НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кому нужен такой футбол

Российский болельщик
Российский болельщик

Во Франции продолжается чемпионат Европы по футболу, а вместе с ним – и массовые беспорядки футбольных болельщиков. 16 июня суд в Марселе приговорил троих россиян к тюремному заключению за «насильственные действия с применением подручных средств в качестве оружия». Еще двадцать фанатов из России высланы на родину. В немецком Кельне пятерых россиян обвиняют в нарушении общественного порядка, нанесении телесных повреждений и сопротивлении полиции – все это в потасовке с испанскими туристами.

Специалисты по организации охраны общественного порядка уверяют, что не видели таких серьезных проявлений «футбольного насилия» за последние десять лет. А еще принимающую сторону удивляет скоординированность и слаженность бесчинств.

Во всем виноват Кремль, который и санкционировал выходки российских болельщиков, утверждает The Guardian: «Очевидно, что значительное число вовлеченных в жестокие и четко скоординированные атаки на английских фанатов и других болельщиков в Марселе и Лилле, были идентифицированы как представители "силовых структур" России».

Некий высокопоставленный источник в британском правительстве признал, что доказать это утверждение сложно. Однако и без доказательств «это выглядит как продолжение гибридной войны, развернутой Кремлем».

Эксперты в британском правительстве – опять-таки, анонимные – «опасаются, что подобная тактика призвана продемонстрировать русскую силу, складывая тем временем внутри страны легенду о том, что весь остальной мир выстроился против нее», утверждает The Guardian.

В самом Кремле сочли выше своего достоинства комментировать подобные заявления. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ограничился фразой: «Это еще один пример, до чего доходят некоторые в своей русофобской истерике», а также заявил, что «это не требует никакой реакции».

Впрочем, официальные лица прокомментировали ситуацию на Евро-2016 еще до выхода упомянутой статьи. На Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин назвал беспорядки с участием футбольных фанатов «полным безобразием», но при этом удивился, как «200 наших болельщиков отметелили несколько тысяч англичан». А вслед за этим российский лидер оговорил, что ко всем нарушителям следует относиться одинаково (видимо, без дележки на «наших болельщиков» и прочих «англичан»).

Официальный представитель Следственного комитета России генерал-майор юстиции Владимир Маркин нашел причину беспорядков на Евро-2016 и звучащих в этой связи в адрес России обвинений: «Видимо, дело не только в правовой безграмотности и дремучей зашоренности записных либералов, но и в социальном заказе западных грантодателей». И вообще «по тамошним меркам даже простые болельщики (из России – прим. Полит.ру) показались западным обывателям и СМИ слишком вежливыми людьми», потому что «на приветствия русские отвечают приветствиями, на ругань — песнями и речевками, возможно, и неприличными. А вот на пьяную агрессию дают быстрый и соразмерный отпор, так что от одного русского по пять-десять английских бегут. Потом возвращаются и кидают бутылки вдогонку».

За поисками правых и виноватых сам футбол как-то отошел на второй план, на что посетовал и Владимир Путин. А главный тренер сборной Шотландии Гордон Стракан вообще считает, что России пора домой «первым же самолетом», потому что «на этот турнир они привезли с собой лишь хулиганов и насилие», а также плохой футбол. «Так что, надеюсь, Уэльс прикончит их на следующей неделе — я хочу, чтобы на турнире оставались команды, которые могут что-то показать» – заявил Стракан.

Упомянутый шотландским тренером матч между сборными России и Уэльса пройдет в Тулузе 20 июня. Игре уже присвоена категория повышенного риска, поэтому в день матча полицейские, число которых в городе увеличили до почти двух тысяч человек, возьмут под особую охрану железнодорожный вокзал и главную городскую площадь. Кроме того, 20 июня в барах и ресторанах Тулузы ограничат продажу горячительных напитков.

Такими мерами французские власти надеются если не предотвратить новые бесчинства фанатов, то хотя бы снизить их градус. То, что беспорядки будут, практически очевидно, ведь матч с Уэльсом для России фактически «матч жизни» и болельщиков ждут сильные эмоции, вопрос лишь в том, какие – досада или радость. Только победа даст России шанс на продолжение участия в Евро, иной исход отправит российских футболистов домой.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.