на важнейших показателях по десятку направлений. «Основные президент назвал — образование, здравоохранение, жилье, поддержка экспорта, малый и средний бизнес. По этим блокам будут определены 3-5 целей, по которым мы должны значительно продвинуться», — отметил вице-премьер.

Взаимодействие между советом по стратегическому развитию и президентским экономическим советом будет организовано таким образом, что первый будет определять, «как добиться конкретного результата», а второй определит «курс и общие магистральные направления», добавил Шувалов.

«Сегодня президент сообщил о выборе экономической политики по сути: это не печатание денег и не ресурс государства, а либеральная экономполитика. Так что выбор состоялся», — сказал «Ведомостям» президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Продолжая тему экономики Путин отметил, что замедление темпов экономического роста является общемировой тенденцией, но у России при этом есть шансы расти темпами выше мировых. Для этого, по словам президента, не менее чем на 5% в год необходим рост производительности труда на крупных и средних предприятиях, в строительстве, на транспорте и в сельском хозяйстве. Предприятия, которые стремятся решать такие задачи, должны иметь широкий доступ к финансовым ресурсам, считает Путин.

Чтобы наращивать производительность труда, необходимо повышать гибкость рынка через создание рабочих мест в малом и среднем бизнесе, подчеркнул президент. «Численность работников, занятых в малом и среднем бизнесе, с сегодняшних 18 миллионов человек должна возрасти как минимум на 1,4 миллиона человек к 2020 году и более чем на три миллиона — к 2025 году», — сказал он.

Экспертов, опрошенных «Ведомостями», выступление президента не удовлетворило. Как объяснил топ-менеджер одной из крупных компаний, на форуме можно было наблюдать двух Путиных — один говорил про экономику и хмурился, второй — долго и с удовольствием говорил о противниках. Второй Путин был настоящим, считает он.

Еще несколько крупных бизнесменов назвали доклад президента невыразительным. По их словам, Путин говорил о важных вещах, таких как защита бизнеса или суды, но из его уст высказывания по этим темам звучат не в первый раз. Теперь, наконец, хотелось бы перейти от слов к делу, соглашаются друг с другом собеседники. Иностранные бизнесмены, несмотря на стандартно жесткую геополитическую риторику, речью Путина остались довольны.

«Он же всегда говорит об одном и том же, здесь нет ничего нового. Но бизнесу важна ясность и предсказуемость, а Путин в этом отношении ясен и предсказуем», — объяснил газете СЕО французской финансовой компании. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.