НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Выходные в Сирии

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ
Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ

Министр обороны России Сергей Шойгу по поручению Владимира Путина провел выходные в Сирии, где встретился с президентом этой страны Башаром Асадом и проинспектировал авиабазу Хмеймим. В эти же дни режим прекращения огня в Сирии оказался под угрозой из-за операции российской авиации, в ходе которой, как сообщают США, бомбардировке подверглись силы повстанцев, присоединившиеся к перемирию.

Согласно пресс-релизу Минобороны РФ, Шойгу обсудил с сирийским президентом актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами, а также детали взаимодействия в рамках борьбы с террористическими группировками, действующими на территории Сирии. Сирийский посол в Москве Рияд Хаддад пояснил, что Шойгу и Асад «оценили прошедший период и планы на будущее». «Ситуация очень сложная и требует постоянных встреч», — цитирует посла РИА Новости.

В рамках своего визита в Сирию Шойгу посетил российскую авиабазу Хмеймим. Министр, как сообщается, проверил организацию службы на объекте и провел осмотр стартовых позиций дислоцированного на авиабазе зенитного ракетного комплекса С-400. Командованию авиабазы поручено наращивать переговоры с главами местных администраций и командирами военизированных формирований о присоединении к процессу примирения.

В тот же день представители военных ведомств России и США в режиме видеоконференции обсудили авиаудары, которые по данным США, российские ВКС нанесли по силам сирийской оппозиции в районе Эт-Танфе. По словам пресс-секретаря Пентагона Питера Кука, американские военные серьезно озабочены атаками со стороны российской авиации по позициям сирийских повстанцев, «которые пользуются поддержкой со стороны международной коалиции, участвуют в борьбе с запрещенным в России «Исламским государством» и являются участниками договора о прекращении военных действий в Сирии». По словам Кука, эта операция российских ВКС создала проблемы в области безопасности для США и сил коалиции.

Об авиаударах по войскам оппозиции, пользующихся поддержкой международной коалиции, 16 июня сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в Пентагоне. Позже источники CNN рассказали, что после первых авиаударов по повстанцам пилоты американских истребителей FA-18 попытались связаться с российскими пилотами, но так и не получили ответ. Вашингтон потребовал от Москвы объяснений этого инцидента и гарантий того, что это больше не повториться.

В Минобороны РФ утверждают, что российская авиация не обстреливала позиции повстанцев. По словам представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, объект, подвергшийся бомбардировке, находился более чем в 300 километрах за пределами территорий, обозначенных Пентагоном как районы, в которых действует сирийская оппозиция, присоединившаяся к режиму прекращения боевых действий.

Представитель Минобороны заявил, что российские самолеты действовали в соответствии с установленными договоренностями, «заблаговременно предупредив членов возглавляемой США коалиции о выборе наземных целей для нанесения ударов». По итогам видеоконференции сторонам удалось найти способ улучшить координацию полетов авиации в Сирии, чтобы впредь не допустить возникновения подобных ситуаций, сказал Конашенков.

Дополнительным фактором развития ситуации являются также разногласия в Госдепе США. В минувшую пятницу несколько американских изданий опубликовали открытое письмо 51 сотрудника Госдепа, которые призвали Барака Обаму начать операцию против войск сирийского правительства и добиться свержения режима Асада. Сотрудники ведомства крайне недовольны слишком нерешительными действиями США в Сирии, из-за чего, по их мнению, от них отворачиваются потенциальные союзники среди суннитского большинства в ситуации, когда войска Асада продолжают бомбить суннитов.

По словам Александра Сотниченко, чиновники Госдепа, подписавшие письмо, выражают точку зрения большинства американской власти. «Башар Асада ни в коем случае не может считаться ни союзником, ни партнером по диалогу с Вашингтоном. Разумеется, они будут до последнего говорить о том, что виновным в создании такой ситуации в Сирии является Асад. Уход Асада решит все проблемы, и в случае, если силы Асада будут как-то побеждать, американцы сделают все, чтобы этого не допустить», — сказал Сотниченко в интервью «Коммерсанту».

Точечные удары международной коалиции по правительственным войскам могут привести к конфликтам с Россией и Ираном — союзниками режима Асада. В среду глава Госдепа Джон Керри заявил, что терпение США по поводу урегулирования конфликта на исходе. Официальный представитель ведомства Джон Кирби позже подтвердил наличие письма недовольных чиновников, но отказался раскрыть его содержание. Кирби отметил, что США не меняли свою политику по отношению к Сирии и не принимали решение о нанесении ударов по силам правительства в Дамаске. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.